紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

小田原市 丼万次郎 ぶりの漬丼

2023年04月09日 | 神奈川県 グルメ

神奈川に来たら魚を食べる!

他にもいろいろあるが今回はここへ

何を選べばいいのか?

誰がなんて言っても海鮮ですよ!

定食や鮨もあるけど。

地魚は魅力的だな~!

でも今回はこれにしました!

アンコウもいいよね!

卓上の醤油をペロペロしません!

こんな感じで登場します

ブリがたっぷり入っている!

切り身も厚みがある!

飯よりブリが多い!!!

ワサビをつけすぎて咽ましたw

味噌汁はややアラ汁な感じ

マジで咽たわ!w

長野で出会えなかった物。

地魚。

鯉や岩魚、鮎や信州サーモンなどがあったが、

私が求めているのは、海の地魚。

久々に大西系ラーメンを食べたが、当然魚ですよ。

海有り県ですよ!!!

今回の転勤で、何が楽しみか?

海の魚、地魚が食べられる。

それが楽しみです。

これからはこのブログ、海鮮三昧になりますよ。w

新しい店の情報も入手し、どんどん開拓をしようと思います。

今回は、まだまだ来たばかりなので、知っている店に行きます。

行ったのは、丼万次郎。

長野に行ってからも、一度訪問をしている。

店に到着すると、駐車場は一杯ですね。

満車に近い状態です。

中に入ると、本日のお勧めみたいなものが、黒板に書かれています。

スタッフが、こちらにどうぞと席に案内する。

基本的に、カウンター席ですね。

メニューは、目の前に貼ってある。

丼万次郎だけに、丼ぶり物が多い。

定食類もあるし、鮨もある。

ステーキ丼とか、ローストポーク丼、トンカツ定食はパス。

魚ですね。

気になったのは、地魚多目の5食丼。

あと、おまかせの3食丼。

値段も手ごろな感じだし、それがいいのでは?

だが、ブリの漬け丼があったよな。

まだまだ、ブリは旬だよね?

迷ったが、ブリの漬け丼980円を選ぶ。

何か、一品付けるか?

アンコウのから揚げがあったよな。

アンコウも、旬だよね。

悩んだが、それはパスした。

丼のボリュームを見てから、追加するかどうか考える。

注文後、さほど待たずに、丼ぶりが提供される。

 

 

 

 

丼は、自動的に運ばれる回転ずしみたいなシステム。

丼は、大きいとは思わない。

味噌汁が付く。

ご飯は、白飯と酢飯が選べるが、酢飯にした。

卓上には、ガリの入れ物がある。

ワサビが多いよな。

いくら何でも、こんなに必要か?というくらいワサビがある。

それを、醤油で溶かし、まわしかける。

漬け丼なので、醤油をかけ過ぎないように注意する。

では、ブリだけを食べてみる。

切り身は厚みがあり、食べ応えがありそうだ。

う~ん、美味しい!!!

ブリは、美味しいです。

漬けは、どっぷりと漬かったものではない。

それにしても、食べ応えのある切り身が、何切は行っているのだ?

誰が見ても、ご飯よりブリの方が多い。

これは、値段を考えると、コスパが良いと言える。

厚焼き玉子が入っているが、ガサ増しには感じない。

う~ん、これだと3食丼でも5食丼でも満足できそうだ。

酢飯は、酢が強調されておらず、軽い酢加減。

勿論、酢飯も美味い。

ガリで口直しをし、食べ続ける。

味噌汁は、ちょいとアラ汁の様な味わいか?

ワサビを付け過ぎて、辛くて咽たわ。w

やがて完食。

今回食べたぶり丼は、味もコスパも満足です。

さあ、新店を開拓しましょう!

もうすでに、情報はいろいろ入っています!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする