紫四季歩 美VersionⅤ

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高崎市 自家製麺くろ松 (松)白醤油特級中華そば(平打ち麺)、うに醤油漬け卵黄ご飯

2020年12月04日 | 群馬県 ラーメン

今年最後の群馬になるか?

くろ松に4回目

今日は平打ち麺

今日は卵黄ご飯を食べよう!

やはり、美味い!

麺も美味い!スープも美味い!

うに醤油漬け卵黄ご飯

美味すぎる・・・

先日、母親から手紙が来た。

実家に届いた郵便を、長野に送ってくれた。

その中に、いくつかの写真が入っていた。

若き日の母親と赤子の私の写真である。

私からすれば、叔母にあたる母親の妹と写っているのもあった。

叔母も今は二人他界している。

みんな若い。

母親も、今の私からすれば私の娘の様な年齢だ。

時の流れを感じた。

時間だけは、どんな人間にも平等に与えられている。

だが、与えられた時の中で、何をやるかは自分次第。

長野の春は遅い。

遅い春が来るのを待つのではなく、

春が来るまでに、何をするべきか?

寒い寒いと愚痴っても、何も変わらない。

前を見なくては。

 

 

 

 

 

この日は、午後の2時から小諸でタイヤ交換をする予定であった。

群馬遠征も、今年はこれで最後!

どこに行こうか?

行ってみたい店もあるが・・・くろ松に行こう!!!

群馬に来て、淡麗系の名店とも言うべきくろ松に行こう!!!

私はナビをセットした。

店には、開店15分前に到着をしたが、

すでに10人以上の行列。

さすが人気店である。

コロナ禍の状況であっても、客足は落ちていないといえる。

開店と同時に、客は店内に入っていく。

私は、店内で順番待ちをすることに。

14~5番めというところか。

店主やスタッフは、マスクの着用をお願いする。

本日は平打ち麺とある。

細麺のつけ麺、細麺の中華そば、平打ちのつけ麺を食べたので、

当然、平打ちの中華そばでしょうね!

それと、客の多くが注文するうに醤油漬け卵黄ご飯を食べよう。

順番を待っているうちに、注文を訊かれる。

私は、白醤油の特級中華そばと卵黄ご飯を注文する。

合計で1150円になる。

麺の大盛りをどうしようか悩んだが、今回は普通盛に。

やがて、カウンター席へ案内される。

それにしても、気配りというか店主の接客態度は素晴らしい。

客に対する声かけなどを積極的に行う。

調理に集中しながらも、目配り気配りは怠らないという、

まさに、ラーメン界の「麺の柱」と言えるだろう。ww

そして、ラーメンとご飯が提供される。

 

 

 

 

特級中華そばというのは、全部の具入りという意味でしょうか。

この店には、かけそばも存在する。

まずはスープを事逗ずず図・・・美味いね~~~~!!!!!

ファーストタッチは魚介なのだが、後からガラの美味の余韻が。

何より、白醤油なのでタレの味わいよりもスープの旨みを堪能できる。

最高だ!!!

次に麺をいただく。

平打ちの麺を一気に啜る。

う~~~ん、美味い!!!!!

小麦の美味さがしっかり味わえる。

コシもしっかり感じられ、のど越しもいい。

レアチャーシューは、豚と鶏の2種類。

極限までにやわらかく、しっとりした食感。

ここで卵黄ご飯を食べてみる。

卵黄は、別途小さな入れ物に入っている。

それを白飯の上にのせる。

白身は勿論無い。

黄身を崩し、食べてみる。

ぐふふふふふふふふ・・・美味い!!!!!!

濃厚な黄身の味わいが、白飯を善意に汚染している!!ww

醤油、ウニ、卵黄のいいとこ取りが白飯に絡むと美味い!!!!!

ご飯自体も美味いね。

なんか、これにバターを追加したら悪魔飯では?

いや~たまらん!!!!!

次に来た時も、注文をしよう!!!

ラーメンも食べ進む。

メンマは上品な味付けで、メンマ特有の匂いとかが少ない。

コリコリ食感。

味付け玉子も美味しいです!!!

これを半分、ご飯にのせても良かったか?

やがて完食。

飯もスープも残しませんでした。

美味しい!!!!!これしかない!!!!!

だが、次回は黒醤油とかも食べてみたいね。

高崎の名店です!!!


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