ラーメンを食べたいわ!
煮干しと肉汁ってなんですか!
メガ盛りがあるけど・・・
煮干しと肉汁が気になります!
餃子もいろいろ
トッピングもいろいろ
ワンタン麺に決めた!
〆もいろいろある
卓上にニンニクは無し
口頭で注文をしてしまった!w
煮干しはペーストだったのか
味はいいです!
物価が上昇しているが、残業も上昇している。
その為、多少収入はアップしているが、意外とカネが貯まらない。
特に、デカイ買い物はしていないがやはり、ランチ代か。w
休日の昼は、3000円とか当たり前だよな。
下手すりゃ5000円行きそうだし。w
ラーメン1杯1000円も当たり前。
会社で、安く食べられるのだが・・・当たりハズレが多くて。
何より、ワンパターン。
献立を考える事は、大変だと思う。
でもね、揚げ物が簡単だからといって、
アジフライに白身魚のフライに、カニクリームコロッケにトンカツ。
4日揚げ物が続けば、他の物を食べたいと思いますよ。
うどんも、キツネとけんちん汁と海老天のローテーション。
夜、食べればいいのでしょうが、夜は食べませんので。
アジフライ定食を食べたが、まだ食える。
ラーメンを食べましょうか。
また、麺類かよ!と思う方もいるでしょうが、人類は麺類なんです。
気になる店があるので、入りました。
店の名前は、まる幸。
当然、初訪問になります。
店の壁には、商品の画像があり、煮干し肉汁ラーメンとある。
煮干しと肉汁のマリアージュ?
これは、興味が有りますね。
中を覗くと、そこそこ客が入っている。
中に入ると、ワンオペですか?
空いているところにどうぞで、カウンター席に座る。
テーブル席もあるが、それほどキャパは多いと思わない。
店内は、酒もありますね。
夜は、酒がメインになるのでしょうか。
メニューを見ると、メガ盛りのラーメンがありますね。
ジャンボラーメンは。2.5人前だという。
余裕で、食べ切れますね。
うお静で普通盛と大盛りをいつも食べて、更に他の店に行っていますから。
だが、2軒目なのでメガ盛りはやめましょう。
やはり、煮干し肉汁ですよね。
普通の醤油ラーメンも美味しそう。
他にも、魚介系とか味噌もある。
業務用スープを使用かな?
まぜそばもあり、餃子も何種類もある。
おつまみ系も多いので、やはり酒飲みを対象にしているのでしょうね。
店内は、店が出来てから何年か過ぎた感じ。
スタッフに、口頭で煮干し肉汁ワンタンメン大盛り1050円を注文する。
注文後、カウンターをよく見てしまった!と思う。
モバイルオーダー方式である。
それは、どうでも良い事だが、モバイルオーダーだと味玉サービス。
口頭で注文をしたので、味玉無しか。
別に、味玉が無くてもどうでもよいのだが、ちゃんと周囲を観察注意力が落ちたよな。
たった100円前後のサービスであるが、何というか、損をした気分になる。
初めての店では、注意力を強めましょう!w
少し待って、ラーメンが提供される。
男性スタッフ、ワンオペだけど頑張っているね。
客が次々に来るし、お勘定はやるし、洗い物もするし。
で、目の前のラーメンであるがボリューム感は普通でしょうか。
麺がみっちり入っているのが分かる。
それにしても、煮干しはペーストか。
この手法は、伝丸でもあったよな。
スープに煮干しペーストを混ぜ込み、煮干しスープ。
別に、煮干しからスープを作れとは言わないが、
ペーストで出されると、何となく安直な感じがする。
ペースト溶かす前に、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。
すでに、煮干しの感じがスープにある。
煮干し肉汁ということだが、煮干しだけではない肉の旨味も感じる。
だが、深みのある美味さではないが、美味いには美味い。
何というか、袋麺のスープよりは美味しいね!という感じ。
塩梅であるが、個人的にしょっぱくは無い。
次に麺を食べる。
麺は、中太のやや縮れたもの。
食べてみると、しっかりとしたコシと食感がある。
麺は、なかなかいいですね。
大盛りであるが、麺はたっぷりと入っている。
その分、スープが少し足りないような・・・
煮干しペーストをスープに完全に溶かす。
結構、煮干しの具合が強くなる。
卓上には、ニンニクなどは無い。
コショウくらいである。
酢を少しかけ、コショウをかける。
多少、味変になるか。
ワンタンは、餡が少な目。
餡の味も、スープに染まり良く分からないね。
チャーシューは、やわらかくて美味い。
チャーシューメンを頼んだ方が良かったか?
目の前には、〆として鰹節ご飯やチーズリゾットなどがある。
チャーシュー握り鮨ですか?
結構ご飯ものも安くて充実をしている。
だが、もう入らないよ。w
そして完食。
悪くは無いです。
他のメニューも食べてみたい気がします。
麺が良かったので、まぜそばもいいかな?