開店直後ですでに30分待ち
待つのはいいが風が強く寒い
メニューはシンプルだが・・・
寒い!
40分待って店内へ
ラーメンを食べようかな?
店内は綺麗
皮はふにゃふにゃ
別売りだがお高目
餃子自体は肉餃子
タレはすでに出来ている
美味しいです
一味で食べるのもあり!
ラー油じゃないのね
餃子はつまみか?
それともおかずか?
両方である。
ビールに餃子は、最高である。
最高なのだが、あまり餃子で酒を飲まない。
何故か?
コンビニの餃子は、美味しくない。
冷凍餃子があるが、焼かないといけない。
レンジで温める餃子もあるが、どうにも旨くない。
やはり、店で焼き立て。
これが一番だな。
だが今回は、おかずで餃子を食べたくなった。
餃子の美味い店は多いが、久々に沼津餃子を食べるか。
向かったのは、北口亭。
開店直後に到着をしたのだが、すでに店内満席で外で待つ。
おばちゃんに、30分~40分待つと言われるが、待つしかない。
この日は、風が強い。
長野で、寒さに耐性が出来た私であるが、風が冷たいのは無理ですね。
寒い物は寒い。
私の隣に、お姉さまが座っていたがその恰好では寒いだろう?
おばあちゃまの集団もいたが、よく我慢できるな。
そんなこんなで、40分待って店内へ。
カウンター席に案内され、メニューを見る。
餃子を何個食べるか?
ライスにするかラーメンにするか?
それだけであるが、ライスが並で180円。
味噌汁が、165円。
この様に、別々に提示されると、高く感じる。
餃子を16個食べようかと思ったが、10個にした。
10個で1360円。
餃子は2個づつ増やせるらしいが、次回にしましょうか。
ところで、沼津餃子という定義であるが、中央亭という超人気店がある。
私も数度、行った事があるが餃子とライスのみ。
美味いには美味いが、ショッパイ。
中央亭の餃子を食べて、北口亭の餃子を食べたらそれほどしょっぱくは無い。
それ以来、北口亭を贔屓をしているが、数回しか訪問をしてないね。
餃子10個とライスと味噌汁合計1705円。
結構いい値段である。
良い値段だが、客がどんどん来る。
待たされたが、餃子が提供される。
沼津餃子というのは、皮が多少集めで焼き目がパリパリではない。
一旦焼いた餃子を、茹でる!ということをしている。
正直、焼き立ての餃子を食べたい。
焼き目パリパリの餃子を食べたい欲求はある。
卓上には、専用のタレがある。
酢だけというのはない。
専用のタレに、コショウを入れてみた。
では、食べてみます。
皮はふにゃふにゃですが、中から肉の旨味が出てきます。
餡はたっぷり詰まっており、食べ応えのある餃子です。
餡の中身は、肉が中心で香味野菜は入っていない。
キャベツと肉の餡で、ニラや餃子は入っていない。
故に、口臭に敏感な方でも、安心して食べられる。
ライスは、半ライスより少し多い感じかな?
まあ、大盛りにすれば良かったか?
味噌汁も量が少なめですね。
餃子だけで、腹を膨らませればいいかな?
でもどうしても、ライスは欲しくなるよね。
ここで、卓上の一味を餃子にかける。
それで食べてみると、程良い刺激感があり美味しい。
タレに浸けるよりも、この方が良いかもしれない。
食べ進むうちに、徐々に腹が膨れてくる。
10個では少ないと思ったが、餡が多いので満たされますね。
やがて完食。
餃子定食としては、高い感じがしますね。
でも美味しい。
次回は、餃子とライスだけでいいかな?