茅ケ崎にはソウルフードがあるという
肉そばが有名らしい
肉そばの大盛りは不可
ならば餃子も注文
大きな餃子です
当然酢とコショウ
大盛りが出来ないわけだなw
ボリューム満点!
とにかく美味い!
スープに餡が溶け込み最高!
通うしかないな!
湘南地区食べ歩き。
いや、茅ケ崎食べ歩き。
その中で、茅ケ崎にはソウルフードがあるという。
それは、肉そば。
そういえば、長野の上田ではあんかけ焼きそばがソウルフードだった。
美味いという店は、私の知ってるあんかけ焼きそばと、少々違っていた。
美味いには美味いが、クセにはならなかったね。
というわけで、肉そばを食べに行くことに。
茅ケ崎が近いから、1時間くらいで到着。
前回リサーチしたので、安いコインパーキングに止める。
多少歩くけど、1時間や2時間歩く訳ではない。
ナビを頼りに行くと、店の前に到着する。
店の名前は、「横濱飯店」。
初訪問になる。
開店15分まであるが、先客が4人か。
正直、外観は古びた町中華の印象である。
隣に、中華料理店があるが、新しく綺麗である。
だが、その店の前には待ち人はいない。
順番待ちノートに、名前を書く訳ではない。
待っていると、徐々に行列が延びてくる。
結構、人気があるのですね。
開店は、11時からであるが、店は開かない。
やがて、奥様か?注文ではなく人数を訊いている。
そして、入店する。
時刻は、11時15分くらいであった。
中に入ると、カウンター席と奥にテーブル席。
キャパは多いとは思いませんね。
隣の客との間隔も、広いと思えない。
注文を訊かれたので、肉そば大盛りと伝える。
だが、大盛りは出来ないと。
ならば、餃子を食べますか。
肉ソバ1000円と餃子550円を注文する。
他の客も、肉ソバを注文するが、チャーハンが人気の様だ。
レバー炒めや、キャベツ味噌炒めを注文する客もいた。
多分、常連なのでしょうね。
厨房の店主も、常連らしきに色々話しかける。
店主は、奥様?にいろいろ注文を言っているね。
何となく、トンカツ宇田川を思い出したよ。w
まずは、餃子が提供された。
餃子が大きいね!
550円だから多分、大きいと思ったが。
当然、酢とコショウで食べるが、遅れて肉ソバが提供された。
これは確かに、大盛りは不可だな。
丼ぶりのふちすれすれまで、餡が入っている。
丼ぶりも大きい様で、ボリューム感を感じる。
多分、値上がりをしたのだろうが1000円でも納得のボリューム。
では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。
ベースのスープが美味いです。
スープが美味いけど、肉や野菜の旨味の詰まったが餡が、溶け込む。
う~ん、これは美味い!!!
少し濃い目の醤油タレであるが、ショッパさは感じない。
並ぶわけだわ!美味い!!!
餡もたっぷりかかっている。
そこから、麺を引きずり出す。
麺は中細のストレートですかね。
やや、太さを感じる。
麺は、加水率がやや低めかな。
しっかりした食感がある。
麺が餡を持ち上げる。
それを啜る。
う~ん、美味い!!!
アツアツなので、徐々に汗が出てくる。
ここで、餃子を食べる。
大振りの餃子にタレをつける。
美味しい!
野菜多目の餡ですかね。
ジューシー感はないけど、旨味が詰まっています。
あ~、美味いな~!
餃子ライスでもいいよな。
食べ進むうちに、徐々に腹が満たされていく。
スープは半分ほど飲んで残しました。
全部飲もうと思えば飲めたけど、汗が凄くて。
美味しいです。
他のメニューも食べてみたい。
特にチャーハン!
次回は、ラーメンチャーハンでもいいかな?