紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐野市 ユナイテッドヌードル アメノオト 昆布水つけ塩そば、麺増し200g、チャーシュートッピング、焼き餃子3個

2021年05月11日 | 栃木県 ラーメン

栃木に来たら佐野ですよ

また来ました!

佐野で佐野ラーメンを出さない店

今回はつけ麺!

あ!味噌も美味そう!

感染対策はしてます

左は藻塩です

麺増し200gチャーシュー

美味そうなつけ汁

チャーシュートッピングはいらないか?

美味そうな麺

粘りの強い昆布水

チャーシューはやわらかい

そして美味い

餃子も美味い!

藻塩だけでも完食出来る!

足利市でお花を愛でたあとは、飯である。

この場合、足利市で食べればいいのだろうが、

佐野市がお隣なので、佐野で食べましょう。

佐野と言えば、青竹手打ちラーメンが有名ですが、

食べ歩いているうちに、佐野ラーメンではないラーメンもあります。

その中で、ダントツに美味いと思ったのが、ユナイテッドヌードルアメノオト。

つけそばとまぜそばを食べましたが、今回は腹いっぱいつけそばが食べたい!

未だ、ラーメン類を食べていませんが、つけそばで決まりです!

到着したのは、開店5分前。

すでに7~8人の客が並んでいます。

スタッフが、メニューを持ってくる。

限定で味噌ラーメンがありますね。

ハマグリラーメンとか、食べてみたいが・・・つけそばだな。

今回で4度目の訪問になりますが、気が済むまでつけそばを食べたい!

注文は決まったか?とスタッフが来たので、

昆布水つけ塩そば麺増し200gとチャーシュートッピングをお願いする。

合計で1400円になる。

その後、開店をし店内へ。

手指の消毒をして、カウンター席に座る。

アクリル板が設置してあり、感染対策はバッチリ。

卓上にはカスタムアイテムが置いてある。

店内は相変わらずのカフェスタイルというか、今時のラーメン店。

BGMはback numberですな。

いつも同じだと思ったな。

待っているうちに、餃子も食べたくなり餃子3個250円を追加注文。

暫し待ったのち、つけそばが提供される。

 

 

 

 

さすがに麺増し200gはボリュームがありますね。

デフォで200gだから、2倍の麺量という事になります。

麺は、茹でる前のグラム数だから、800g位あるのでは?

仮に1キロだとしても、十分に完食出来ます。

チャーシューは吊るしとレアの2種類。

チャーシューは、要らなかったかな?

デフォでも、十分な量のチャーシューがある。

では、この店のつけそばの流儀として、卓上の藻塩で食べます。

藻塩を麺の上に散らし、麺を啜ります。

ぐはあ~~~!!!麺が美味い!!!!!のど越し最高!

藻塩の塩加減が丁度いいですね。

塩だけのツンツンしたショッパサの無い塩加減は、口当たりがいい。

故に引き立つ、小麦の美味さ。

小麦の美味さにプラスされる、昆布水の旨味。

この店では、がごめ昆布の昆布水を使用している。

粘りが非常に強いが、旨みも強い。

のど越しも、快感に近いものがあるので藻塩だけでズルズルいける。

3分の1位は藻塩でいったか?

途中でチャーシューを食べる。

チャーシューは美味いね。

吊るしもレアも、ある程度の食感があり美味しい。

ここで、餃子が登場する。

餃子は、お酢とコショウでいただく。

ここの餃子も美味しい。

皮はやや厚めだが、皮も美味いし餡も美味い。

麺をつけ汁に浸し、啜る。

うん、美味しいです!

醤油と塩、どちらがいいかと言えば塩です。

つけ汁の旨みが、よく分かるし麺の味も生きると思う。

つけ汁の中には、チャーシューの切れ端みたいなものがある。

結構量があるので、やはりチャーシュー増しは勿体無いかな?

麺を食べ終えたところで、昆布水をつけ汁に投入。

粘りがあるので、つけ汁と混ざり難いがゴクゴクと飲み干す。

完食。

大満足です。

次回は、ラーメンですね。

訪問が楽しみな店です。


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足利市 あしかがフラワーパーク~桜前線外伝~大藤が見頃なので行ってみた

2021年05月10日 | 栃木県 観光旅行

足利フラワーパークに行って来た

お土産は後で

面白いですね

少し早かったか

見頃もあります

天気が良いです

ツツジも見頃

白い藤だけ早いのか?

段々暑くなってきた

風はそよ風

大藤の画像です

満開では無いですね

でも見応えがあり

藤のトンネルは早かった

ここも映えポイント

ブドウみたいな藤の花

お土産コーナー

カラフルなサボテン?

何も買いませんでした

大藤が見頃だというので、足利市まで行きました。

朝の5時に起きて、8時のオープンに間に合うようにいきました。

入場料は1900円。

藤の花が見頃の時は、入場料が上がる変動相場制。

8時に着きましたが、すでに入口には行列が。

それでもスムーズに、入場出来ました。

入場後は、隅から隅まで園内を周り撮影。

2時間半ほど居たでしょうか?

さて、昼めしにするかと表に出たら、

もう、駐車場は満車状態。

朝一で行って良かったわ!

それと、日差しが強く汗をかきました。

さ~ご飯ご飯。w

 


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佐久市 エベレスト Aセット(チキンカレー、アイスコーヒー)

2021年05月09日 | 長野県 グルメ

何となく在り来たりな名前

ランチをいただきましょう

いろいろあるけどコーヒー

Aセットでいいか?

在り来たりのチキンカレーを選ぶ

あちらの方が接客調理

ナンが良い匂い!

辛口だけど辛くは無い

ナンが美味い!

コーヒーも出て来た

お替りしちゃいました!

酒の量を減らしたら、体臭も変わった気がする。

気のせいかもしれないが。

ところで、臭いと言う物は抑えた方がいいのか?

出してしまった方がいいのか?

個人的には後者で、臭いの素を全部出せば無くなるのでは?

そんな浅はかな事を考えている。

カレーが食べたい。

だが、普通に食堂に行けばカツカレーを注文する。

だが、インドカレー専門店ならカツカレーは無いだろう。

今回伺ったのは、佐久市にあるインド・ネパール料理専門店、「エベレスト」。

何と言うか、ちょっと待ってよチョモランマ!的な。

誰でも知っているが、あまりにもベタ過ぎる様な。

中に入ると、インドですね。

行った事は無いけど。

イラッシャイマセ!とインドの方と思われるスタッフ。

テーブル席に案内され、メニューを見る。

いろいろありますが、基本はランチメニューのABCか。

Aセットで十分ではないかい?

何しろ、ナンとライスはお替り自由だから。

カレーは選べるタイプだが、チキンでいいんじゃない?

辛さは辛口を選択。

ドリンクはコーヒーだな。

それで790円。

まずは、サラダが提供される。

続いてカレーとナンが提供される。

毎度の事ながら、焼き立てのナンの匂いはいいですね。

ではいただきましょう。

ナンは、表面がパリッ!としている。

千切ると、しっとりとした生地が!

カレーにディップして食べる。

う~~~ん、焼き立てのナン最高!!

ほんのり甘みを感じ、食パンの様な味わい。

カレーは、辛くないね。

ピリッとしたものは感じるが、刺激的ではない。

これなら大辛でも良かったかな?

カレー自体は、悪くは無いね。

スパイス感はあまり感じない。

日本人の口に合うように、調整したのでしょうか?

サラダは大根なども入り、シャキシャキ。

アイスコーヒーも出てきました。

一枚目のナンを食べ終えた時点で、カレーはまだ半分ほど。

ナンのお替りをお願いすると、すぐに提供。

焼き立てのナンは、何回食べても美味しい。

やがて完食。

次回は、Bセットでナンを何枚食べられるか?

やってみますか?


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北杜市 マルキン本舗きららシティ店 辛ネギマルキン味噌ラーメン大盛り、炙り豚バラ炒めトッピング

2021年05月08日 | 山梨県 ラーメン

気になる店

ショッピングモールのラーメン店

味噌専門店

いろいろあります

トッピングも

ニンニクの壺確認

ネギとモヤシでこのボリューム

ガッツリな味

味が濃いと割ってくれます

ラーメンを食べたいと思った。

どこで食べましょうか?

長坂インターの近くに、ショッピングセンターがある。

そこに、味噌ラーメン専門店がある。

そこにするか?

だが、味噌専門店は田所だかなんだか、数を増やしている。

そことは違うようですね。

ショッピングセンターなので、駐車場は広い。

しかし、ジイサン婆さんの運転手が多いので、こすられたりしないか?

それが心配である。

入口は、ショッピングセンターの中に入るとある。

消毒をし、スタッフの案内で座る。

カウンター席は無いようですね。

すべてテーブル席の様です。

感染対策で、アクリル板が設置されています。

店内は、開放感もあり明るい感じ。

店自体も、新しいので清潔感もある。

メニューを見ると、基本は味噌。

醤油、塩、まぜそばなどもある。

味噌は825円からで、やや高めですね。

塩や醤油は、748円から。

ネギラーメンのボリュームが結構よさげ。

私は、辛ネギ味噌ラーメンの大盛りで、炙り豚バラをトッピング。

合計で1265円になった。

それほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

ネギのボリュームは良いけど、スープが少ない様な。

丼ぶりが浅いね。

まずはスープを事逗ず図・・・マイルドかな。

味噌ダレをたっぷり使ったスープだと思います。

特にショッパサは感じなく、やや甘目の味わいかと。

この店、スープが濃かったらスープ割をしますと貼ってある。

確かに、完飲するには濃いと思う。

だが、半ライスなどを注文した場合、この濃さも良し!となるだろう。

麺は中太の縮れ麺。

それほどコシは感じない。

啜り易い麺だが、やわらかいかな?

具にはネギとモヤシがたっぷり。

白っぽい挽肉が、デフォで付いているがトッピングの炙り豚、

これの方がネギには合いますよね!

濃厚で美味い。

具が多いので、野菜も食べている実感はある。

卓上にニンニクがあるので、遠慮なく入れる。

やがて完食。

ややお高い感じだが、味もボリュームもいいのでは?

 


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安中市 鳴門屋食堂 横濱ナポリタン定食

2021年05月07日 | 群馬県 グルメ

気になったので入ってみた

メニューは多彩ですね

群馬で横浜の味?

ポイントカードを貰った

卓上はこんな感じ

定食だからご飯?

ボリュームがあります!

コッテリして美味い!

粒マスタードでガッツリした味わい

ご飯のボリュームもある

食べ切れるか?

味がいいので食べ進む!

サービス精神あふれるお店!

温泉旅館に泊まりたいが、夕飯は要らない。

朝ご飯だけでいい。

その様な旅館も、あるにはあるが行きたい所ではない。

故に、ビジネスホテルを利用するのだが、

こんな所にホテルを建てて、客が来るの?

来てますね。

田んぼの真ん中にある様なホテル。

そこにも、しっかり客の車が止まっている。

長野のビジネスホテル、ルートインが多いね。

今度、何処かに泊まってみるか。

 

 

 

 

霧積温泉に向かう旧道。

メガネ橋など、名所があるがもういいわ!w

峠の湯も一度利用したいが、食堂があるね。

旧道は、すでに何度も通っているが食堂があったか?

外見は古い感じだが、幟などは新しいね。

気になりますね、入ってみましょう。

店の名前は、「鳴門屋食堂」。

私は森村誠一ファンなので、霧積には何度も来ている。

この店が、開いているのは初めてですね。

道路を挟んで反対側に、駐車場があります。

中に入ると、先客が一人。

テーブル席と、座敷席か。

変則的なテーブル配置と言えますかね?

座敷席は、壁に向かって座る感じ。

まあ、1人なのでその方がいいかもしれないが。

メニューを見ると、変則的な感じ。

餃子定食にタンメン、ナポリタンにシュウマイ、ソースカツ丼などなど。

バラエティーに富んでいますが、横濱を冠したメニューがある。

スタミナラーメンを食べたい気がするが・・・

横濱を冠しているので、ナポリタンもいいかな?

あ~でも、シュウマイ定食も・・・

悩んだ末に、ナポリタン定食800円を注文する。

料理が出来るまで、店内を見渡す。

何となく、アメリカンな香りがするが、さのまるとかあるね。

やはり、店内は一度リフォームをした感じ。

やがてナポリタンが提供される。

 

 

 

 

 

定食だから、ご飯付きか。

それにしても、ボリュームがありますね。

これで税込み800円?コスパが良い!

では、ナポリタンを食べてみるが、粉チーズ、タバスコは無し。

食べてみると・・・濃厚な味わい。

ハムとかベーコンがどっさり入っている。

ケチャップベースの味わいですが、食べ応えがある。

パスタは太麺。

ナポリタンは、太麺!

もっさりした食感で、食べ応え有り!

昔、センターグリルに行ったがあの店を思い出した。

付け合わせのポテサラを食べてみる。

う~~ん、味が濃い!好きな味!

私はポテサラは、味が濃い方が美味いと思っている。

マスタードや黒コショウを入れた方が、美味いと思っている。

このポテサラは、粒マスタードが味のベースですね。

やや酸味も感じられる。

これ、美味いでしょう!

酒のツマミに合いそうです!

ご飯は、ふりかけがすでにかけてある。

汁物やスープ類はないので、米の上にパスタはのせず食べる。

まあ、本当にボリュームがありますね。

やがて完食ですが、お待たせしたのでということで、コーヒーをいただく。

いやいや、待っていませんよ。

満腹になりました。

勘定を支払い時、味もボリュームも満足!と伝える。

ポイントカードを貰いましたが、再訪問しますよ!

他のメニューも気になります。

店主の雰囲気も最高です!


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熊谷市 田舎っぺうどん 熊谷 北店 塩ねぎ肉汁うどん大盛り

2021年05月06日 | 埼玉県 グルメ

肉汁うどんの旅

熊谷にやってきました

塩系の肉汁がある店

大盛りに油揚げをトッピング

凄く美味い!

うどんも最高!

コシはあるが滑らか

つけ汁が最高!

ゴマと黒コショウ

最後まで大満足!

うどんと蕎麦とどちらが好き?と尋ねられれば、両方。

そろそろ、素麺も食べたいと思う。

基本的に、麺類に関してはカモンエブリイワン状態である。

そんな私であるが、昨年から肉汁うどんを追いかけている。

昨年、食べ歩いた店はどれも美味かった。

今回、今まで食べて来た物と違う物が食べられる。

その様な情報を得たので、行ってみた。

店の名前は、「田舎っぺうどん」。

支店がいくつかある様だが、熊谷北店にお邪魔した。

開店時間が10時からであるが、到着したのは10時半前。

すでに、駐車場も店内も賑わっております。

中に入ると、カウンター席が厨房を囲むようにある。

そして、窓際に座敷席。

厨房内は、女性スタッフの姿が多いですね。

皆さん、忙しそうに動き回っております。

メニューを見ると、つけうどんスタイルのみですね。

そしてありましたね、塩の肉汁が。

醤油タイプの肉汁うどんを食べてきましたが、

塩味があるというので、訪れてみました。

あ~、でも塩キノコもありますね。

初志貫徹、塩ネギ肉汁うどん大盛り770円を注文。

それにトッピングとして、油揚げ55円を追加。

うどんは特大とか、重ねでも行けそうですが、

やはり、ラーメンを約2玉分食べているので・・・w

暫し待ったのち、うどんが提供される。

 

 

 

 

 

 

提供時スタッフが、黒コショウを入れると美味いわよ!と。

大盛りでも、ボリューム的には十分ですね。

油揚げは、別皿で提供されました。

では、うどんをつけ汁に浸しいただきます。

う~~~~~ん、美味い!!!!!!!!!!!!!!

何と言うか、超エクスクラメーション!!!!!!!!!

うどんは剛直なコシがあり、噛み応えもある。

しかし、滑らかな舌触りもある。

うどん自体の味わいも、凄く美味い!

不揃いであるがゆえの、食感やのど越しの違い。

うどん一本で、マルチプレーヤーの如き食の演出。

何より、つけ汁の美味さ!

塩のおかげで、ダシの輪郭が明確に分かる。

昆布や魚介の旨みが、何にも邪魔されずに味わえる。

ネギは、炒められながらも食感を残し甘みを感じる。

肉にも単体で、味付けがされている様だ。

そこに、油揚げを投入しダシを吸わせる。

それをうどんと共に、口に入れる。

美味いぞ!!!!!!美味いぞ~!!!!!!!

途中で、黒コショウとすりごまを投入する。

黒コショウは、入れて大正解!

アクセントと味が引きしまる。

うどんを食べ終えるころに、うどん湯が提供される。

つけ汁にそれをいただき、飲む!

つけ汁だけでも、大満足!

そして完食。

いや~、美味いです!

今まで肉汁を食べ歩いてきましたが、№1でもいいでしょう。

ますます、肉汁うどんの旅をしたくなりました。

 

 


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桐生市 らーめん芝浜 塩チャーシューメン大盛り、かわりそば半玉

2021年05月05日 | 群馬県 ラーメン

朝ラーでお邪魔しました

スマホが無いと???

塩チャーシューメン

魚介の旨みが凄い!

チャーシューは3種

余りにも美味いので追加

かわりそばです

これも美味い!

今度は昼だ!

昨年は、日本全国緊急事態だったが、今年はそうではない。

長野は緊急事態ではない。

群馬も山梨も違う。

普通に食べ歩きや、日帰り温泉が利用出来る。

それはありがたい。

休日は、日帰り温泉でのんびりする。

ここ20年以上変わらぬ、私のルーティン。

新しい生活様式になろうが、これだけは変えられない。

 

 

 

 

長野に来てから、朝ラーといえば幸楽苑。

長野の朝ラーは、物凄く少ない。

調べても、長野市とか松本。

ところが、群馬に行くと事情が違ってくる。

群馬でも№1の呼び声の高い店が、朝ラーをやっている。

以前から、行こう行こう!と思っていたが、遂に訪問する日が来た。

最近、休日の前の夜は酒を抜くようにしている。

故に、目覚めが楽である。

4時半とか5時に余裕で起きられる。

この日も、5時に起きられた。

群馬で朝ラーを食べる為に、私は出掛けた。

なるべく高速は使わずに、一般道を利用するがすいすいですね。

内山峠越えは、信号も殆ど無く下仁田迄気持ちがいいドライブ。

下仁田から高速を利用し、無事到着。

到着したのは、「芝浜」。

群馬で一番人気という、ラーメン店。

時刻は9時前でした。

店の前に駐車場があるが、店の後ろにもあるのかな?

中に入ると、感染対策で消毒とマスクとパーテーション。

カウンター席とテーブル席になるが、店内は割とこじんまり。

それ程キャパは多くはない。

割り箸は、個々に袋に包まれている。

メニューを探すが、目の前にはQRコード。

これをスマホで読み取り、メニューを見る。

自分のスマホが、メニュー表か。

9時前であったが、親子丼のセットは売り切れだという。

セットメニューの名前は、落語家の名前ですね。

店名の芝浜が、古典落語の題目なので、店主は落語好き??

この日は、連食予定なのでセットは敬遠し、

ラーメンだけにしようと思った。

ラーメンは、塩、醤油、担々麺とある。

塩ラーメンにしましょうか。

ダシの輪郭などを味わうには、塩が一番。

私は塩チャーシューメン大盛り1130円を注文した。

それほど待たずに、ラーメンは提供された。

 

 

 

 

時間が中途半端であるが、客は引きも切らずに来る。

あ~、それにしても既に目の前のラーメンから香りが!

透き通ったスープから、節系の匂いが鼻腔をくすぐる。

まずはスープを事逗ず図・・・くうぅううぅぅぅ~~~~~美味い!

鶏ガラベースと思われるが、昆布や節系煮干しなど旨みや香りが、

丼ぶりの中で、シナジーを生み出している。

後で分かった事だが、鴨ガラも使用ということ。

実に滋味深く、美味いスープである。

次に麺を啜る。

麺を啜ると、のど越しが良いのは勿論だが、パツンとした食感、

スルスルと通り抜けていくのど越し。

舌触りの良い麺だが、噛むと小麦の美味さが広がる。

細い麺だが、旨みの大きさは太麺を凌駕する。

これも後で分かったが、国産小麦を使用という事。

国産ゆえの、小麦の繊細な旨味や香りを感じられる。

チャーシューは3種類。

バラ巻きタイプ、低温調理のコンフィ、ローストタイプ。

何とも、手の込んだチャーシューを3タイプか。

凄いですね。

大盛りを注文しましたが、麺量も多いと思います。

やがて完食。

いや~、美味いな~追加注文をするか?

すると、メニューにかわりそばがある事を思い出した。

隣の客が、それを注文していたので、かわりそばを追加した。

価格は、490円になる。

かわりそばはすぐに提供された。

 

 

 

まぜそばだな。

ほぐし豚、刻み玉ねぎ、ネギとタレをかけられたもの。

手早く混ぜて、食べてみる。

うんめええ~~~~~~~~~!!!!!!

麺の美味さが、グイグイ感じられる!

麺の美味さを感じる、ひとつのソリューションだ!

国産小麦の繊細さを感じつつも、溢れ出る旨み。

タレの味わいは、塩分控えめと言えるだろう。

あ~~~~タマラン!!!

玉ねぎはエグミや刺激感は無い。

しかし、ざっくり食感は残っている。

やがて完食。

大満足です!

静岡の藤枝などに、朝ラーで何度もお邪魔をしましたが、

ダントツに美味い朝ラーです。

合計1620円ですが、満足!

次回は昼ですね。

お昼にお邪魔します!

 


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北杜市 仙人小屋 山菜天ぷら定食、熊肉煮込み

2021年05月04日 | 山梨県 グルメ

春ならば山菜

やって来ました仙人小屋

山菜を食べに来ました

多分半分も分からない

コシアブラは分かります

いつもの席だな

熊の煮込み

本当にクセがありません

牛スジよりもクセが無い

カタクは無い

山菜ですね

キノコ汁はいつもの味

小鉢も付きます

食べても何か分からないね

最近揚げ物が苦手になった様な・・・

熊肉は飯に合う!

これはこれで美味い

私には、お約束事がある。

その中の一つが、仙人小屋に春と秋2回行く事。

春は山菜、秋はキノコを食べる。

だが長野に転勤をし、週一で行こうと思えば行かれる。

野辺山高原をぶっ飛ばし!(安全に)1時間強くらいか?

今までは1年に2回だったが、1年に5回位か?

いや、それほど多くは来ていないな。

だけど、山菜を食べにやってきましたよ。

私が山菜に目覚めたのは、箱根に居た時。

山ウドとかタラの芽などを教えていただき、自分で茹でたりして、

食べたのが切っ掛け。

ウドなんか、美味いと思いました。

それ以来、春は山菜を求める様に。

クレソンなど、川に自生していればそのまま食べたり。

菜の花も、花が咲く前にそのまま食べたり。

だけど、仙人小屋を知ってからは通うようになりましたね。

何を食べているか、分からない程種類が多いので。

この日は、13時近い時間での訪問。

先客はいたけど、混んではいなかった。

メニューを見るが、注文するのは決まっている。

あとは、一品料理を食べるかどうか?

通常、山菜の天ぷらを食べると、無性に麺類が食べたくなる。

多分、山菜の灰汁のせいだと思うが、肉を食べればいいのか?

熊肉の煮込みを注文した。

合計で3700円。

ランチに使い過ぎでは???

暫し待ったのち、定食が提供される。

 

 

 

 

 

もう、毎年毎年同じ景色でございます。

名前の分かる物から、なんじゃこりゃ?という物まで。

天つゆに浸けていただきます。

タラの芽、ウド、イタドリ、フキノトウなど定番は、

食べても分かるが、オレは何を食べているのだろう?というのもある。

最もそれは、キノコの時にも言えることだが。

やがて熊肉の煮込みも登場。

食べてみると・・・淡白ですね。

味付けもあるが、クセは無いですよ。

鹿と大差ない癖の無さ。

熊鍋の時もそうだが、何の違和感もなく食べられます。

味噌と醤油で味付けをしているのか?

以前マタギ汁を食べた時と同じような味わいです。

脂身等は無く、肉だけの味わいですね。

卓上に七味があるので、それをかけます。

もつ煮やスジ煮込みみたいな感じになりましたが、

食感がしっかりとあるお肉です。

白飯の上にのせて食べましたが、残り汁に白飯を投入しました。

やがて完食。

山菜の天ぷらは、非常にボリュームがあります。

段々このボリュームがツラく思えるように。

以前は、この定食を食べたあと西町食堂などで焼きそばを食べていたが、

私も、段々少食になって来たのかな?

次回は、イクラ丼でも食べに来るか!


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南佐久郡 風とり 鳥ソースカツ丼セット、ラーメン付き

2021年05月03日 | 長野県 グルメ

これで何回目?

違う物を食べたいが・・・

結局セットに目が行く

今回はこれ

魚粉が彷徨うラーメン

肉のデカいソースカツ丼

鳥肉だけど

また、お昼を外で食べなければならない。

昨日も、考えるのが面倒で鳥忠にした。

今日も、面倒ですね。

風とりさんにしましょう。

長野に来て、何回目でしょうか?

転勤前に1度来ているが、これ程ヘビロテになるとは。

店に入ると、相変わらずの一方通行スタイルの座席。

メニューを見て、今日こそはイワシフライ!肉豆腐!と考える。

あさり丼に、今日こそ挑め!と思うのだが、

壁に貼ってあるセットメニューに目が行く。

900円で、ソースカツ丼とラーメンが食べられる。

前回は、ソースカツ丼とざるラーメン。

内臓脂肪と尿酸値が上がりそうな組み合わせ。

何でこの店には、野菜炒めやタンメンが無いのか?

ソースカツ丼セット900円を注文した。

暫し待ったのち、料理が提供される。

 

 

 

 

相変わらずのビジュアルである。

鳥肉を使用とはいえ、肉塊は大きい。

トリニクってどんな肉?それが3つか。

間違いなく、コスパはイイ!

まずはラーメンから行きましょう。

スープを飲めば、相変わらずの魚粉スープ。

だが、味に文句は無い。

麺もやややわらかめであるが、啜り心地に文句は無い。

チャーシューもメンマも、文句は無い。

麺を食べ終えて、カツ丼に移る。

カツ丼のご飯の量は、少ない。

だが、頭のカツは非常にボリューミーである。

食べてみると、カツのサクサク感は無い。

しっとりした食感に、うっすらとソースの味わい。

ソースは、やや甘目かな?

卓上にソースがあるので、追い掛けをしてみる。

やや汁ダク加減になったが、これはこれでいいのでは?

ソースの味わいが強調されるが、肉があっさりしているので、

これの方が、イイ感じだと思う。

マスタードがもっと欲しいが、言えば増量してくれるかな?

やがて完食。

カツ丼を食べながら、ラーメンのスープを飲む。

コスパはイイが、栄養バランスはどうなのか?

長野に来てから、生活習慣を見直さなければならない自分であった。w

 


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佐久市 鳥忠食堂 肉味噌ラーメン大盛り

2021年05月02日 | 長野県 ラーメン

また来たのよ

ラーメンを食べようと思って

気になるが・・・

もっと気になるメニューが!

肉味噌を頼んだら・・・

チャーシューメン?

鳥肉使用ですね

食べ応えはありました

GW真っ最中であるが、暇である。

昨年も緊急事態。

今年も緊急事態。

人生初めて、2年続けてGWをのんびりと過ごしている。

サラリーマンとして、これでいいのか?と思いつつも、

時流に流される方を選ぶ自分。

こればかりは、どうにもならない。

ただ、遊ぶにも金が要るのは事実。

給料だけは、毎月入る人生に感謝。

 

 

 

ああ…腹減った。

今日、何を食べよう。

職場にいれば、出されたものを食べれば良い。

表に出たら、自分で考えなければならない。

考えるのが面倒なので、鳥忠食堂に行った。

これで早くも3回目である。

むしり定食を食べ、ささみカツ定食を食べた。

ラーメンを食べましょう。

車を止め、店内へ。

テーブル席に案内され、メニューを見る。

横にはアクリル板があり、感染対策をしている。

メニューを見ると、まずはラーメン。

ラーメン各種があり、特製ラーメンとある。

特製は、トンカツ、ささみカツ、唐揚げ、焼肉がのるのか?

かなり、邪道の様な気がするが、特製の海と山とは何?

チャーシューメン800円が有るのに、チャーシュー1000円とか?

固チャーシューが限定5食であるが・・・

謎が多きラインナップ。

謎を解き明かすには、通い食べるしかない。

その前に、肉味噌ラーメンでも食べるか。

私は大盛りで1050円のそれを注文する。

それほど待たずに、提供される。

 

 

 

 

丼ぶりがデカイね。

通常の丼ぶりの1・35倍位ありそうだ。

スープもなみなみと入っている。

肉味噌を注文したが、見た目チャーシューメンじゃん!

しかも、鳥肉の。

まあいい、食べてみましょう。

まずはスープを事逗ず図・・・業務用味噌ダレにダシの出たスープ。

やや味が濃い目かな?と思いつつも、悪くは無い。

麺は中細麺で縮れている。

これも、どこでも見られるような業務用の麺。

チャーシューは、味が濃い目かな?

皮の部分以外、脂身等は無し。

食感はしっかりとあると思う。

豚のモモ肉を食べている様な気になった。

野菜は多少入っております。

街の食堂の味噌ラーメンというスタンスで、

食事としては申し分は無いでしょう。

ボリュームもしっかり、感じられます。

そして完食。

スープは残しました。

何を食べても、無難に美味い!

また行かせていただきます。


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