栃木に来たら佐野ですよ
また来ました!
佐野で佐野ラーメンを出さない店
今回はつけ麺!
あ!味噌も美味そう!
感染対策はしてます
左は藻塩です
麺増し200gチャーシュー
美味そうなつけ汁
チャーシュートッピングはいらないか?
美味そうな麺
粘りの強い昆布水
チャーシューはやわらかい
そして美味い
餃子も美味い!
藻塩だけでも完食出来る!
足利市でお花を愛でたあとは、飯である。
この場合、足利市で食べればいいのだろうが、
佐野市がお隣なので、佐野で食べましょう。
佐野と言えば、青竹手打ちラーメンが有名ですが、
食べ歩いているうちに、佐野ラーメンではないラーメンもあります。
その中で、ダントツに美味いと思ったのが、ユナイテッドヌードルアメノオト。
つけそばとまぜそばを食べましたが、今回は腹いっぱいつけそばが食べたい!
未だ、ラーメン類を食べていませんが、つけそばで決まりです!
到着したのは、開店5分前。
すでに7~8人の客が並んでいます。
スタッフが、メニューを持ってくる。
限定で味噌ラーメンがありますね。
ハマグリラーメンとか、食べてみたいが・・・つけそばだな。
今回で4度目の訪問になりますが、気が済むまでつけそばを食べたい!
注文は決まったか?とスタッフが来たので、
昆布水つけ塩そば麺増し200gとチャーシュートッピングをお願いする。
合計で1400円になる。
その後、開店をし店内へ。
手指の消毒をして、カウンター席に座る。
アクリル板が設置してあり、感染対策はバッチリ。
卓上にはカスタムアイテムが置いてある。
店内は相変わらずのカフェスタイルというか、今時のラーメン店。
BGMはback numberですな。
いつも同じだと思ったな。
待っているうちに、餃子も食べたくなり餃子3個250円を追加注文。
暫し待ったのち、つけそばが提供される。
さすがに麺増し200gはボリュームがありますね。
デフォで200gだから、2倍の麺量という事になります。
麺は、茹でる前のグラム数だから、800g位あるのでは?
仮に1キロだとしても、十分に完食出来ます。
チャーシューは吊るしとレアの2種類。
チャーシューは、要らなかったかな?
デフォでも、十分な量のチャーシューがある。
では、この店のつけそばの流儀として、卓上の藻塩で食べます。
藻塩を麺の上に散らし、麺を啜ります。
ぐはあ~~~!!!麺が美味い!!!!!のど越し最高!
藻塩の塩加減が丁度いいですね。
塩だけのツンツンしたショッパサの無い塩加減は、口当たりがいい。
故に引き立つ、小麦の美味さ。
小麦の美味さにプラスされる、昆布水の旨味。
この店では、がごめ昆布の昆布水を使用している。
粘りが非常に強いが、旨みも強い。
のど越しも、快感に近いものがあるので藻塩だけでズルズルいける。
3分の1位は藻塩でいったか?
途中でチャーシューを食べる。
チャーシューは美味いね。
吊るしもレアも、ある程度の食感があり美味しい。
ここで、餃子が登場する。
餃子は、お酢とコショウでいただく。
ここの餃子も美味しい。
皮はやや厚めだが、皮も美味いし餡も美味い。
麺をつけ汁に浸し、啜る。
うん、美味しいです!
醤油と塩、どちらがいいかと言えば塩です。
つけ汁の旨みが、よく分かるし麺の味も生きると思う。
つけ汁の中には、チャーシューの切れ端みたいなものがある。
結構量があるので、やはりチャーシュー増しは勿体無いかな?
麺を食べ終えたところで、昆布水をつけ汁に投入。
粘りがあるので、つけ汁と混ざり難いがゴクゴクと飲み干す。
完食。
大満足です。
次回は、ラーメンですね。
訪問が楽しみな店です。