紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

渋川市 伊香保 おもちゃと人形 自動車博物館~沢山撮ったので1部と2部と分けます=パート1

2022年12月21日 | 群馬県 観光、旅行

ここも2度目だが見応えはあります!

頭文字D好きにはたまらない?

これは!たまたまの偶然!!!

まずは入り口周辺ね

なんか森永 卓郎の世界の様な

テディベアのコーナー

興味は無いです

芸が細かいね

昭和レトロコーナー

分かる方だけわかる

勿論スマートボールなどやりません

今は完全におばあちゃんだな

ドリフも2人になったか・・・

分かる方だけ分かるアイドル

今や感慨深いものになった!

合掌

今とは別人といえるだろう

タコ八郎も知っている者だけ分かる

携帯とかファミコンのブース

射的はやりません!

あまりファミコンはやらなかった

昔のスラムダンクを見たい気がする

アイドル全盛の80年代

レトロカーコーナー

またお会いしましたね

ビートルズマニアにはたまりませんか?

館長は頭文字Dマニア?

これがどれほど貴重なのか?私には分からない

具志堅用高ね

だから森永卓郎か!

これは昔憧れましたね!

とても手が出る自動車では無かった

今も買えない

レプリカ出しませんか?トヨタさん!

お土産は買いません

昔は良かった!と言いたくない!

なめんなよ!

第1部完

伊香保おもちゃと人形自動車博物館に、行ってきました。

ここも2回目になります。

かなりいろいろな物が展示され、じっくり見ると2時間位かかります。

故に、写真も随分撮影をしました。

1度に100枚くらい出すと、見る方も大変だと思うので、

今日と明日の2部構成にします。

私もその方が、ブログネタが1つ増える事になるし。w

今回は、丁寧に撮影をすることを心掛けました。

昭和レトロをどうぞ、ご覧ください。


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渋川市 伊香保グリーン牧場~動物たちに癒される

2022年12月20日 | 群馬県 観光、旅行

神社ばかり撮ってはいられない!

動物を撮りましょう!

人参をねだっているようですが・・・

あげませんでした!(有料だから)

なんか雰囲気が違うドラえもん

乗りませんよ

広いからあっちこっち行きますか!

ヤギね

愛嬌のあるヤギ

馬車が通り過ぎていく

ウサギが少なかった

反対側にある有料施設

撮影をさせていただきました

少しポカポカした陽気

ん?

薄笑い?

寄りかかって寝ている

気持ちが良さそうだな

起こしてやりたかったw

家政婦は見た!の様だな

これをシャッターチャンス!という

さっきの馬車のウマ

羊やヤギと一緒に散歩が出来るのです

子ヤギですね

かまって欲しいみたい!

エサはやりませんよ

ミルクしか飲めないと書いてあるし

大人はエサを持っている客に集まる

お土産物は買いません

オッサンの一人暮らしなので買いません

まあ~これも一種のアイディアですな

またペヤングか!

伊香保グリーン牧場に行ってきました。

これで2回目の訪問です。

今回は、じっくりと撮影をしてきました。

神社ばかり撮っていても、面白くは無い!

人間を撮りたいが、なかなかチャンスが無い。

あっても、休めない。

動物なら、撮れるでしょう!

牧場で、じっくりと撮影をしてきました。

行ったときは、ウサギが少なかったですかね。

寒いせいでしょうか?

どうぞ、ご覧ください。


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渋川市 わたりや チャーシューメン、ギョウザ

2022年12月19日 | 群馬県 ラーメン

水沢うどん街道に来たらラーメン!

青竹手打ちラーメンが食べられます

今日は何にしましょうか?

今年はつけラーメンを食べたかったよな!

群馬でも何故か出てくる漬物

まずは餃子がやってくる

シンプルな印象のラーメンです

さっぱりした味わいの中に旨味を感じる

う~ん美味しい!!!

チャーシューはやわらかい

満足できる美味しさ!

2軒目はどうするか?

伊香保温泉の方に行けば、ひもかわうどんがあるね。

うどんを食べたのに、うどんか。

ラーメンを食べましょう!

この界隈でラーメン!といえば、あそこしかない!

私は、わたりやに向かった。

これで何度目でしょうか?

水沢うどんを食べに来て、たまたま見つけた店です。

食べてみたら、美味しかった!

それ以来、水澤観音周辺に来た時は、ほぼ立ち寄っていますね。

この店は、11時半開店なのでほぼ同時刻に入店。

テーブル席と座敷席があるが、当然テーブル席。

店内は、時の流れを感じさせます。

でも、清掃は行き届いております。

メニューを見ますが、醤油、塩、味噌とあり、

メンマ、チャーシュー、山菜と種類は少ない。

春ごろからつけ麺が食べられ、夏は冷やし中華がある。

今年、つけ麺を食べようと思っていたが、食べられなかった。

休みが取れずに、食べられなかった。

今回はどうするか?

チャーシューメンと餃子にするか。

前回塩を食べたけど、あっさりし過ぎた印象だったし。

私は、チャーシューメン900円と餃子400円を注文。

さほど待たずに、提供される。

 

 

 

 

ラーメンは、シンプルな印象。

では、まずはスープを図事厨頭ずZ・・・美味い!!!

あっさりした味ですが、しっかりと旨味がある。

醤油ダレの味わいは、ふんわりした印象。

味も濃過ぎず、美味しい!

麺は中太の手打ち麺。

やわらかめであるが、コシはある。

気持ちよく啜れます。

メンマの味付けは、控えめ。

コリコリした食感です。

チャーシューは、やわらかいですね。

次に、餃子を食べます。

私は、酢とコショウだけで食べます。

食べてみると、焼き目は少々カリッ!とした感じ。

餡が美味しい!!!

野菜の甘さと肉のコクを感じる。

何故か、漬物が提供されますが、

時々箸休めで食べます。

スープを残しましたが完食。

来年こそは、つけ麺を食べたいけどいつまで長野にいるのやら???W


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渋川市 游喜庵 和風チキン盛、温玉

2022年12月18日 | 群馬県 グルメ

水沢うどんならカレーうどんでしょ!

何回目でしょうか?

何故か大量のペヤングが置いてある

おみやげは買いません

カレーうどんの専門店です

いろいろ種類があります

ちょいと価格はお高めかな?

でも味は結構どれも気合が入っています

これがいいんじゃない?

単品で十分です

豚のカレーも美味そうだよな

坦々うどんは本当に濃厚だった

トッピングはシンプルに行きましょう!

温玉で十分です

10時半に開店でこの日1番目が私?

感染対策はやっております

和風チキンの盛は1.5玉のうどん

結構スパイシー!刺激感があり!

でも美味しい!!うどんも茹で立て!

うどんはもっちりスルスルの食感

汗が出てきます!

温玉をのせます

少しマイルドになります

結局七味をかける

ペヤングを買おうかな?

面白そうだけど何も買わない

食の駅の中に店はあります

今更であるが、アニソン界の帝王水木一郎が亡くなった。

残念であるが、アニキはアニキのまま亡くなった。

生涯現役。

職業にもよるが、生涯現役は簡単なものではない。

老いてくれば、いつまで出来るのか?

不安がよぎる。

不安と闘いながら、やり続ける。

老いとの闘いもあるが、心との闘いもある。

心身共に健全であり続ける事。

それが現役の秘訣かもしれない。

 

 

 

 

また、連休になった。

スタッドレス替えてから、連休が取れるようになった。

遠くに出かけたいが、タイヤが減るからどうしよう?

前回、長野の松代町と上田市に行ったが、つまらない。

酒以外は、本当に楽しめなかった。

今回は、どうしましょう?

群馬に行きましょうか?

群馬もいいけど、何処に行く?

高崎は行くところが無い。

藤岡を検索するも、何も無い。

渋川だな。

渋川といえば、伊香保温泉。

この時期、伊香保に何がある?

水澤観音も今は、行くべきところではない。

グリーン牧場と自動車博物館にするか。

2度目の訪問になるが、行ってみよう!

その前に飯!

水沢うどんか・・・確かに美味いが、肉汁うどんの方が好きだ!w

それと、2軒行ったけど天ぷらがしょぼい。

値段が高くてしょぼいから、行く気が起きない。

カレーうどんを食べればいいのよ!

そうだな、10時半から営業をしているし、行くか!!!

向かったのは、游喜庵。

カレーうどんの専門店である。

これで、4回目の訪問になる。

これまでに、キーマ、坦々、マサラを食べている。

到着したのは、10時45分頃。

私が、本日の1番手らしい。

その前に、この店は食の駅に併設されている。

游喜庵の入り口の前には、ペヤングが山積みになっている。

毎度の光景であるが、何故にこんなに山積み?

売れるのですか?

しかもペヤングが、全種類置いてあるのか?

気になる商品もあるが、何でペヤングを買わなければならない?w

店内に入り、適当に座る。

全席テーブル席で、パーテションが設置してある。

相変わらず、シックで綺麗な店内。

メニューを見ますが、以前食べた物はパス。

和風チキンがいいかな?

豚カレーもいいな。

豚を選ぶか、チキンを選ぶか。

チキンにするか!

選んだのは、和風チキンの盛1120円。

それに、温泉玉子120円を選ぶ。

この日、最初ということでこれからうどんを茹でるので、時間をくださいだと。

確かに、茹で置きのうどんの時があったね。

暫し待ったのち、うどんが提供される。

 

 

 

 

大きな器であるが、うどん自体もボリューム感があるね。

大盛りを注文したことがあるが、確かに多かった!

盛で十分です。

連食しなければならないし。

具には、玉ねぎとチキンとネギか。

シンプルですね。

では、まずはそのままうどんを食べる。

うどん自体は、むっちりした食感とするする行けるのど越し。

小麦粉自体の風味は、少し弱いかな?

美味しいけどね。

カレーの味わいは、結構スパイシー。

出汁が効いて、深みのある味わいであるがスパイスを感じる。

刺激感があるね~。

でも美味い!!!

ここで、温玉を投入。

少し、まろやかな印象になる。

素揚げの玉ねぎは、箸休めになりますね。

チキンは、解れる様な印象。

ここで、七味をかける。

刺激感がアップしますね。

汗がどんどん出てくる。

私は、スパイスを食べると、汗が出るのです。

刺激が少なくても。

うどんを食べ終えると、スープを飲む。

やはり、刺激感がある。

完食。

スパイス感を感じる、美味しい和風カレーでした。

このまま、前種類制覇をしましょうか???

 

 


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佐久市 麺匠 佐蔵 佐蔵二郎らぅめん、半ライスサービス

2022年12月17日 | 神奈川県 ラーメン

松本で支店に入った気がする

味噌ラーメンの専門店だが

二郎系もある

がっつり行きましょう!

スープはこってりでお願いしました

ライスはサービス

濃い目の味わい

脂は味が付いています

体に良くないと分かっているが・・・

やめられない味わい!

麺は平打ち麺

コショウを投下

七味も投下!

誰も見ていないから・・・

ご飯に背脂かけちゃいました!

屋台もやっているのかな?

クリスマスか。

我が人生に於いて、縁の無いものですね。

でも、クリスマスの雰囲気を味わうために、横浜に行ったよな。

赤レンガ倉庫に。

長野に来てから、クリスマスは清里か。

何処か無いかな?

大きなクリスマスツリーがあるところ、無いかな?

探せばいいか?

ネットで検索をすれば、何か出てくるかもね。

後は、自分が行く気になるか?それだけ。

最近、気力が衰えて来た気がするね。

何でもそうだが、興味や好奇心が無くなったら、

人生は引退ですよ!

持論ですが。

 

 

 

 

ラーメンが食べたいよな。

くるまやラーメンに行こうかな?

ネギ味噌チャーシューを食べたい気がする。

でも、まだ入った事の無い店もある。

佐蔵?松本で同じ店に入ったよね。

味噌ラーメン専門店か。

入ってみるか。

店の名前は、「麺匠佐蔵」。

佐久店と言うことになっている。

松本では、野菜味噌ラーメンを食べている。

違う物を食べてみるか。

中に入ると、広々とした店内。

黒を基調としたものです。

食券を買うスタイルですね。

初期画面には、肉味噌、魚介、焦がし味噌、

溜まり醤油、博多豚骨、まぜそば、つけ麺、カレーなど。

松本は小さい店だったが、この店は大きい。

厨房も広い。

故に、メニューのバリエーションが多い様です。

二郎系があるね。

肉味噌にしようかと思ったが、二郎系にするか。

二郎系は、まぜそばもあるみたい。

普通にラーメンを食べましょう。

私は、佐蔵二郎ラーメン830円を選ぶ。

スタッフに食券を渡すと、スープと麺の茹で加減を訊かれる。

スープは当然、こってり!

麺は普通。

野菜や脂、ニンニクの量などは訊かれなかった。

半ライスがサービスなので、それもいただく。

さほど待たずに、ラーメンが提供された。

 

 

 

 

二郎としては、控えめな外観。

野菜も普通に盛られている。

ニンニクも臭くならない程度と言えよう。

だが、脂が浮いたスープは美味そうだ。

では、まずはスープを図図事厨頭ず・・・うほ!美味い!!!

私としては、味が濃い目なのだがショッパさを感じさせない。

背脂も、醤油漬けになっていて、濃いけど飲めるスープと言える。

スープも豚骨スープであるが、よ~く出汁が出ている。

美味いね!!!

次に、麺をいただく。

麺は平打ちの太麺ストレート。

食べてみると、加水率が低いのかな?

食感にしっかりしたものを感じる。

当然、のど越しは良い。

ここで、白飯に背脂をのせてみる。

むほほほほ・・・美味い!!!

脂飯、いいですね~!!!

脂に味が付いているから、飯が引き立ちますよ!

ニンニクをスープ全体に混ぜる。

う~ん、ニンニクの香りがいいね。

ボリューム的には物足りないが、美味いです。

二郎系と言うよりも、背脂ラーメンと言った方がいいかな?

モヤシとキャベツも、もっと欲しい気がする。

チャーシューは1枚ですが、やわらかく美味しい。

途中で、コショウや七味を投入し、酢を回しかけます。

酢は、一応中和のつもりです。

油分の中和ね。

気持ちの問題ですけど。

麺を食べ終えると、スープを白飯に投入。

脂が・・・脂が・・・白飯を美味くする!

やがて完食。

美味しいです。

松本で食べたので、佐久ではなかなか入らなかったのですが、

今回食べた二郎系は美味い!!!

他のも期待出来そうです!

また行きます!


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北杜市 成駒屋 名代焼きそば、ミニカレーセット

2022年12月16日 | 山梨県 グルメ

5年ぶりにやってきました

店を移転して初訪問です

券売機が導入されていた

でもメニューがあった!

ここでは焼きそばなのです!

他にいろいろあるけど焼きそばなんです!

焼きそばは外せないのです!

これは常連様用でしょ?

今や持ち帰りは当たり前

焼きそばだけは1人前ずつ作ると書いてあります

またカレーを選んでしまった!

ツユダクの焼きそばなんです!

食感はカップ焼きそばに近い

ここのカレーは気に入っております

5年振りだから味は覚えていないけど

ミニと言いながらボリュームがあった!

コショウをかけた方が美味いのです!

開放感を感じる店内です

パーテションはあるけどね

人手不足は深刻だわ・・・

西町食堂が、この日は休みであった。

いつも焼きそばばかり食べているが、味噌ラーメンを食べようかと思ったが。

でもやはり、焼きそばが食べたい。

成駒屋が移転していたな。

行ってみるか。

車で行ってみると、旧店舗からさほど離れていない所であった。

駐車場も隣接されている。

それにしても、5年振りか。

このブログでは、2015年に行っている。

旧ブログでは、2018年の5月である。

わざわざ食べに来ているのか?

いや違う、仙人小屋がメインで、そのついでに寄っている。w

山菜の天ぷらとか食べると、どうしても口に灰汁が残る。

それを払拭するために、寄っている。

その様なレポートになっている。

安心してください。

ベーコンエッグカレーをたべましたが、目的は焼きそばです。

中に入ると、券売機がこんにちは!

いきなり券売機か。

いきなり券売機だと、選んでいると他の客を待たせることになる。

そういえば、長野でいきなりステーキを見たことが無いな。

私の周辺では、すべて撤退している。

券売機の前で、下らぬことを考えている場合ではない!

焼きそばを選ぶことは町が無い。

並か、中盛りか、大盛りか。

中盛りでいいか!いやいやいや、カレーが食べたい。

ミニカレーが250円だと。

昔、ここのカレーセットを頼み、美味かった記憶がある。

私は、焼きそば並800円とミニカレー250円を選ぶ。

テーブル席とカウンター席があるが、当然カウンター席へ。

そこで、メニューを撮影する。

ん?価格が違うね。

券売機の方が高い。

当然、券売機の方が正解なのだろう。

卓上のメニューは、酒飲みのためのものかな?

まあ、誤解を招かないために、修正をした方がいいよ。

お冷やお絞りはセルフになっていました。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

器が変わったね。

少し、深さのある皿に替えた様だ。

見た目は、具の少ない焼きそばというか、焼きそばに見える?

正直、美味そうに見えない。

では、いただきましょう。

食べてみると、にゅるにゅる~~~~!!!

ソースの味のするラーメン!!!

いや、汁気の多いカップ焼きそば!!!

作り方は、茹でた中華麺をフライパンに入れスープとソースを投入。

具は、キャベツと味付けした豚肉。

それだけ。

それだけなのだが、このニュルニュル感がいいよね~!

ソースも特別なソースは、使っていないという。

誰でも作れそうで、出せない味。

故に、口上として「焼きそばは1人前づつしか作りません」とある。

この焼きそばで勝負をしているのだから、まとめて作ると味がぶれるという。

その辺の拘りをもって、作っている。

カレーは、肉の旨味とラーメンスープがベースだよね。

コクが感じられる。

刺激感は無いが、良い味わいです。

ミニと言いながら、ご飯の量が多い。

その分、カレーのルーをもっと欲しい気がする。

焼きそばに、コショウをかける。

たっぷりかけて、スパイス感をアップ。

やがて完食。

久々に食べましたが、食感がクセになる味。

残ったスープも、カレーのスプーンで何度か口に運ぶ。

西町食堂の焼きそばが御贔屓だが、ここもイイですね。

店を後にすると、人手不足で営業日を減らしていると書いてある。

どこも、人手不足なんですね。

うちも、人手不足なのですが・・・

あ~~~~~~休みが欲しい。


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北杜市 お食事 多幸 ベーコンエッグカレー

2022年12月15日 | 山梨県 グルメ

2度目の訪問になります

前回のオムライスが美味しかった!

このカレーいいかもね!

日替わりも気になるけど

テーブル席だけになります

小上がり席もあるよ

ベーコンエッグカレーを選びました

この見た目だけで美味そう!

カレーはソースだけでぴりりとした味わい

漬物が付き

切り干し大根の煮物

味噌少な目の味噌汁

割と刺激を感じるカレー

サラダもあるし

次は日替わりを食べようかな?

私の場合、長野から山梨に行くには、野辺山を通らないといけない。

この時期の野辺山、凄く寒いですよ。

野辺山を通り、最初の山梨の市が北杜市。

清里があるところです。

この時期の清里、凄く寒いです。

アイスクリームが有名な所がありますが、食べたいと思わない。w

清里から長坂にくると、多少はマシか?

長坂でランチにしました。

行ったのは、多幸。

前回、オムライスを食べています。

美味しいと思いました。

中に入ると、先客はおばちゃん2人。

テーブル席が空いていたので、そこに座る。

メニューを見る前に、店主から本日の日替わりの説明。

この日は、ポークカツレツにデミグラスソースということ。

カツレツを頼むであれば、トンカツ定食の方がいいかな?

メニューを見ると、シンプルですね。

トンカツに生姜焼き、カツカレーにベーコンエッグカレー。

オムライスに天丼、海老フライに一口トンカツだと。

何となく、気持ちはカツカレーだよな。

でも、ベーコンエッグカレーもいいのでは?

山梨の北杜市界隈では、清里カレーなるジャンルがあると聞く。

それは、カレーにベーコンやベーコンエッグをのせるもの。

有名なところでは、アフガンですね。

私も、ベーコンエッグカレーを食べています。

ロックもそうだし、高速のPAでも食べている。

ベーコンエッグにするか。

私は、1000円のそれを注文する。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

見た目がオシャレですね。

大きなプレートで提供されるが、ボリューム感は感じない。

サラダと味噌汁、漬物と煮物が付く。

では、カレーをいただいてみる。

カレーはルーのみで、具は見当たらない。

香りも普通にカレーの香りですね。

口に入れてみると、少々さらりとした印象。

ピリッ!とした刺激感があります。

大人のカレーですね。

ルーは、濃厚だとは思はない。

次に、ベーコンを食べてみる。

ナイフがあるけど、フォークが無い。w

スプーンで抑えて切ります。

食べてみると、燻製の香りがしますね。

香ばしいベーコンです。

厚みがあるので、食べ応えがありますね。

個人的にベーコンは、塩気が強いのであまり食べません。

でもこのベーコンは、塩気を強く感じないのでいいですね。

次に、玉子を崩します。

とろりと流れる黄身が最高ですね。

このおかげで、ベーコンの味わいがマイルドになります。

サラダは、葉物になりますがシャキシャキでいいです。

味噌汁は、味噌が少な目でお吸い物かスープみたい。

切り干し大根の煮物も、箸休めにいいですね。

やがて完食。

ボリューム的に少し物足りないけど、いいと思います。

次は日替わりですね。

天丼も面白そうだけど。

 


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上田市 夢の家 ビビンバとつけ麺のセット

2022年12月14日 | 長野県 ラーメン

もう一軒行きましょう

これで3回目?

焼肉がメインだけどラーメンの種類が多い

ランチで肉を焼いている時間は勿体ない

ミックスカツ丼を食べたい気がする

ここの唐揚げ定食が凄いんだよね~!

種類が多いのはいいが選ぶのに苦労する

コーヒーラーメンも気になる

無難に行きましょう!

ほぼ両方とも1人前のボリューム

ビビンバの量が多いのですが!

つけ麺もしっかり1人前

つけ麺は啜ればいいか

具はネギとマスタード

冷やし中華のゴマダレですね

当然混ぜないと・・・

こんな風になりました

次は単品にします

シンプルにこれを選べばよかった!

もう長野では、4月まで観光ネタは無いですな。

ひたすら、食べ歩くしかない。

食べ歩きだけで、ブログを更新するのはツラい。

毎度の愚痴でございますが。

イベントに行きたいですね。

1月、オートサロン。

2月、CP+

オートサロンは、確実に行かれません!

CP+は多少の光明が見えるけど・・・

長野で、オートサロンや似た様なイベント、無いのかな?

寒いからね、有るわけがない。

誰か、代替え案を与えてください。。。w

 

 

 

 

もう一軒行きますか。

何処に行こうか?

まだまだ、行った事の無い店は多い。

でもこの後、温泉に行くので手っ取り早く済ませたい。

夢の家の看板を見かける。

ここでいい!

今回の訪問で3回目か。

初回は、カレーライスと温つけ麺のセット。

2回目は、カレーライスと魚介ラーメンコッテリセット。

カレーが好きだよな。

世の中に、カレーが嫌いな奴は、何人いるのだろう?

だが私の場合、長野に来てからカレーが増えた。

特にカツカレー。

海鮮があれば、こんなにカツカレーは食べてはいない。

海鮮丼を食べたいね。

メニューを見ると、焼肉ばかりだな。

ランチで、肉を焼きながら食べる。

・・・時間がかかる。

ラーメンの種類が多いが、レモンラーメンとかコーヒーとか。

面白そうであるが、食べたいと思わない。

前回食べた魚介ラーメンも、魚介のアプローチが少なかった。

どうしましょう?

セットメニューには、カレー以外にビビンバがある。

ソースカツ丼と味噌カツ丼にラーメンのセットもある。

一番お得なのは、カレーライスのセットで990円。

ビビンバを食べてみるか!

私は、ビビンバとつけ麺のセット1160円を選ぶ。

つけ麺は初回では温を選んでいるが、そのことは忘れていた。

老化が激しいので、物忘れがひどくなったか?

さほど待たずに、セットが提供される。

 

 

 

 

 

つけ麺がシンプル過ぎる。

麺には、マスタードとネギが少々。

浸けダレは、ゴマダレ。

これ、誰が見ても冷やし中華のゴマダレのセパレート版。

温つけ麺だと、つけ汁にいろいろ入っていたな。

・・・やっと、思い出したか。w

ビビンバは、もやしにゼンマイ、ほうれん草。

錦糸卵に大根にキムチ。

それらをビビンバの素で混ぜ合わせる。

よ~く混ぜ混ぜしたら、つけ麺から行く。

麺は細麺の縮れ麺。

つけ汁に浸し、啜る。

う~ん、のど越しがいい!

細麺だけど、しっかりコシがありますね。

味はやっぱり冷やし中華みたい。

ゴマダレに、多少の酸味があり、これは夏向きですね。

特にマスタードを溶かすと、より一層冷やし中華みたい!

もう、のど越しを楽しむためのメニューですね。

次に、ビビンバを食べます。

ナムルに多少が味があるので、全体的にまろやかな印象。

多少、辛味が欲しいかな。

卓上には、コショウと塩か。

胡麻油があれば、かけるのだが。

それでも、食べ進みます。

ほうれん草とモヤシ、大根が歯ごたえを生みますね。

だけど、量が多いね。

どちらか単品で十分だったね。

両方とも、1人前に少し足りない程度の量だよ。

特に、ビビンバが結構ありますよ。

やがて完食。

何とか食べ切りました。

今回は、セットとしては失敗したかな。

ラーメンの方が良かったよね。

次回は、カツカレーか唐揚げ定食を食べます。


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上田市 相染食堂 鍋焼きうどん 

2022年12月13日 | 長野県 グルメ

別所温泉で食事をしましょう

知ってはいたが初訪問

まさしく田舎の食堂の雰囲気

うどんと蕎麦がメインの様です

鍋焼きうどんを注文しました

割とシンプルな印象

椎茸が美味しかった!

アツアツで美味しい!

何でこんなに漬物が?

うどんはやわらかめながら美味しい!

鍋焼きの玉子は最高ですよ!

蟹を食べに行こうかな?

日本海側へ。

長野に来てから、富山や新潟が近くなったので、

冬の時期に、越前ガニでも食べに行くか!と、

思って早3年が経過。

未だに行っていない。

新潟は3度行ったが、富山にはまだ行っていない。

日本海側の海鮮を楽しみたい!と思っているが、

新潟は、洒落にならない豪雪地帯。

何といいますか、雪恐怖症といいますか、

雪が降る所には、行きたくない。

そんな気持ちがあります。

人生、数えるほどしか雪掻きをしたことが無いのに、

天気によっては、毎日雪かき。

スキー場関係者には申し訳ないが、雪は降るな!

常に思っております。

 

 

 

 

 

別所温泉の観光も、信州の鎌倉といいながら、

遥かに鎌倉の方が、楽しいと思わせる。

あ~、鎌倉に行きたいね。

そろそろ食事にするか。

何処で食べる?

食堂はいくつかあるけど、以前食べたピッツァの店は定休日。

よくよく探してみても、鎌倉の方が食堂が多い。

鎌倉みたいな店はあるか?

無いようです。w

別所温泉駅の近くにある、食堂にお邪魔しました。

店の名前は、「相染食堂」。

何度か来ているので、存在は知っていました。

中に入ると、先客は一人。

テーブル席と小上がり席がある。

当然、テーブル席に座る。

店内は、昔ながらの食堂の雰囲気。

この地で、長く営業をされているのでしょう。

メニューは壁に貼ってある。

蕎麦とうどんがメインの様で、ラーメンもある。

ご飯ものが、カツ丼、カレーライス、親子丼に天丼、玉子丼。

単品が肉皿ともつ煮。

温かい物がいいよね。

鍋焼きうどんにするか。

この店で、一番高いのが鍋焼きうどん800円。

それを注文し、暫し待つ。

そして鍋焼きうどんが登場。

 

 

 

 

 

何で漬物がこんなに付いてくるのか?

長野では、ラーメンに漬物が当たり前。

蕎麦やうどんにも、漬物が付くのですか?

蓋を開けると、うどんがこんにちわ!

海老天があるけど、揚げたてでは無いね。

作り置きかな?

椎茸にネギ、かまぼこにナルトに玉子。

あと、鶏肉が少々。

では、うどんを食べてみる。

うどんはやや平打ちのような太目のもの。

食べてみると、やわらかいがモチモチした食感もある。

美味しいよね!

特に期待をしていたわけではないが、美味い!

ネギや椎茸など、出汁が浸みた物を食べる。

アツい!あふい!あふあふ!!!

う~ん、美味しい!出汁が旨いのか?

飲んでみると、しっかりとした旨味を感じる。

海老天は、出汁が浸みていて不味い訳が無い。

揚げたてでなくても、鍋焼きなら十分許せる味わいである。

漬物は、タクアンとキュウリ。

ご飯でもあればいいのだろうが、漬物は単品でいただく。

ここで、七味を投入し玉子を崩す。

うどんに絡め、食べる。

う~ん、これですよ!!!

鍋焼きは、玉子が命!!!

まろやかな味わいが、たまりません!

やがて完食。

出汁もほぼ飲み干しました。

美味しかったです。

800円でありながら、十分満足できる味でした。

次回は、ご飯ものでも食べたいですね。


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上田市 上田市で観光をしてみたが・・・どうでしょうか?

2022年12月12日 | 長野県 観光、旅行

上田市を観光しようと思った

ここも2度目の訪問

正直神社は初詣以外は1度で十分だと思う

ガチョウ?アヒル?

みんな飛ばさずに見てねw

当然お賽銭は入れません

段々虚しい気持ちになってくる

お隣さんへ

中が見られなければ意味がない

嫌みか。。。

北向観音へ

3度目?4度目?

小林幸子以外どうでもよい

段々説明を書く気力も・・・

何も無いのは分かっているけど・・・

本当に何もない

誰か助けてください!

ここは3回目?

安楽な階段ではないね

有料コーナーは300円

自分が写っているし

どうにもこうにも上手く撮れない

あれが三重の塔

周りは墓地なんですけども

撮りたくなくても墓が写る

一人でいるので虚しい気分

1回見れば十分!

変わった物を売っている

買わなかったけど

足湯も入りません

お湯もかけません!

そして観光の終着駅は上田城

この時期に来ても何の意味も無い

春が遠すぎる

観光終了!温泉に行きました!

上田に泊ったので、上田を観光することに。

と言っても、上田城は行き飽きている。

またもや神社巡り。

神社は、転勤前からいろいろ行っているが、

基本的に、初詣でなければ1度行けば十分。

真新しい発見があるわけでもない。

そして、別所温泉へ。

ここも3度目?

北向観音も何を撮ればいいのか?

温泉街を歩いても、新しい発見は無い。

安楽寺に行き、今まで入らなかった有料ゾーンに行く。

三重の塔を見るために。

周り墓地ですよ。

自分一人しかいないですよ。

何故か、虚しい気持ちが・・・

何で墓地にいるのかと。

そして、上田城に行きました。

何も無いですね。

来年、上田城の桜を見に行くかな?

松代よりはいいけど、上田の観光も・・・飽きました。

菅平に行けば良かったか?

でもあそこは、スキー場でしょ?

撮るものはあるのかな?

読者の皆様、この時期のブログの更新は、

ネタ的に、非常に厳しい。

動物園でも行ってみるか?


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