


昨日の晩ごはんです

結婚記念日なのでそれっぽくしてみました。

ステーキ肉は日本から持ってきたランプ(もも)。
大きかったので一枚を半分こ。さすが和牛はサクッと切れます。

サーロインほど脂が強くないので、今回はまた。も胃もたれなし。
頂き物の乾燥ポルチーニがあったのでリゾットにしました。
初めて作るのでクックパッドで調べて材料を揃えて。よし!

が。
いざ作り始めたら、白ワインのコルクが抜けないというわかりやすいピンチ発生。

というか、引っ越しの時にどこに入れたのか、コルク抜きが見つからない~!!
・・・。

ポルチーニ茸のリゾットはワインなしでも十分おいしくできることがわかりました。
粉チーズたっぷりでコンチが好きそうです。
まぁ、ワインは飲めばいいしね。(コルク抜きをなんとかしたら)
プノンペンからこんにちは。

昨日は何の予定もない月曜日。
いよいよお籠り復活?
と思っていたらお友達マダムのおうちにお茶に誘っていただきいそいそとお出かけ。

おしゃべりしているうちにお昼になったので【チャンペイカフェ】でランチ。

クメールのカフェですが、メニューがいっぱいで値段も手頃。
パッタイ(3.5ドル)と、

ナスと挽肉の料理(3.75ドル)。

どっちもなかなか美味しかったです♪

今日の行動報告はまた明日。

昨日のことを今日書くやり方だと朝のうちでも更新できるね!
ということに気付いて変えてみたものの、なかなか時間が取れず結局夕方に慌てて書いてます。

今日の一枚。


アパートからののプレゼント。

どこでもあるんだねぇ・・・?