ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

お片付けクッキング。

2015-06-30 12:08:52 | ごはん
牛肉とパプリカの炒め物
さつま芋のクリームシチュー
ハヤトウリの酢味噌和え
卯の花煮
マカロニサラダ
ごはん

昨日の晩ごはんです

宣言通りのお片付けクッキング。

今、ブログのタイトルを入れるところで、
なんだっけ?「残り物クッキング」?、「あり合せクッキング」?
ずむり。はブログを書くときに一つ気にしていることがあって、それは「マイナスイメージの言葉を使いたくない」ということ。
なんか昨日はもうちょっといい言い方をしていたような気がするぞ?
で、思い出せました。「お片付けクッキング」。そうそう(笑)

冷蔵庫の食材で、そろそろ食べ切ってしまいたい物を思い浮かべ
それぞれが被らない調理法や味を考えて作りました。

まずはさつま芋。
おかずになる調理方法があまりない食材なので優先的に。
せいぜい天ぷらや大学芋(おかずかどうか微妙)?
ということで今回はシチューに入れてみました。
もう一本あるので次は蒸しパンでも作ろうかな。
少しだけ残っていた人参は卯の花用と分けて刻み。
2個だけ残っていたシチューのルーも片付きました。

冷凍してあったおからパウダー。
前回卯の花を作った時は大量にできすぎて少々めげてしまい
残っていた半量はお友達に貰ってもらい、それでも前回と同じ量があるのでその半分を使用。
今回は程よい量になりました。
干し椎茸、冷凍庫の揚げも使いました。

ハヤトウリを茹でておひたしにするつもりだったけど、醤油味が煮物と被るので酢味噌和えに。
「献立いろいろみそ」に酢を足してあえて簡単にできました。

メインはなんにしよう~?
ハッシュドビーフ用に買っておいた牛薄切り肉。
今日シチューにしちゃったからしばらくハッシュドビーフはしないかな?ということで炒め物に。
ピザに使った残りのパプリカが役に立ちました。
なかなか減らない焼肉のたれで味付け。調味料も地道に使わないとね。

よし、今日はこんなもんで!
・・・と思ったけど、きゅうりがしなびかけてるのを発見。
早茹でペンネを茹でて、続けて卵も茹でて、薄く切って塩もみにしたきゅうりとさらした玉ねぎと混ぜてマカロニサラダに。

我ながらよく頑張りました。
冷蔵庫と冷凍庫がちょっとスッキリ。
といってもまだまだだけど、この調子で一時帰国前に片付きますように。

今日は残り物がたくさんあるので晩ごはんの支度が楽です(笑)

ここまで書いたところでパソコンに異変が!
よし!さっさと更新しちゃおう!
という訳で、本日はここまで~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする