ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

昨日は麻婆茄子でした。

2015-07-09 13:34:42 | ごはん
麻婆茄子
茶碗蒸し
きゅうり
手羽と大根煮(やっと食べ切り)
炊き込みごはん

昨日の晩ごはんです

プサーで買ったナスを日本から買ってきた素を使って麻婆茄子に。
このレトルトの素、箱に書いてある作り方によると、
『材料 なす5本(350g)』
5本!?っていつも思うのですよ。
で、茄子2本だから半分でいいかな、と半分残して冷凍しておいたりするのですが。
実際のところどうなんだろう?と昨日は試しに量ってみることに。
大小2本買ったので、大を切ったところで量ると・・・237g。
すでに半分は超えてる・・・というか、
日本のナスってそんな小さいの?
それとも軽いのかなぁ。

ナス小は切るのをやめて、ピーマン(パプリカ)を多めにして、素は全量で味付けしたらちょうどよかったです。
勉強になりました。なんでも一度はやってみるべきね。

カンボジアの野菜は日本と同じ種類でもずいぶん違うものが多いのです。
きゅうりは短い(種入り)し、ナスはでかい(種入り)、トマトは小さい(赤いのと緑のとある)。
かぼちゃは巨大だったり小さかったり種類色々。
大根は短くて小さい、ピーマンはパプリカ・・・などなど。

それぞれの国で好みや作りやすさに合わせて進化してるのかなぁ。
日本の方が野菜はおいしいと思うんだけど、それは日本人だからなのかしら。
この気候で日本の野菜を作るのは難しいのかしら。
ピーマンなんか小さいのがあってもいいような気がするんだけどな。
ずむり。は野菜作りに興味があるので、畑で自分で作ってみたいといつも思います。


プノンペンからこんにちは。のち

今日こそは買い出しに行かなくちゃ(昨日は野菜しか買えてない)、
と思っていたら、近所のお友達から買い物のお誘い!いつもありがとう!

イオンにて。

魚売り場がなんだか日本人好みに。サンマがいる~。

今イオンは一周年記念セール中です。

このチラシを見てると、去年のオープンの時の感動がちょっとよみがえったり。
今ではあの気持ちを共有できる人が少なくなってしまい寂しいです。

そして、この一年でずいぶん変わったよなぁ~とも思います。
なんにしてもイオンには頑張ってほしい!
ずむり。もお手伝いしたくなるくらい、本気でそう思ってます。


さて。

食材を仕入れて、作りたい物があれこれ。
今日はお料理の日にしよう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする