エビと卵のマヨソース和え
麻婆豆腐
ハヤトウリの酢味噌和え
塩たれキャベツ
ごはん
昨日の晩ごはんです
なんちゃって中華。
久しぶりの海老マヨがおいしかったです。エビ大好き。
ハヤトウリを茹でて、けっこう量が多かったので半分に分けて、今日は酢味噌和え、明日は胡麻和え。
・・・と思ったら、なんちゃって麻婆豆腐の味噌味とかぶった~。
という小さな失敗(笑)
また。は気にせず、モリモリと完食です。
プノンペンからこんにちは。
昨日は「浴衣を作ろう会」本格的に始動。
まずは本に付いていた型紙を写し取るところからスタート。
本来、和裁では型紙なんて使いませんが、洋裁浴衣なので型紙が要るのです。
これがけっこう、いやかなり大変。
たぶん、今回の全工程の中で一番の山だったのではないか思うほど。
一人だったらおそらくこの段階でめげていることでしょう。
なんとか型紙ができたので裁断&印つけ。
四人分作るので時差をつけてみんなで作業します。
なんか楽しくなってきた~♪
いや~、それにしても洋裁浴衣。
和裁ができない(洋裁の知識はある)人が浴衣を縫えるように考えられているのですが。
ところどころ「なるほど!?」というような割り切ったやり方になっていたり。ある意味勉強になります。
が、それでもやはり和裁の知識が多少はないと無理があるかも~。
ずむり。も20数年前の大学生の時に平面構成実習として一度縫ったきりなのですが、その時のもう土に埋めて忘れ去ったはずの記憶を掘り起こして総動員しておりますよ。
まさか大学でやったことがこんな風に役に立つ日がくるとは!(笑)
知識や経験ってすごいことですね。
さ、今日も続きを頑張りましょう!
麻婆豆腐
ハヤトウリの酢味噌和え
塩たれキャベツ
ごはん
昨日の晩ごはんです
なんちゃって中華。
久しぶりの海老マヨがおいしかったです。エビ大好き。
ハヤトウリを茹でて、けっこう量が多かったので半分に分けて、今日は酢味噌和え、明日は胡麻和え。
・・・と思ったら、なんちゃって麻婆豆腐の味噌味とかぶった~。
という小さな失敗(笑)
また。は気にせず、モリモリと完食です。
プノンペンからこんにちは。
昨日は「浴衣を作ろう会」本格的に始動。
まずは本に付いていた型紙を写し取るところからスタート。
本来、和裁では型紙なんて使いませんが、洋裁浴衣なので型紙が要るのです。
これがけっこう、いやかなり大変。
たぶん、今回の全工程の中で一番の山だったのではないか思うほど。
一人だったらおそらくこの段階でめげていることでしょう。
なんとか型紙ができたので裁断&印つけ。
四人分作るので時差をつけてみんなで作業します。
なんか楽しくなってきた~♪
いや~、それにしても洋裁浴衣。
和裁ができない(洋裁の知識はある)人が浴衣を縫えるように考えられているのですが。
ところどころ「なるほど!?」というような割り切ったやり方になっていたり。ある意味勉強になります。
が、それでもやはり和裁の知識が多少はないと無理があるかも~。
ずむり。も20数年前の大学生の時に平面構成実習として一度縫ったきりなのですが、その時のもう土に埋めて忘れ去ったはずの記憶を掘り起こして総動員しておりますよ。
まさか大学でやったことがこんな風に役に立つ日がくるとは!(笑)
知識や経験ってすごいことですね。
さ、今日も続きを頑張りましょう!