ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

今日はたら坊の誕生日。

2019-09-09 18:01:49 | 
スペアリブ
キャロットラペ(作り置き)
むう
茄子の浅漬け

昨日の晩ごはんです

また。がスペアリブ(もしくはポークチョップ?)を作りました。
圧力鍋で煮てから最後にフライパンで焼き色を付けます。
おかげで表面は香ばしく、箸でホロっと切れるくらい柔らかく煮えていて美味しい~。
たくさん作ったので今日も具を足して食べます。楽しみだわ。

コンチの仙台土産の『むう』。

豆腐入り揚げかまぼこです。
普通の蒲鉾よりふわっとしてます。
笹かまもいいけど、これもおいしいですね。

これはコンチがスペインで買ってきたビールのカクテル。

かわいいパッケージ。
味もなんとなくお洒落です。

デザートは久しぶりに焼いたシュークリームでした。

シュークリームは焼きあがってオーブンを開けた途端にぷしゅーっと萎むことがあるので、開ける瞬間が緊張です。
昨日は14個分のレシピで、スペースの都合で13個焼いて、一個ふくらまなかった以外は程よい焼き色、程よいふくらみ具合で成功。
家で作るとたくさんできるけど、優しい味なのでパクパクっと食べちゃいます。
特にこの人→


静岡からこんにちは。

残暑が思ったより長引いております。(33度)
台風はこの辺りは雨が降ったくらいでしたが、
関東では今朝もまだ交通機関への影響などあったようですね。

さて。

今日は9月9日。たら坊の誕生日です。
たら坊は16歳になりました。

ネコの16歳はもうかなりのお年寄り。
少し筋肉は落ちたけど、毎日もりもり食べて、毛並みも良く、まだまだ元気です。
この調子なら20歳までだっていけそうかな。
そうだとしてもあと4年、、、
一緒にいられる時間を大切にしなければと思います。


そんな今日はコンチとららぽーとへ。
御朱印帳など買ったコンチです。

ランチは【鎌倉パスタ】で。



夕方でちょっとは涼しくなってきたかな。
では、可睡斎へお参りに行ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする