スペアリブ
キャロットラペ(作り置き)
むう
茄子の浅漬け
昨日の晩ごはんです
また。がスペアリブ(もしくはポークチョップ?)を作りました。
圧力鍋で煮てから最後にフライパンで焼き色を付けます。
おかげで表面は香ばしく、箸でホロっと切れるくらい柔らかく煮えていて美味しい~。
たくさん作ったので今日も具を足して食べます。楽しみだわ。
コンチの仙台土産の『むう』。
豆腐入り揚げかまぼこです。
普通の蒲鉾よりふわっとしてます。
笹かまもいいけど、これもおいしいですね。
これはコンチがスペインで買ってきたビールのカクテル。
かわいいパッケージ。
味もなんとなくお洒落です。
デザートは久しぶりに焼いたシュークリームでした。
シュークリームは焼きあがってオーブンを開けた途端にぷしゅーっと萎むことがあるので、開ける瞬間が緊張です。
昨日は14個分のレシピで、スペースの都合で13個焼いて、一個ふくらまなかった以外は程よい焼き色、程よいふくらみ具合で成功。
家で作るとたくさんできるけど、優しい味なのでパクパクっと食べちゃいます。
特にこの人→
静岡からこんにちは。
残暑が思ったより長引いております。(33度)
台風はこの辺りは雨が降ったくらいでしたが、
関東では今朝もまだ交通機関への影響などあったようですね。
さて。
今日は9月9日。たら坊の誕生日です。
たら坊は16歳になりました。
ネコの16歳はもうかなりのお年寄り。
少し筋肉は落ちたけど、毎日もりもり食べて、毛並みも良く、まだまだ元気です。
この調子なら20歳までだっていけそうかな。
そうだとしてもあと4年、、、
一緒にいられる時間を大切にしなければと思います。
そんな今日はコンチとららぽーとへ。
御朱印帳など買ったコンチです。
ランチは【鎌倉パスタ】で。
夕方でちょっとは涼しくなってきたかな。
では、可睡斎へお参りに行ってきます。
キャロットラペ(作り置き)
むう
茄子の浅漬け
昨日の晩ごはんです
また。がスペアリブ(もしくはポークチョップ?)を作りました。
圧力鍋で煮てから最後にフライパンで焼き色を付けます。
おかげで表面は香ばしく、箸でホロっと切れるくらい柔らかく煮えていて美味しい~。
たくさん作ったので今日も具を足して食べます。楽しみだわ。
コンチの仙台土産の『むう』。
豆腐入り揚げかまぼこです。
普通の蒲鉾よりふわっとしてます。
笹かまもいいけど、これもおいしいですね。
これはコンチがスペインで買ってきたビールのカクテル。
かわいいパッケージ。
味もなんとなくお洒落です。
デザートは久しぶりに焼いたシュークリームでした。
シュークリームは焼きあがってオーブンを開けた途端にぷしゅーっと萎むことがあるので、開ける瞬間が緊張です。
昨日は14個分のレシピで、スペースの都合で13個焼いて、一個ふくらまなかった以外は程よい焼き色、程よいふくらみ具合で成功。
家で作るとたくさんできるけど、優しい味なのでパクパクっと食べちゃいます。
特にこの人→
静岡からこんにちは。
残暑が思ったより長引いております。(33度)
台風はこの辺りは雨が降ったくらいでしたが、
関東では今朝もまだ交通機関への影響などあったようですね。
さて。
今日は9月9日。たら坊の誕生日です。
たら坊は16歳になりました。
ネコの16歳はもうかなりのお年寄り。
少し筋肉は落ちたけど、毎日もりもり食べて、毛並みも良く、まだまだ元気です。
この調子なら20歳までだっていけそうかな。
そうだとしてもあと4年、、、
一緒にいられる時間を大切にしなければと思います。
そんな今日はコンチとららぽーとへ。
御朱印帳など買ったコンチです。
ランチは【鎌倉パスタ】で。
夕方でちょっとは涼しくなってきたかな。
では、可睡斎へお参りに行ってきます。