中さん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
kumagaya001nakanaka002

日記(12.3)法事

2016-12-03 22:36:50 | 日常
12月3日   (日曜日)    晴れ


良い天気になった。
本日は義母の7回忌で秩父に出かける。
秩父夜祭りの日で混雑する道路は避けて裏道を走る。
風もなくあったかい日で助かった。
目の前の山々は紅葉一部見えるが・・・
殆んど植林された杉・檜だ。


シイタケの木を漬けた昔の水槽はズーット金魚用だ!50年は経過している。

義兄が作っている野菜が元気よし。

ここ自宅の周囲は山ばかりで、この時期
日の出は遅く、入りは速い山間である。

~~~~~~
11時から法要が始まった。

お墓参りに・・・

自宅から歩いて自分の山の裾にお墓がある。

近くに十二天様と言う昔からの個人神社がある。
大きな杉の木が数本伸びている。

大銀杏の木も大量の葉を落としてあたりを黄色く絨毯のごとく染めている。




その足でバスに乗り込んで法宴の”太鼓亭”に

近くの踏切でSLを待っていたが普通の電車であった。

到着。



階段上がりながら石でできてる花のアートを見る。

部屋に良い書があった。


法話も聞いて献杯をして個人をしのぶ話もでて・・・時は過ぎ去っていく・・・
=====-
一旦、実家の戻って”形見の品”を女性たちは見ていた。
私はお坊さんの書いた書を撮ってみた。

本家の孫たちの”しぐさ”が可愛い・・・


山には日暮れが迫ってきた。

里山に又植林事業が始まった様子。

実家の庭にも冷たさが迫ってきた。

16時半には帰宅へ・・夜祭で人の出も多そうなので
又裏通りを抜けてきた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日記(12.3)砂糖の量

2016-12-03 21:59:36 | 日常
12月3日   (土曜日)   晴れ

スイス食品大手ネスレが、
チョコレートなどに含まれる


砂糖の量を最大で40%減らす技術を開発した。
砂糖の粒子を中空にするという新製法で、感じる甘さは変わりないという。

同社の広報によれば現在、この技術の特許を出願中。
新製法を用いた製品の発売は2018年になるという。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
中空の砂糖の粒子はすぐ溶けて、従来の砂糖よりも早く甘味が感じられるという。
ただし新技術の詳細については明らかになっていない。

同社は特許出願中のため、カロリーや費用、
また規制当局による認可の問題についてもコメントできないとしている。
「まずは菓子類(への使用)を検討している」という。
~~~~~~~~~~~~~~~~
食品・飲料メーカーに対し製品中の砂糖の含有量を減らすよう求める
圧力は高まるばかりだ。
そこで健康的な食品を選びたいと考える消費者のために、
製品中に含まれる砂糖や塩を減らす試みを公にしている企業もある。

飲料大手のペプシコは10月、飲みきりサイズの飲料の3分の2で砂糖の量を減らし、
2025年までに100キロカロリー以下に抑える計画を明らかにした
現時点で100キロカロリー以下の製品は4割に満たない)。

世界各国でいわゆる「砂糖税」や砂糖を加えた
清涼飲料を対象とした「ソーダ税」導入の動きが出ていることも、
企業側が対策を急ぐ理由の1つだ。

メキシコでは14年にソーダ税が導入されて以降、
砂糖を加えた飲料の売り上げが減ったとの研究がある。

またこの政策が、2型糖尿病や脳卒中、心臓発作の減少につながるとも見込まれている。

~~~~~~~~~~~~~~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする