マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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自宅で食べる丸亀製麺の野菜かき揚げ入れ細うどん

2019年07月06日 09時16分21秒 | カンタンオリジナル
前々日に買って持ち帰った丸亀製麺の野菜かき揚げ。

一枚という言い方があてはまらないほどの分厚さ。

他店舗では筒かき揚げを名乗っているところもある。

それはともかく、丸亀製麺の野菜かき揚げはどうしても食べたかった。

買った当日は昼飯に食べた親子丼のついでに買ったもの。

揚げたてであるが、その日の晩食のメニューは決まっていたから、介入することはできない。

溢れた野菜かき揚げはいつ食べるのか。

翌日も大阪に出かける用事があったからパス。

そうしてやってきたこの日の昼飯。

丼に盛るか、うどんに盛るか、ただそれの別れ道。

作るのはかーさんだから文句は無用。

本日は業務スーパーで買った冷凍細麺うどん。

出汁はスーパートライアル購入の白だし。

そして、丸亀製麺の野菜かき揚げを入れて食べる。

野菜かき揚げはあまりにもでっかいので半切り。

分け分けして食べる。

出汁を吸ってぷよぷよになった野菜かき揚げがとろとろ。

出汁に細麺が絡んで口に吸い込まれてちゅるちゅる。

あー、至福の味に酔いしれる。

野菜かき揚げは玉ねぎにニンジン。

不足はないが、なんとなく物足りなさを感じる。

できれば入れて欲しい具材がある。

一つは青菜だ。

できれば菊菜が一番。

香りが強い青菜であればいい。

もう一つはエビである。

もちろんコエビで良いのだが、味にインパクトのあるエビであればどこでも良い。

そう思った我が家の野菜かき揚げ入れ細うどん。

細麺ではなく平打ちのきしめんの方が良いのかもしれない。

(H30. 3.11 SB932SH撮影)