Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ひよこ豆の煮豆

2007-10-03 | 豆・豆腐の料理
ひよこ豆の煮豆。

圧力鍋を使うと簡単でおいしくできます。

一晩水につけておいた豆を圧力鍋で煮ました。

ひよこ豆(ガルバンゾー)
 ・名前のとおり”ひよこ”のような形でかわいらしい
 ・食感が栗に似ていることから、「くり豆」とも言われる
 ・豆の臭みが少なく、いろいろな料理に使える

煮豆のほかに、カレー、サラダ、スープなどにも合います。
ホクホクしたような食感は秋のこの時期、食べたくなるお豆です


にほんブログ村 料理ブログへ