Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

さつまいもの茎のきんぴら

2007-10-21 | 野菜料理
さつまいもの茎を食べたことある人は、少ないのではないでしょうか。
捨ててしまうさつまいもの茎もおいしく食べれます。

さつまいもの茎を使ったきんぴら。

これは子供の頃に食べてから好きな一品。
畑でさつまいも作りが始まったのも、子供の頃に親に「さつまいもの茎が食べたいから作って」と言ったのがきっかけでした。

出かけたときにさつまいも堀りのあとに食べたのか、小学校でさつまいもを作ったときにこういう調理法を知ったのか、それはよく覚えていません。

子供の頃の記憶は曖昧なことはあっても、「おいしい」ということだけはずっと覚えているものですね。


さつまいもの茎のきんぴら 
 ~捨ててしまうさつまいもの茎もおいしく~ 

★材料★
 ・さつまいもの茎
 
 ・油
 ・酒
 ・砂糖
 ・みりん
 ・しょうゆ
 ・唐辛子

★作り方★
 ①さつまいもの茎は食べやすい長さに切る
 ②沸騰した湯の中でかたゆでにし(アク抜き)、ざるにあける
 ③フライパンに油を入れ、②のさつまいもの茎を炒め、味付けをして、お好みで唐辛子を入れてできあがり!

★Point★
 さつまいもの茎はさっとゆでる(ゆですぎると炒めたときにやわらかくなりすぎる)
  

さつまいもの茎を、さっとゆでただけでも甘みがあります。
さつまいもは甘いように、茎も甘いのかなぁ。

甘みもあり、やわらかい。少し食感があるほうが私は好きですね。

少し食べて、きんぴら以外にも使えそうな気がしています。


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