Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ひじきとほうれん草の白和え

2007-10-18 | 残りものアレンジ
ひじきとほうれん草の白和えです。
ひじきの煮物をたくさん作って、食べ飽きてしまったら、だいたいが「ひじきご飯」か「白和え」にアレンジしています。

今回はひじきの煮物のほかに、おはぎをしたときに残った黒ごまも入っています。

材料を簡単に!
使った残りもの・・・ひじきの煮物、黒ごま(おはぎのときの砂糖と混ざっているもの)
ほうれん草、木綿豆腐を入れています。そして味付け。

残りもののひじきの煮物を使うと、手間がかからず、時間短縮です。

すだちの皮もあったので、みじん切りにして入れました。香りもgood

今は「すだち」、これから冬は「ゆず」の皮を刻んで入れるか、のせると変化をつけることができます。


↓料理ブログのページからも見れます♪
にほんブログ村 料理ブログへ