Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

りんごとさつまいものパウンドケーキ

2007-10-16 | お菓子・デザート
ケーキを食べたいと思い作ったりんごとさつまいものパウンドケーキです。

「りんご」にするか「さつまいも」にするか悩んだので、両方入れ黒ごまも入ったケーキになりました

ブログには、ケーキは初!!

りんごとさつまいものパウンドケーキ
 ~秋の味覚、さつまいもとりんご入りの素朴なケーキ~


★材料★(パウンドケーキ型1個分)
・無塩バター・・・100g
・砂糖・・・80g
・卵・・・2個
・牛乳・・・大さじ1
・小麦粉(薄力粉)・・・110g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・バニラエッセンス・・・適宜
・黒ごま・・・大さじ1

〈りんごとさつまいも甘煮〉
・さつまいも・・・50g
・りんご・・・1/2個
・水・・・100ml
・砂糖・・・大さじ1半
・レモン汁・・・大さじ1


★準備★
〈さつまいもとりんごの甘煮)お好みで甘さで
①皮をむいたさつまいもとりんごは5mm角に切る
②鍋にさつまいもりんご、水、砂糖、レモン汁を入れて煮る
③やわらかくなったら火を止めて、冷ます(ケーキに入れるときは冷めたものを使う)


★作り方★

・バターは室温に戻す
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンは170℃に予熱しておく
②ボウルにバターを入れクリーム状になるまで練り、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
③溶いた卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
④バニラエッセンスを加え、牛乳を入れて混ぜる
⑤さつまいもとりんごの甘煮を加え、黒ごまも加えて混ぜる
⑥ふるった粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる
⑦型に生地を流し、真ん中を少しくぼませてオーブンに入れ、40~50分焼く(竹串をさして生地がついてこなければOK)
⑧焼きあがったら型のまま冷まし、冷めたら型から外してできあがり!

★point★
オーブンは温めておく
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
さつまいもとりんごの甘煮はお好みで甘さ、りんごの酸味でレモン汁は調製を


さつまいもとりんごの食感が少し残り、黒ごまとの相性もgoodです
甘煮を甘くしたときは、生地に入れる砂糖を控えめに、生地を甘くしたときは甘煮の砂糖を控えめにするといいです。
甘煮は早く火が通るように、小さめに切りました。時間短縮。

パウンドケーキは、1日置いたほうがしっとりしたケーキになります

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