蒸し野菜(白菜・にんじん) 2007-10-20 | 野菜料理 自家製の白菜の中には青虫がいました。 葉があちこち食べられて、穴がいっぱい。 蒸し野菜(白菜・にんじん)です。 ゆでずに蒸すことで甘みが増して、やわらかく、野菜本来の味がする気がします。 泥つき人参も香りがよく、甘くて、毎年やります。 白菜は初 こんなに野菜は甘かったのですね。 これは作った白菜だからなのか、蒸したことによるとも思いますが、驚くくらい甘かったのです。 蒸し野菜にドレッシングをかけて食べるつもりが、味をつけるのはもったいないくらいでした。 秋から冬の野菜は蒸して食べると、さらに野菜の甘みが増して、おいしく食べれそうですね。 ↓料理レシピがたくさんです♪