Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

りんご入りさつまいもサラダ☆

2007-10-22 | 野菜料理
さつまいもを使ったサラダです。
シャキシャキしていないりんごのおいしさをアップさせようと作り始めた、りんご入りポテトサラダをさつまいもで代用してみました。

さつまいもの甘みもヨーグルトを入れることで、とてもさっぱりした味になります。


りんご入りさつまいもサラダ
 ~さつまいもの甘みとヨーグルトのさっぱりとしたサラダ~

★材料★
 ・さつまいも・・・1本(250g)
 ・りんご・・・1/4個

 ・マヨネーズ・・・大さじ1.5
 ・ヨーグルト・・・大さじ3
 ・塩・・・少々
 ・こしょう・・・少々

★作り方★
 ①さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにし、水にさらす
 ②水をきり、さつまいもを皿にのせて、レンシレンジで4~5分する(竹串でさしてスッと通ればいい)
 ③熱いうちにすりこぎまたはフォークでつぶす(食感が残る程度)
 ④りんごは0.5cm角に切る
 ⑤マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせる
 ⑥さつまいも、りんご、⑤を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえればできあがり!

★Point★
 さつまいもは熱いうちにつぶす
 マヨネーズとヨーグルトは一緒に混ぜておく



↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ