Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

きのこシチュー

2007-11-01 | きのこ料理
この秋いっぱい食べたきのこ、「ちょこたけ」を使ったきのこシチュー

これほどたくさんちょこたけを入れて作ったことはないぐらい入っています。
贅沢に入れて、しいたけも入れました。

しいたけも肉厚。食べごたえあります。

他に里芋を入れようと思ったらなかったので、豆腐を入れました。
香りの強いきのこなので、香りのおさえた食材と組み合わせ。
あとからアスパラも入れて、緑色プラス。

おいしかったです

なぜ「ちょこたけ」というのかなぁというと?
これはホテイシメジで、酒を飲む時のちょこに似ている姿からそうも呼ぶようです。

「ちょこたけ」と呼びなれているので知りませんでした。

シチューに今回作らなかった里芋も合います。里芋のねばっとしたとろとろのかんじとクリーミーな味はgood。
次は里芋シチューで・・・

今日から11月、どんどん寒くなってくる季節です。
シチューのおいしい季節になってしまいましたね。


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