Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

みかんの皮

2007-11-07 | 野菜・くだもの
テレビでやっていた話です。
みかんの産地では、みかんの皮を使って「七味唐辛子」を作るところがあるようです。

それを見ていたら、みかんの香りの唐辛子もおもしろいなぁと思い、作ってみようかと。

みかんの皮を、干すといっても乾燥させる前にかびてしまいそう。
時間もかかる。

それで考えたのが・・・
みかんの皮を洗って、オーブンで乾燥させます。そしてそれをミルミキサーで細かく砕き、ざるでふるう。
これを唐辛子と混ぜてみました。

唐辛子と混ぜる前の状態です。

甘い香りがしているので、料理にも使ってみようかと思っています。


↓料理レシピがたくさんです♪ 
にほんブログ村 料理ブログへ