Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

立科のたっぷり蜜入りりんご

2007-11-29 | 野菜・くだもの
長野県の立科のりんご

11月の終わりから12月の頃にかけてがりんごに蜜が多く入っています。
このりんごも蜜が入っていても、時期がたつと蜜もぬけてきてしまします。
今が一番いいときです

この何年間の中では一番りんごの蜜が多いのを見た気がします。
これほど黄色く透き通っているので、甘いたっぷりです。

なすのゆずみそがけ

2007-11-29 | 野菜料理
この前”ゆずカップの柿白和え”を作ったときのカップにしたゆず。
これを洗って、料理に利用です。

ゆでたほうれん草をお皿に敷き、レンシレンジで温めたなすををのせます。
細かく刻んだ(少し粗め)ゆずで柚子みそを作り、上にかけます。

なすは、今日は時間を短縮してレンシレンジを使っています。
なすやほうれん草とゆずみそがからみ合い、風味がいいです。

ゆずみそは焼きなすにかけたりしますが、今の時期だとほうれんそうのゆずみそ和えにしたり、ふろふき大根にかけてもいいですね。

家ではお正月にはこのゆずみそは・・・酢だこと和えています。
ゆずみそで和えた酢だこは、ひと味違います。


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『服部幸應監修 女神の料理レシピ』のサイトでは明日まで、11月は”大根、ほうれん草、さば、鶏ささみを使ったレシピが毎日今日の女神レシピで2品づつのっています。

12月になると、”長いも、ごぼう、鶏もも肉骨つき、クリスマスサラダ”がテーマの食材。

他の方の料理の発想などはとても参考になりますね。