Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

My ぬか床9ヶ月目

2007-11-12 | 漬物
Myぬか床もやっと今日で9ヶ月目に入りました~

毎年ぬか漬け食べたいと思っては、春から夏にかけてだめにしていましたが、今のところ続いています。

半年過ぎると味がどんどんよくなってきましたが、最近はさらによくなっています。
ぬか漬けは、自分の好みでいろいろできるところが楽しみ

たくわん漬けを自家製で作るとき、家のたくわんは「柿の皮」や「りんごの皮」を乾燥したものを一緒に入れることで、自然の甘みがでています。

それなら、ぬか床も

秋になってから、柿、りんごの皮を干して、ぬか床へ入れてみました。
甘みがでている気がします。

たくわんの大根も子供の頃は、毎年洗っていました。
たわしでゴシゴシ。
水は冷たく寒い。
それをベランダの下に吊るして干すのです。

最近のぬか漬けは、”大根”です。いい音をさせながら食べています。


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