Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

くるみおはぎ

2007-11-13 | ご飯・麺類
大好きなくるみおはぎ
おはぎのなかでも一番好きです。

長野県ではくるみをおはぎにして食べたりします。
これが美味しい

くるみおはぎ
~くるみを使って香ばしいおはぎ~

★材料★
 ・もち米と白米・・・合わせて2合(今日はもち米:白米を0.5:1.5に)
 ・くるみ・・・90g
 ・砂糖・・・お好みで
 ・塩・・・ひとつまみ

★作り方★
 ①白米ともち米を合わせたものを炊く
 ②くるみはフライパンで炒る
 ③すり鉢に②のくるみを入れて細かくなるまですりこぎですりつぶす
 ④③へ砂糖と塩を入れて混ぜる
 ⑤炊き上がったごはんをサランラップの上にとり、丸める
 ⑥周りに④をつければできあがり!

★Point★
 ・くるみは軽く炒ると香ばしい
 ・くるみをごはんの周りにつけたら、もう一度サランラップで丸める(くっつきにくいので)

おはぎといってももち米だけより、白米が混ざったもののほうが軽くなります。
モチモチのほうが好きな人はもち米だけで。

軽い感じでモチモチさせたいときは、圧力鍋で高圧で炊くとgood
白米もモチモチっとなります。

白米を圧力鍋の高圧で炊くとモチモチっとなるのは、一人暮らしをしていたころに発見。(普段、白米を圧力鍋で炊くときは低圧でしています)
もち米を買ってもあまってしまうので、白米をアレンジしておはぎにしていたこともあります。

くるみをすりつぶすのは意外と大変ですが、くるみおはぎです。


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