大好きなくるみおはぎ
おはぎのなかでも一番好きです。
長野県ではくるみをおはぎにして食べたりします。
これが美味しい
くるみおはぎ
~くるみを使って香ばしいおはぎ~
★材料★
・もち米と白米・・・合わせて2合(今日はもち米:白米を0.5:1.5に)
・くるみ・・・90g
・砂糖・・・お好みで
・塩・・・ひとつまみ
★作り方★
①白米ともち米を合わせたものを炊く
②くるみはフライパンで炒る
③すり鉢に②のくるみを入れて細かくなるまですりこぎですりつぶす
④③へ砂糖と塩を入れて混ぜる
⑤炊き上がったごはんをサランラップの上にとり、丸める
⑥周りに④をつければできあがり!
★Point★
・くるみは軽く炒ると香ばしい
・くるみをごはんの周りにつけたら、もう一度サランラップで丸める(くっつきにくいので)
おはぎといってももち米だけより、白米が混ざったもののほうが軽くなります。
モチモチのほうが好きな人はもち米だけで。
軽い感じでモチモチさせたいときは、圧力鍋で高圧で炊くとgood
白米もモチモチっとなります。
白米を圧力鍋の高圧で炊くとモチモチっとなるのは、一人暮らしをしていたころに発見。(普段、白米を圧力鍋で炊くときは低圧でしています)
もち米を買ってもあまってしまうので、白米をアレンジしておはぎにしていたこともあります。
くるみをすりつぶすのは意外と大変ですが、くるみおはぎです。
↓料理レシピがたくさんです♪
おはぎのなかでも一番好きです。
長野県ではくるみをおはぎにして食べたりします。
これが美味しい
くるみおはぎ
~くるみを使って香ばしいおはぎ~
★材料★
・もち米と白米・・・合わせて2合(今日はもち米:白米を0.5:1.5に)
・くるみ・・・90g
・砂糖・・・お好みで
・塩・・・ひとつまみ
★作り方★
①白米ともち米を合わせたものを炊く
②くるみはフライパンで炒る
③すり鉢に②のくるみを入れて細かくなるまですりこぎですりつぶす
④③へ砂糖と塩を入れて混ぜる
⑤炊き上がったごはんをサランラップの上にとり、丸める
⑥周りに④をつければできあがり!
★Point★
・くるみは軽く炒ると香ばしい
・くるみをごはんの周りにつけたら、もう一度サランラップで丸める(くっつきにくいので)
おはぎといってももち米だけより、白米が混ざったもののほうが軽くなります。
モチモチのほうが好きな人はもち米だけで。
軽い感じでモチモチさせたいときは、圧力鍋で高圧で炊くとgood
白米もモチモチっとなります。
白米を圧力鍋の高圧で炊くとモチモチっとなるのは、一人暮らしをしていたころに発見。(普段、白米を圧力鍋で炊くときは低圧でしています)
もち米を買ってもあまってしまうので、白米をアレンジしておはぎにしていたこともあります。
くるみをすりつぶすのは意外と大変ですが、くるみおはぎです。
↓料理レシピがたくさんです♪