歳のせいか段々と酒の嗜好も変わってきて夏場に日本酒を飲む機会が増えてきた。今年の夏の晩酌はもっぱら冷酒がメインで色々な銘柄を飲み比べた。
以下、個人的な感想メモ。
・八海山 越後で候 辛い
・陸奥八仙 ISARIBI △
・天狗舞 山廃純米ひやおろし
・天狗網 しぼりたて本醸造生酒 酸味が強かった
・陸奥八仙 夏吟醸 ○ 香りが良くて美味かった
・松美酉 澤のしずく
・陸奥八仙 特別純米 生原酒 赤ラベル ○とても美味かった
・南 特別純米 △バランスの良い味わい
・榮川 純米吟醸生貯蔵酒
・三百年の掟やぶり 純米無ろか槽前原酒 ○素晴らしく旨みが感じられた
・まんさくの花 蔵内限定酒純米吟醸生原酒 ○キレと旨みのバランスが良かった
・阿櫻 特別純米 無濾過原酒
・一本義 夏の純米にごり酒
・八重垣 純米生酒 △飲みやすい
・伝心 秋 純米原酒生詰 ○香り良く美味かった
・丹沢山 吟醸純米ひやおろし △どっしりとした味わい
・猪祭 純米大吟醸磨き三割九分 ○とろりとした美味さ
・木槽しぼり 純米吟醸生原酒
・陸奥八仙 吟醸あらばしり ◎夏秋シーズン飲んだ銘柄のなかでNo1の美味さ
・陸奥八仙 吟醸生酒 ピンクラベル ◎香りが良くてとても美味かった
・陸奥八仙 純米芳醇超辛
近頃は陸奥八仙が好みで必ず一本は冷蔵庫に入っている状態。
12月からは新酒の生酒が続々と店頭に並ぶので酒屋に買い物に出かけるのが楽しみだ。
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