秋は実りの季節🍁
フルーツも旬のモノが揃います🤩
コレからは…
栗🌰、梨を経て…
柿ですかね😋
ちと早いけど…
冬みかんも…
既に甘いのが出回っております😋
ワタシは…
みかんと柿は…
買わずに道端で収集致します😁
11月〜1月にかけて…
特に熊本辺りの野山を走り回っていると…
栽培したみかんのおこぼれが😁
それが…
なんとも言えぬほど…
美味しいのです🤩
全国各地にみかんの有名な産地はあるけれど🙄
熊本のみかんは美味しい🤩
↑走ってる途中だから余計に美味しかったのかも🤩
最近は…
走り歩きの途中で…
よく、柿を見かけます♪
甘いのに当たるとラッキーなんですが…😅
最近は、よく…
渋いのに当たって…ペッです🤣
先日拾った柿…
手のひらサイズの立派な柿ですが…
何やら六角形のような🙄
怪しいカタチをしています😅
恐る恐る食べてみると…
う、やっぱ渋柿だったか…
その前に…
包丁で薄切りしたのですが🙄
なんと、この柿…
種がありません😮
う、渋い…😅
口に広がるタンニン…😅
するとやがて…
ジワリと甘みが広がってきました🤩
なんと😮
渋いのは表面だけで…
中は甘い?
柿よ、オマエはいったい…
甘柿なのか渋柿なのか🤔
ググッてみると…
意外な事実が…
実は渋柿のほうが…
糖度は高いんです🤩
タンニンの成分が舌に渋みを感じさせるワケで…
渋みが嫌ならタンニンの成分を落とせばイイ👍
方法はいくつかありますが…
りんご🍎と同じ袋に入れておくと🙄
渋柿も甘柿になるそうです😁
なるほど…
奥が深い…
柿の世界😁
渋いからと言って…
捨ててはいけないんだな〜😁