ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

自己中パンができました☆☆

2009-03-27 13:46:20 | Weblog
やっと自分好みのパンができました
表面パリッ!中モッチリ!1日たってもやわらかいンです。どんな具にも合う、あきないパンです。

<自己中パンレシピ>
~材料~
強力粉      300g
砂糖       大1
塩        小1.5
ドライイースト    6g
マーガリン     20g
ぬるま湯(あたためた牛乳)  195ml(25℃位)

<作り方>
~フードプロセッサーを使用~
① 粉類(強力粉・砂糖・塩・イースト)を全てフードプロセッサーに入れてフラッシュONにして2回かき混ぜる。
② 更に液体にしたマーガリンとぬるま湯(牛乳)を入れ、2分間フードプロセッサーでこねる。
③ 生地をフードプロセッサーから取り出し、ひとまとめにして、あらかじめ薄く油をぬっておいたボールに入れる。
④ 乾燥しないようにボールにふんわりサランラップかビニールのようなものをかけ、1時間発酵させる。
⑤ 生地をボールから取り出し、ガス抜きをしながら1個40g~50gになるように切り分ける。
⑥ 生地をオーブンシートをしいた天板に置き、サランラップかビニールをかぶせ10分休ませる。(ベンチタイム)
⑦ 生地を丸め、オーブンシートをしいた天板にもどし、サランラップかビニールをかぶせ、更に1時間発酵させる。
⑧ オーブンを温めておく(200℃で10分ほど)
⑧ そのまま(天板のまま)オーブンに入れ、200℃で15分焼く。

* 牛乳を使うとぬるま湯で作ったときよりもふんわり、モチモチです。
* フードプロセッサーはパンの生地をこねる羽根がついているものを使用します。
   

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいようかん!!

2009-03-27 13:39:51 | Weblog
先日久しぶりに帰省したケンタクンにとてもおいしいようかんをもらいました。ケンタクンは、高校時代から知っている男の子で帰ってくるときは、いつもおいしいお土産を持ってきてくれます。今回は長野県小布施町にある『竹風堂』の栗ようかんです。栗のお菓子を主に販売しているお店のようです。国産栗100%で練られていて、とても上品な甘さです。とても贅沢なひとときを味わいました。長野県には行ったことがないので、いつか栗ようかんを求めて行ってみたいと思います。ケンタクンまたおいしいお土産お願いしますね

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする