やっと自分好みのパンができました
表面パリッ!中モッチリ!1日たってもやわらかいンです。どんな具にも合う、あきないパンです。
<自己中パンレシピ>
~材料~
強力粉 300g
砂糖 大1
塩 小1.5
ドライイースト 6g
マーガリン 20g
ぬるま湯(あたためた牛乳) 195ml(25℃位)
<作り方>
~フードプロセッサーを使用~
① 粉類(強力粉・砂糖・塩・イースト)を全てフードプロセッサーに入れてフラッシュONにして2回かき混ぜる。
② 更に液体にしたマーガリンとぬるま湯(牛乳)を入れ、2分間フードプロセッサーでこねる。
③ 生地をフードプロセッサーから取り出し、ひとまとめにして、あらかじめ薄く油をぬっておいたボールに入れる。
④ 乾燥しないようにボールにふんわりサランラップかビニールのようなものをかけ、1時間発酵させる。
⑤ 生地をボールから取り出し、ガス抜きをしながら1個40g~50gになるように切り分ける。
⑥ 生地をオーブンシートをしいた天板に置き、サランラップかビニールをかぶせ10分休ませる。(ベンチタイム)
⑦ 生地を丸め、オーブンシートをしいた天板にもどし、サランラップかビニールをかぶせ、更に1時間発酵させる。
⑧ オーブンを温めておく(200℃で10分ほど)
⑧ そのまま(天板のまま)オーブンに入れ、200℃で15分焼く。
* 牛乳を使うとぬるま湯で作ったときよりもふんわり、モチモチです。
* フードプロセッサーはパンの生地をこねる羽根がついているものを使用します。
表面パリッ!中モッチリ!1日たってもやわらかいンです。どんな具にも合う、あきないパンです。
<自己中パンレシピ>
~材料~
強力粉 300g
砂糖 大1
塩 小1.5
ドライイースト 6g
マーガリン 20g
ぬるま湯(あたためた牛乳) 195ml(25℃位)
<作り方>
~フードプロセッサーを使用~
① 粉類(強力粉・砂糖・塩・イースト)を全てフードプロセッサーに入れてフラッシュONにして2回かき混ぜる。
② 更に液体にしたマーガリンとぬるま湯(牛乳)を入れ、2分間フードプロセッサーでこねる。
③ 生地をフードプロセッサーから取り出し、ひとまとめにして、あらかじめ薄く油をぬっておいたボールに入れる。
④ 乾燥しないようにボールにふんわりサランラップかビニールのようなものをかけ、1時間発酵させる。
⑤ 生地をボールから取り出し、ガス抜きをしながら1個40g~50gになるように切り分ける。
⑥ 生地をオーブンシートをしいた天板に置き、サランラップかビニールをかぶせ10分休ませる。(ベンチタイム)
⑦ 生地を丸め、オーブンシートをしいた天板にもどし、サランラップかビニールをかぶせ、更に1時間発酵させる。
⑧ オーブンを温めておく(200℃で10分ほど)
⑧ そのまま(天板のまま)オーブンに入れ、200℃で15分焼く。
* 牛乳を使うとぬるま湯で作ったときよりもふんわり、モチモチです。
* フードプロセッサーはパンの生地をこねる羽根がついているものを使用します。