
ホームメイド協会の体験教室に行ってきました

写真のパンを作ったのですが、
パンの作り方って
いろいろあるんですね

私は本に書いている方法しかないと
思いこんでいました

今回の方法は始めから終わりまで
生地を台にたたきつけるんですよ(笑)
のしたりしないんですね
そこで私も思いっきり
たたいた たたいた たたいた・・・
たたきっぱなし~

コレ、大変そうですが、
かなりストレス解消になるよ

思わず「このぉ~」と叫びそうでした
(誰の顔思い出したんだろ????)
バッタンバッタンたたいていたら
生地が床に飛んでいってしまった(笑)
あれ~ あれ~ あれ~
あわてたのは先生・・
「大丈夫?」ではなく
「大丈夫ですよね?」(笑)
*代わりの材料がないから
大丈夫、大丈夫、
もちろんそのまま作って食べました。
そんなこんなで
大騒ぎの2時間でした



若い方から年配の方までいるのですが、
何をするにもいちいち大騒ぎ(笑)
女子高校生の調理実習みたい・・
先生も楽しい方で
また来てみようかな

ということで6回来てみることにしました。
2月までで6回だから
ゆっくりゆっくりですよね
丁度いいかな

技術習得というより
みんなでワイワイやるのがいい

実習中は女子高校生です???

あと、今日朝早く起きてパンプキンパイを作りました。
かぼちゃの季節になると必ず作ります



低脂肪の生クリームを使いました *安かったから(笑)
とても簡単でもんのすごくおいしくできましたぁ

それからもう一つかぼちゃ料理・・

かぼちゃ、ニンニク、マーガリン、塩、こしょう、鶏スープの素
1.かぼちゃをスライスする
2.電子レンジで柔らかくなるまでチンして
マーガリンでニンニクとかぼちゃを炒め調味するだけ
*やや硬さが残る程度にチンしてね!
簡単な割にはもんのすごく美味しかった

では、寒くなってきたので
体調にはくれぐれも気をつけて
マイペースで過ごしましょ

人生ざっくりと・・
