東日本大震災から、もうすぐ1年・・
震災前も普通の人とは、
少々違う生活のリズムではありましたが、
自分の中では、一定の生活リズムがあったのです。
しかし、
震災後全くはちゃめちゃなのです
もちろん昼は、仕事をしているので
普通なのですが、
夜から朝にかけて
リズミカルな生活が送れない・・
とにかく寝たり起きたり、
フラフラしている(笑)
長時間眠れないんです。
小刻みに寝たり起きたりを繰り返している。
寝る場所も、あっちに寝たり、こっちに寝たり・・
落ち着く場所を探して寝てみるが、
すぐパッチり目が覚めてしまう
ワン公みたい(笑)
まぁ、仕方ないから、
起きている時間は、
思う存分楽しませていただいているが、(笑)
ダップリ、眠りたい・・
それでは、眠れるように
おいしいもの食べよ~
じゃがいもの味噌焼き
じゃがいも普通の大きさのもの2個、小だったら3個・・適当な厚さにスライスして3分~4分、チンする
それを耐熱皿に入れ、みそ大1.5と牛乳大2を混ぜたものを上からまわし入れる。
上にピザ用のチーズをかけ、少々焦げ目が出るまで焼く。
(今回はピザ用がなかったので、スライスチーズをちぎった)
見かけよりうまい!
主食にもおかずにもつまみにもなるよん
材料ない時のお助け料理
あと、久々にぶ、ぶ、ぶりぃ~ぶりぃ~
久しぶりに高価な魚を買ったので
興奮してる(笑)
もちろん半額でゲットしたんだけど・・
しょうゆ大2、酒大1、みりん大1、しょうが1片
30分この調味液に浸し、フライパンで焼く。
うまい!
たけのことレンコンの炒め煮
タケノコ小1、レンコン適当(端っこ余っているやつ)
水60ml、酒大1、砂糖大1、しょうゆ大1
たけのことレンコンをごま油(サラダ油)で炒め、
調味液をまわし入れ、照り照りが出るまで炒め煮する。
うまいよん
これも久々・・シーフードメンチ
昔からあるよね
懐かしい~
でも結構高いんだよね
フライパンで焼いて塩・こしょうです
こしょうと合うんだよねん
炒めキャベツに簡単焼き肉を乗っけただけ・・
キャベツ・・食べたいだけを炒めて
塩・こしょう・鶏ガラスープの素で調味
牛肉(150g)をしょうゆ大1、酒大1、にんにく少々で焼いて
キャベツに乗っける
きのこ類は、常に冷蔵庫にある
きのこは、いつもたらふく買ってしまう
舞茸と長ネギの炒め物
炒めて、塩・こしょう・鶏ガラスープの素で調味
コーン炒め・・
時々やるとすんごくうまく感じる
マーガリンで炒めて塩・こしょうで調味
娘たちに同じお皿ばっかり使っているね
お皿を買ってあげたい
と言われる(笑)
買ってくれ~(笑)
震災前も普通の人とは、
少々違う生活のリズムではありましたが、
自分の中では、一定の生活リズムがあったのです。
しかし、
震災後全くはちゃめちゃなのです
もちろん昼は、仕事をしているので
普通なのですが、
夜から朝にかけて
リズミカルな生活が送れない・・
とにかく寝たり起きたり、
フラフラしている(笑)
長時間眠れないんです。
小刻みに寝たり起きたりを繰り返している。
寝る場所も、あっちに寝たり、こっちに寝たり・・
落ち着く場所を探して寝てみるが、
すぐパッチり目が覚めてしまう
ワン公みたい(笑)
まぁ、仕方ないから、
起きている時間は、
思う存分楽しませていただいているが、(笑)
ダップリ、眠りたい・・
それでは、眠れるように
おいしいもの食べよ~
じゃがいもの味噌焼き
じゃがいも普通の大きさのもの2個、小だったら3個・・適当な厚さにスライスして3分~4分、チンする
それを耐熱皿に入れ、みそ大1.5と牛乳大2を混ぜたものを上からまわし入れる。
上にピザ用のチーズをかけ、少々焦げ目が出るまで焼く。
(今回はピザ用がなかったので、スライスチーズをちぎった)
見かけよりうまい!
主食にもおかずにもつまみにもなるよん
材料ない時のお助け料理
あと、久々にぶ、ぶ、ぶりぃ~ぶりぃ~
久しぶりに高価な魚を買ったので
興奮してる(笑)
もちろん半額でゲットしたんだけど・・
しょうゆ大2、酒大1、みりん大1、しょうが1片
30分この調味液に浸し、フライパンで焼く。
うまい!
たけのことレンコンの炒め煮
タケノコ小1、レンコン適当(端っこ余っているやつ)
水60ml、酒大1、砂糖大1、しょうゆ大1
たけのことレンコンをごま油(サラダ油)で炒め、
調味液をまわし入れ、照り照りが出るまで炒め煮する。
うまいよん
これも久々・・シーフードメンチ
昔からあるよね
懐かしい~
でも結構高いんだよね
フライパンで焼いて塩・こしょうです
こしょうと合うんだよねん
炒めキャベツに簡単焼き肉を乗っけただけ・・
キャベツ・・食べたいだけを炒めて
塩・こしょう・鶏ガラスープの素で調味
牛肉(150g)をしょうゆ大1、酒大1、にんにく少々で焼いて
キャベツに乗っける
きのこ類は、常に冷蔵庫にある
きのこは、いつもたらふく買ってしまう
舞茸と長ネギの炒め物
炒めて、塩・こしょう・鶏ガラスープの素で調味
コーン炒め・・
時々やるとすんごくうまく感じる
マーガリンで炒めて塩・こしょうで調味
娘たちに同じお皿ばっかり使っているね
お皿を買ってあげたい
と言われる(笑)
買ってくれ~(笑)