いつも いつも いつも
通り過ぎるときに
気になっていたお菓子?を
ついにゲット!!

凍天(しみてん)という餅スィーツ
「しみてん木乃幡」というお店のスィーツです(本店は福島)
ヨモギのおもちに
ドーナツ風の衣をつけて揚げたもの
切ると・・

モチモチしておいしい~
何だか、ホワッと懐かしい~
もう一つ・・「だだっパイ」


枝豆をつぶして砂糖を加えたものを
(仙台では「ずんだ」と言ってる)
パイ生地で包んだもの
おいしい~
山形では枝豆をだだっちゃというので
「だだっパイ」
このお菓子は、山形に本店がある
清川屋というお店のスィーツなんです
仙台の言葉に直すと「ずんだパイ」(笑)
私が小さい頃は、枝豆をゆでて
つぶして冷凍保存してて
お盆と、お正月には、
必ず「ずんだ餅」を食べた
さすが、枝豆をゆでるところからはしないが
今も食べる習慣があります
子どもたちが家にいた頃も
食べてた・・
覚えてますか~?(笑)
ずんだは、懐かしい故郷の味で~す
最後にミルクパン載っけます

型がなかったので入れずに焼いた(笑)

発酵不足でした
通り過ぎるときに
気になっていたお菓子?を
ついにゲット!!

凍天(しみてん)という餅スィーツ

「しみてん木乃幡」というお店のスィーツです(本店は福島)
ヨモギのおもちに
ドーナツ風の衣をつけて揚げたもの
切ると・・

モチモチしておいしい~
何だか、ホワッと懐かしい~

もう一つ・・「だだっパイ」


枝豆をつぶして砂糖を加えたものを
(仙台では「ずんだ」と言ってる)
パイ生地で包んだもの
おいしい~

山形では枝豆をだだっちゃというので
「だだっパイ」
このお菓子は、山形に本店がある
清川屋というお店のスィーツなんです
仙台の言葉に直すと「ずんだパイ」(笑)
私が小さい頃は、枝豆をゆでて
つぶして冷凍保存してて
お盆と、お正月には、
必ず「ずんだ餅」を食べた
さすが、枝豆をゆでるところからはしないが
今も食べる習慣があります
子どもたちが家にいた頃も
食べてた・・

覚えてますか~?(笑)
ずんだは、懐かしい故郷の味で~す

最後にミルクパン載っけます

型がなかったので入れずに焼いた(笑)

発酵不足でした
