先日、1kg400円以上の強力粉を買ってパンを作った
(私にとっては高級小麦粉)
期待に胸をふくらませ
(ワクワク、ドキドキ)
いつものようにプロセッサーで練った
30秒ほどたったころ
プロセッサーから水がたらたら・・
ひえぇ~なに?なに?なに?これなんで?
突然のことでかなり動揺~なかばパニック(笑)
とっさに考えたことは・・
水がもれたらその分足せばいいんじゃない?
そうそうそう・・いい考えがひらめき
やっと落ち着いた
水を足す前にちょいと生地の具合を・・
生地に触れてみると、中心部に硬い大きなかたまりがある
これはもしかしてグルテンというヤツ?
プロセッサーに残った水でグルテンができた?
この状態では、水を加えても無駄・・(泣)
練った時間は30秒位なのに・・(泣)
恐るべし、高級小麦粉
たらふくたんぱく質が入っていた?
普通は、こんなに早くでかいかたまりにならないよぉ~
よりによって高級小麦粉を使ったときに失敗するなんて
悔しい~1回分損したヨォ~
もう一回やりなおそう
で、やり直したのがコレ
これは、さすが普通の小麦粉で作ったのより美味しかった
でも、失敗した生地をそのまま捨てるなんてことはしないのが私のいいところ
だって高級小麦粉なんだよ
普通に作った見た(笑)
湯気の向こうにあるのが
失敗・・パン(笑)
なんか、ガサガサ、ぼろぼろ・・(笑)
でもでも、ここに置いてたら
すっかり無くなっていたんだよね~(笑)
どうやら夫のお腹におさまったみたい(笑)
(私にとっては高級小麦粉)
期待に胸をふくらませ
(ワクワク、ドキドキ)
いつものようにプロセッサーで練った
30秒ほどたったころ
プロセッサーから水がたらたら・・
ひえぇ~なに?なに?なに?これなんで?
突然のことでかなり動揺~なかばパニック(笑)
とっさに考えたことは・・
水がもれたらその分足せばいいんじゃない?
そうそうそう・・いい考えがひらめき
やっと落ち着いた
水を足す前にちょいと生地の具合を・・
生地に触れてみると、中心部に硬い大きなかたまりがある
これはもしかしてグルテンというヤツ?
プロセッサーに残った水でグルテンができた?
この状態では、水を加えても無駄・・(泣)
練った時間は30秒位なのに・・(泣)
恐るべし、高級小麦粉
たらふくたんぱく質が入っていた?
普通は、こんなに早くでかいかたまりにならないよぉ~
よりによって高級小麦粉を使ったときに失敗するなんて
悔しい~1回分損したヨォ~
もう一回やりなおそう
で、やり直したのがコレ
これは、さすが普通の小麦粉で作ったのより美味しかった
でも、失敗した生地をそのまま捨てるなんてことはしないのが私のいいところ
だって高級小麦粉なんだよ
普通に作った見た(笑)
湯気の向こうにあるのが
失敗・・パン(笑)
なんか、ガサガサ、ぼろぼろ・・(笑)
でもでも、ここに置いてたら
すっかり無くなっていたんだよね~(笑)
どうやら夫のお腹におさまったみたい(笑)