夏至の日が来ると
ものすごく寂しい気持ちになるんです
これから少しずつ日が短くなるのかと思うとね
気持ちがちょっと暗くなるな~
朝早い時間から日が射し、夕方遅くまで明るい・・
そんな風に、明るい時間が長い方がいいなぁ~
その反対に
冬至は、気持ちが明るくなるんです(笑)
毎年のことなんですけどね
何十年間も
夏至でガッカリ、冬至で元気に・・を繰り返しています(笑)
スーパーでタコの売り場に「半夏生」と書かれていて
私は、「❓❓❓」でした
恥ずかしいことに
「半夏生」と「半夏生とタコの関係」についてわからなかったんです
どうやら
夏至から11日目に当たる日から七夕あたりまでのことを「半夏生」といい
関西では、半夏生にタコを食べる習慣があるとか・・
ということは
今年の夏至は6/21だったので半夏生は、7/2~7/7ということかな
だから
どこのスーパーでもタコちゃんが目立って売られているんですね~
この辺でもタコちゃんを食べる習慣が根付くかもしれないですね🎵
では、お料理ちらほら~
またまた、塩キャベツ
カルディの塩キャベツの素と和えて・・
キャベツ、沢山食べられるよ🎵
椎茸と長ネギ炒め
何年ぶりかで作った
豆腐のあんかけ
椎茸と油揚げを甘じょっぱく煮て・・
モロッコいんげんとじゃがいもの煮物
最近、じゃがいもが高いような気がしますが・・
椎茸の肉詰め
椎茸料理、よく出てくるね(笑)
トマトと卵のニンニク炒め
前日余ったカツのリメイク料理
ささみのカツ、再利用してます
ピーマンの塩昆布和え
自家製きゅうりとなすの浅漬け
では、またね