ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

夏至と半夏生

2020-07-03 10:28:49 | 手作り料理

夏至の日が来ると

ものすごく寂しい気持ちになるんです

これから少しずつ日が短くなるのかと思うとね

気持ちがちょっと暗くなるな~

朝早い時間から日が射し、夕方遅くまで明るい・・

そんな風に、明るい時間が長い方がいいなぁ~

その反対に

冬至は、気持ちが明るくなるんです(笑)

毎年のことなんですけどね

何十年間も

夏至でガッカリ、冬至で元気に・・を繰り返しています(笑)

 

スーパーでタコの売り場に「半夏生」と書かれていて

私は、「❓❓❓」でした

恥ずかしいことに

「半夏生」と「半夏生とタコの関係」についてわからなかったんです

どうやら

夏至から11日目に当たる日から七夕あたりまでのことを「半夏生」といい

関西では、半夏生にタコを食べる習慣があるとか・・

ということは

今年の夏至は6/21だったので半夏生は、7/2~7/7ということかな

だから

どこのスーパーでもタコちゃんが目立って売られているんですね~

この辺でもタコちゃんを食べる習慣が根付くかもしれないですね🎵

 

では、お料理ちらほら~

またまた、塩キャベツ

カルディの塩キャベツの素と和えて・・

キャベツ、沢山食べられるよ🎵

 

椎茸と長ネギ炒め

何年ぶりかで作った

 

豆腐のあんかけ

椎茸と油揚げを甘じょっぱく煮て・・

 

モロッコいんげんとじゃがいもの煮物

最近、じゃがいもが高いような気がしますが・・

 

椎茸の肉詰め

椎茸料理、よく出てくるね(笑)

 

トマトと卵のニンニク炒め

 

前日余ったカツのリメイク料理

ささみのカツ、再利用してます

 

ピーマンの塩昆布和え

 

自家製きゅうりとなすの浅漬け

 

では、またね

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする