ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

小さいことでも、自分のやりたいことをやって楽しむと幸せな気持ちになります。

のりの湿気取りは、ガスコンロであぶるのがいいんです

2022-08-04 14:07:14 | 手作り料理

夫が山に行く時、おにぎりを持って行きます

ご飯160gに27gのでかい梅干しを入れて2個

その他、非常食として、羊羮、ナッツ等持って行くみたい

ご飯に梅干し入れて、塩をまぶして、のりで巻いて・・

昔ながらの普通のおにぎり(笑)

梅干しは、紀州南高梅 本場蔵だし梅(はちみつ)塩分5%

 

のりは、缶に入れて冷蔵庫に保存していますが

使う特は、必ずガスコンロであぶって湿気を飛ばします

その時、香ばしいのりの香りがフワッと・・

のりは、バリっと・・

これがいいんだなぁ

でもこれは、ガスコンロならではの湿気取り・・

IHに変えたいとも思うけど

のりをあぶれないのが寂しいんだな~

昭和の人ですね(笑)

 

最近のお料理ちょっとだけ

ズッキーニとトマトの炒め物

意外に相性がよく美味しい~

 

海老とはんぺんの揚げ物

簡単、美味しい~、次回は、フライにしてみよう

 

五色豆(4種類しか入っていない(笑))

 

だし巻き卵にカニかまを入れて・・

 

アスパラとベーコン炒め

 

レンコンきんぴら

 

自家製インゲンの天ぷら

今年、インゲンが沢山採れます

 

自家製ミニトマトのナムル

 

豆腐を150g入れて焼いてみました

味は、イマイチだったかな(笑)

 

❮スーパーで売っているお気に入りのパン❯

シライシパンのカンパーニュ

引きが強く、モッチリしている感じ

半額になっていればラッキー(笑)

 

坊やのおやつコッペ

見るとついつい買ってしまいます

これもシライシパンですね

この2つのパンが、気に入っています

 

では、またね👋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする