ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

手作りこんにゃくとお料理あれこれ🎵

2023-02-21 15:41:09 | 手作り料理

手作りこんにゃくをもらいました

凄いでしょ、このボリューム

重いのなんのって・・(笑)

総量、1622gです

こんにゃくは、低カロリーで

食物繊維も多く含まれていて

便秘にもダイエットにも良さそう🎵

 

まずは、みそ田楽で・・

こんにゃくが柔らかくて美味しい~

口当たりが軽くていくらでも食べれそう

 

あと、こんにゃくとレンコンの炒め煮

今までこんにゃくって

あまり味が染み込まないものだと思っていたら

短時間ですごく味が染み込んで、美味しい~🎵

もらった時、食べきれるかなと思ったけど

美味しくって、すぐに無くなりそう🎵

 

せせりの塩コショウ炒め

せせりって鶏の首の部分にある肉ですよね

小さい頃、鶏ガラをゆでて骨から肉をほじって食べた記憶があるんです

ワォ、凄い食べ方❗

首の部分が、美味しかったような・・(笑)

せせりだけ、パックになって売っていたのを見つけて

懐かしくって購入~🎵

 

カニ缶すごく安かったので

何年ぶりかの「カニかまでない」かに玉(笑)

 

なすの焼き煮って言うのかな?

これにネギとおかかかけて食べます

 

豆腐とねぎを焼いて、ネギだけに味をつけて

豆腐とねぎを一緒に食べます

 

青椒肉絲のつもり

 

きゅうりの和え物

 

レンコンのきんぴら

 

カルディの「ザンギの素」で作った唐揚げ

味は、普通かな

 

またまた、ロールキャベツ登場

 

それから、先日

仙台市歴史民俗資料館で

「人力車から地下鉄へ ~新しい時代の乗り物~」を

見てきました

懐かしの仙台の駅や街並み、そして電車やバス

当時を思い出しながら見てると

(自分もずいぶん歳を取ったなぁ)なんて

街並みの変化とともに自分の変化も実感しましたよ(笑)

 

では、またね👋😃

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする