ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

千葉のお土産で心ときめいたもの

2023-03-16 12:56:27 | お土産

今回は、千葉のお土産、載っけますね

全てクーポン券で購入

クーポン券は、期限内、千葉県内でクーポン券を扱っているお店ならどこでも使えます

食事もOkなんです

銚子の「ウオッセ21」で購入

 

佐原の「水の郷さわら」で購入

この中で大吟醸ケーキだけ「銚子ポートタワー」で購入

 

お土産の中で1番心ときめいたものは

銚子山本商店の「ひ志お」

商品名は「ひ志お」ですが、いわゆる「醤(ひしお)」です

醤という文字は、食文化の資料や年表を見る機会があると

よく見かける文字で、私にとっては

(醤油の原型)(昔の調味料)というイメージだったのです

「ひ志お」を見た瞬間、(えー、あの年表の醤が目の前にあるの~?)

時代を越えた出会いの瞬間のような気がしました(笑)

醤は万葉の時代から使われていた調味料で醤油の原型です

今もなお作り続けられていて

実際に食べることができるなんて夢のようです

 

ひ志お

味は醤油ですが、形状は味噌みたいです

 

冷奴に醤

ご飯に醤でも美味しい

 

千切り大根と絡めても美味しい

旨味が添加されているわけではないので

(ワッ美味しい)というより、原料そのものの味を楽しむ感じです

私は、年表の中でしか見ることのできなかった「醤」に出会えた喜びもあり

とても美味しく感じましたよ🎵

これからもずっと、作り続けてほしい食品です

 

佐原の代表的な最中

柚餡、黒砂糖餡、小豆餡があります

しっかり練られてあり、ねっとり、濃い味の餡でとても美味しい~

 

黒砂糖餡

柚餡

 

「のげのり」は、初めてです、フノリのひとつなんですね

ラーメンや味噌汁に・・

 

「大吟醸ケーキ」

銚子の地酒、銚子の誉大吟醸を使用

お土産のケーキ類には、あまり期待しないのですが

これは、お酒がタップリしみて、すごく美味しかったです

 

「木の葉パン」※3個も食べた後の写真ですみません

銚子のソウルフードとも言われているパンです

素朴なパンで噛めば噛むほど美味しさが出てくる感じ

 

チーバ君のピーナッツクッキー

可愛くって美味しい

 

お土産の「上乾しらす」を使って色々作ってみましたよ

上乾って読めなかったので調べたら「うえいぬい」って読むんですね

いわゆるちりめんじゃこのことみたいです

アスパラと一緒に炒めて・・

ピーマンと一緒に炒め煮に・・

一緒に買った昆布と一緒に炒め煮

その他、カリカリにしてサラダにも使いましたよ

 

千葉のお土産

もう食べてしまったのもあるし

これから食べるものもあります

長期に渡って食べるものもあります

帰ってきてからもこんな楽しみがあると嬉しいです🎵

大切にゆっくり味わいたいと思います

随時、紹介できるものは載っけますね🎵

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする