ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

カブトムシとお料理ちらほら~

2023-10-09 07:49:41 | 手作り料理

8月初めからカブトムシ、クワガタを合わせて5匹飼っていたんです

最後まで生きていた雄のカブトムシが、一昨日死んじゃいました

たった、2ヵ月間のお付き合いでしたが

やっぱりいなくなると寂しいですね

毎日、声をかけたり、様子を見たり・・

飼う前は、カブトムシもゴキブリも同じ様に見えてたけれど

飼うと可愛いのね

でも嬉しいことにカブトムシが、卵を産んでくれて

幼虫が、すくすく育っているんです

ケース越しにしか見てなかったので

何匹いるかわからなかったけれど

昨日、ケースから出して数えてみたんです

数える前に夫と数を当てっこして

夫は、5匹、私は、7匹・・と予想

なんと、23匹いました(笑)

2人でびっくり~

これどうやって育てるの~と言いながら

ちょっと楽しみなんです🎵

 

では、お料理ちらほら~

 

スィートポテト

ただ潰して、バター、砂糖、牛乳を入れただけ・・

トースターで焼きましたよ

 

これ、大学芋です、皮全部剥いちゃったんです

揚げて、たれをからめて・・

黒ごまがあれば良かったかな

 

カボチャのバター炒め

 

我が家で初めて採れた里芋で煮物

とろとろで柔らかくて美味しい~

市販の里芋、食べれなくなりそう

 

キューピー3分クッキングでやっていた

「すき肉」

これ、薄味で美味しい~

焼き豆腐って今まであまり使わなかったけれど

美味しいわ

 

残った焼き豆腐で味噌田楽

これもまた、美味しい~

 

野菜たっぷりメンチカツ

これでもかというほど野菜入っています(笑)

すごく美味しい~

 

ミートボール、お弁当にいいね

 

車麩で麩チャンプルー

麩とたっぷりの野菜だけで、十分美味しい~

 

えのきとワカメを醤油とマヨネーズで炒めたら

思った以上にこってり味でした

これは、好みがわかれるかな

 

いかニンジン

 

鶏の照焼き

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする