ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

柿のジャムと片手鍋で柿のタルトタタン風

2023-10-24 15:33:10 | 手作り料理

夫の実家の庭の柿と親戚から届いた庄内柿1箱と・・

今、柿が渋滞しているんです

熟して黒っぽくなっている柿も多くなってきたので

柿のスィーツを作りましたよ~

まずは、柿のタルトタタン風

タルトタタンは、リンゴで作りますが

柿で作るレシピがあったので作ってみましたよ

適当な型がなかったので片手鍋で作ってみました(笑)

なんとなく、タルトタタンっぽくなったような(笑)

家にある材料で簡単に作れて

とっても美味しい~

 

柿マフィン

熟した柿と熟し気味の柿を3個も入れちゃいました

たくさん柿が入っていて、とっても美味しい~

 

柿のジャム

かなり熟していた柿を使ったので黒っぽくなっちゃいました

でも、柿の甘味でとっても美味しい~

ヨーグルトと一緒にトーストに乗っけて・・

手作りのジャムは、甘味、酸味を自分の好みにできるから嬉しい~

パンも手作りですよ~

パンが、少し茶色っぽいのは

お孫ちゃんたちが残していったミロを入れて作ったから(笑)

 

その他、お料理ちらほら~

ハヤトウリの浅漬け

昆布と一緒に漬けてみましたよ

 

さつま芋の昆布煮

 

さつま芋の醤油煮

 

1度冷凍した大根とさつま揚げの煮物

 

アスパラ、ただ炒めただけ

 

我が家の青椒肉絲

 

マッシュルームピーマン、ハムを入れたスクランブルエッグ

 

いかと野菜の炒め物

 

エリンギとパプリカのにんにく炒め

 

エリンギの醤油炒め

 

レタスと卵の炒め物

 

では、またね👋😃

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする