一昨日
栗駒山麓ジオパーク研修に参加してきました
午後からの研修だったので
研修の前に腹ごしらえ(笑)
集合場所が伊豆沼だったので
伊豆沼の近くにある
くんぺる農場レストランでランチ☀️🍴
伊豆沼ハンバーグを食べました🎵
このハンバーグは
伊達の純粋赤豚100%でできていて
なんとソースにじゅんさいが入っているんです
トロリとしている和風ソースで
ものすごく美味しかったです🎵
それにサラダに使われている伊豆沼ハムが
ものすごく美味しくてこれまた大感激でした🎵
田舎で何にも無いところなのに
レストランは、人でいっぱい❗
もちろん待っている人もいましたよ~
また行きたいレストランです🎵
それに産直市場も併設していて
地元で採れた新鮮な野菜はもちろんのこと
伊豆沼ハム、ソーセージも売っています
レストランに産直市場、魅力満載でした🎵
もはや帰ってもいいくらいに満足して(笑)
栗駒山麓ジオパーク研修会へ・・
昨年から度々参加していますが
今回の内容は
・丘陵地の集落と崖線の湧水
・丘陵の景観とその移り変わり
・仙北平野の景観と災害特性
・仙北平野の特性と軽便鉄道
・平野部の生業景観と生態系 等々
講義ではなく、全てバスで現地見学です
一方的な説明ではないので
みんな、和気あいあい
意見述べるのも質問するのも
気兼ねなくできるので、知識の収穫は大です(笑)
資料の一部です
誰にでもわかりやすく作成されています
帰り際、サンクチュアリセンターを見学
サンクチュアリセンターから見た伊豆沼
では、またね
何にも無いところにあるんです
コンビニはもちろん小さいお店も全く無しです
でも人が集まるんですよね
みんな美味しいものをよく知っているんですね
豆腐ハンバーグ、いいですね🎵
私たちの年代は、豆腐が入っていると
安心して食べれます🎵
全く思いつかない組み合わせです
どちらも淡白なイメージありますが
濃厚なトマトワイン煮でコクが出るんですね🎵
こんな美味しいメニューで糖尿病が
改善するなら最高ですね
私も糖が気になるので一度作ってみます🎵
産直もあるなんて良い所ね。
一度行かなければ・・・遠いね(笑)
ハンバーグ じゃんさいのソースでいただくなんて美味しそう・・・
明日の夜は豆腐ハンバーグにするかな?(笑)
くちこは、いつも、繋ぎはおからだけど。
先日、鶏むね肉の粗挽きでおからと作ったけれど、濃厚なトマトワイン煮込みにしたら美味しかったですよ。
まあ、糖尿病食って感じですが。