昨日、S君から、焼酎と銀杏が届いた
S君は、都内の大学に勤めていて
どうやら、送ってきた銀杏は
大学構内で採れたものらしい
前もって、銀杏送るよ~と連絡があったものの
全く期待はしておらず・・(笑)
こんな立派な銀杏が、送られてくるとはびっくり❗
さてさて、殻のむき方をネットで調べると
茶封筒だのレンジだの・・
全く銀杏の殻むきと無関係な言葉ばかり・・
だと思ったら、無関係ではないんですよ~
なんと、あんなに硬い銀杏の殻を
茶封筒とレンジでむけるみたいなんですよ
全く知らなかったわぁ~
で、早速やってみましたよ🎵
とりあえず、少しだけ・・
キッチンバサミでちょっと傷をつけて
傷の付け方がよくわからない
茶封筒に入れて
レンジに1分ほどかけます
こんな感じ~
殻から出ているのがあるけど
全部こんなふうにでなきゃないのかな?
殻をむくとこんな感じ
あまり綺麗じゃないけど
自分では、満足(笑)
むきやすいのとむきにくいのがあったなけど
傷の付け方の違いかな?
まだまだたくさんあるので(笑)
殻のむき方、勉強しようっと🎵
それにしても茶封筒とレンジで
殻がむけるなんて、びっくり~でした🎵
あっ、あと焼酎も~
では、またね
あの緑色になるのが可愛くて・・・
お塩かけて食べるとおいしいね(笑)
焼酎にも会うのでは?(*^-^*)
銀杏割リ専用の道具で割って食べます、
先に、トースターで焼いているみたい。
拾うのから、炬燵まで、全てサメ氏の作業なので、よく知らないのですが。
くちこは、剥いて貰って食べるだけなので。
体に良さそうですね。
↓のマーブルケーキも、ドライフルーツのパンも美味しそう!
クコとか、花梨とか、ナツメとか、イチジクとか自家製があるので、これをドライにしたらよいのかしらねえ。
恥ずかしいことに銀杏の殻を剥くのは
初めてなんです😅
チンする前にたたいたりするんですか?
全部半分くらい中身が出てくれると
助かるんですが・・(笑)
頑張って剥いてつまみにしますよ~🎵
それも実だけなんて・・
トースターっていう手もあるんですね
殻が砕けやすくなるんですね
残りの銀杏がもう少しあるので
いろんな方法を試してみたいと思います🎵
クコからイチジクまで
自家製なんてすごすぎます
自家製のものは
気持ちを豊かにしてくれますね🎵
先日、私も銀杏食べました~。
以前は、水で濡らした茶封筒をレンジでチンして皮むきしていましたが、
今回は、フライパンで炒ったあと、
袋に入れて肉たたきでトントンと割りました。
久しぶりに食べる銀杏が美味しくて、ついついたくさん食べてしまいました。
大学勤務のSさん、お酒と銀杏を贈るとは、粋な方ですね!
たたくのもいいのか?と思ったところです(笑)
ほんと「チン」だけで中身が出てくれるといいのにねって思いますよ(*^-^*)
炒って袋に入れてトントン・・
いろいろあるんですね🎵
みんな試したくなってしまいます(笑)
S君は、君付けで呼んでいますが
彼は、もうすぐ3人目の子どもが生まれる
なかなかのおじさんです(笑)
銀杏をつまみに飲んでくださいという
一言が添えられていました🎵
確かになかなか粋な所がありますね🎵
チンするだけということで
私のやり方でいいのかなと思いました
確かにチンするだけで剥きやすくなりますよね🎵