昨日、Mさんとランチに行ってきました
お店は、一番町にある
「甘味処 彦いち」
仙台の甘味処と言ったら「彦いち」と
すぐ出てくるほど甘味処の老舗です
なんと、創業は、1976年で
創業以来、今に至るまで人気を保っているお店です
実は、私は、このお店に何度か行ったことがあるのです
20代の頃に行っているので
40年ぶりくらいの再訪ということになるでしょうか(笑)
賑わっているアーケード街から
狭い路地に少し入った所にお店があるのですが
この路地が、昭和を感じさせる風情があって、いいんだなぁ🎵
今回食べたのは
茶蕎麦(冷たい)とずんだ餅のセット
茶蕎麦は、コシが強く、美味しく
ずんだ餅もずんだがたっぷり入って
すごく美味しい~🎵
意外と美味しいずんだって無いんだよね~
なかなか出会えないような美味しいずんだでした
店内は、街の喧騒を忘れるくらい落ち着いた雰囲気で
帰る頃には、待っているお客さんが沢山いました
今もなお、衰えることがない仙台が誇る名店です
9:30に待ち合わせして、14:00に別れるまで
3店舗梯子して、たっぷりお話をしました
年齢ごとに話す内容が、変わってくるのね
少しずつ、自分たちの老後についても話すようになりましたよ
お土産は、私の好きなものばかり
あおさ
一番町にあるベルベットの食パンとパン4種類と
フルーティラズベリージャム
夜、早速ビーフシチューのパンとあんバターパンを食べました
パンの生地自体が美味しくて、大感激でした🎵
クロワッサンと枝豆パンは、後でのお楽しみ~
朝には、頂いた食パンにフルーティラズベリージャムと
プレーンヨーグルトを乗っけて食べました
食パンは、弾力があり、ややもっちりして
ラズベリージャムの酸味とよく合うんですね~
とっても美味しかったです
では、またね👋😃
昔は、甘味しか無かったような気がしますが
今は、ランチにも対応してセットメニューもあります
セットのずんだは、ほんの少しかなと思いましたが
しっかり満足するずんだ餅でした
美味しいもの食べて、おしゃべりして
バッチリ活力つけましたよ🎵
彦いち~💕先週、前を通り、彦いちもいいなぁと後ろ髪を引かれました🎵
彦いちは、しばらく行っていませんが、
子供達が小さい頃に何度か利用したことがあります。
みつ豆やあんみつがが好きになったのは、
彦いちのお陰です🎶
ずんだは食べたことがなかったので、
彦いちとなると格段と美味しそうな気がします💕
お友達とのランチもたくさんおしゃべりに花が咲いていいですね🎶☕️😃
ランチやおしゃべりは日々の活力の源ですね😉➰💕
砂糖の甘さだけのずんだって多いですね
飲んだのは、ずんだ茶寮さんのかな
そこのは、美味しいですね、大人気です
蒟蒻芋で蒟蒻作っていますか・・
かなり難しそうな気がします
でも手作りこんにゃく
ものすごく美味しいので
常に食べられるのって羨ましいです
大抵、色だけで甘すぎるよね。
くちこはら東北周遊ツアーでのずんだスムージー、美味しかったわ。
そうそう、サメ氏も、サメ畑の蒟蒻芋で蒟蒻、作りますよ。
才能は無いけど、、、
美味しいものがあると思いますが
購入しやすいスーパーなどで売っている
ずんだは、あまり美味しいものが
ないような気がします
美味しいずんだは、砂糖の甘さより
豆の美味しさを感じるので
美味しいですよ🎵
美味しいパンをもらうと
いくらお腹が一杯でも食べてしまいます(笑)
ずんだ餡ってどうも苦手だけど 美味しいのって少ないのですね(笑)
ずんだの団子食べた時に思ったんだけど・・・
老舗のずんだ餡 たべてみたいわ~
弾丸トーク楽しんできましたね。
いつもお土産に頂くパン 美味しそう・・・
私もすぐぱくついてしまいそう(笑)(*^_^*)