ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

かさ増し料理3連発  ~お弁当のすきま埋めにどうぞ~

2011-09-16 01:10:37 | Weblog
またまた一週間過ぎてしまいました。

もんのすごく嫌なこともあり、

もんのすごくいいこともあり、

刺激的な毎日なのですが、

これだけ早く時間が過ぎると

次々忘れてしまう(笑)

嫌なことを忘れるには都合がいいんだけど、

反省しなければならないこと、

改めなければならないことまでも

すぐ忘れるので

同じ失敗を繰り返してしまう

本当に困ったさんなんです(笑)


では・・

ここで困ったさん料理いきますかぁ~

かさ増し料理3連発です

お弁当のすきまを埋めるのにはバッチリです




いつもの煮物に油麩をタップリ入れました。

だし汁、砂糖、酒、しょうゆで味付けしました。

油麩がこれまたいい味出してくれるんですよ







99円のエリンギ1パックにピ-マンをたらふく(数個)入れて炒めました。

塩、こしょう、鶏がらスープのもとで簡単に味付けしました






いつものハンバーグにエノキダケを一袋入れました。

ひき肉150gの小さいパックでもボリュームでるし、

食感がしゃきしゃきしておもしろい

エノキの代わりにゴボウ入れてもいいな



がさつな性格が
いつもそのまま料理に出てますね(笑)




最近野菜はほとんど採れないのですが、

かたちの悪いトマトが

たくさん冷蔵庫にやってくるんです

一気にトマトソース作って

なすとソーセージと一緒に炒めたぁ~

これがまたもんのすごくうまいのです





残りは瓶詰めにしました







これ生協でもらいました

ガンバロウ
























コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がんばっぺ・・ | トップ | 夏目漱石は、やはり猫だった? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (kanreki_obasan)
2011-09-16 09:51:44
煮物 炒め物、どれもすごく美味しそう。。
キノコが沢山使ってあってヘルシー、お腹にも優しそう^^
家庭料理の達人ですね、、これは・・・
ハンバーグにエノキって、これまた衝撃、
婿も孫(兄)も肉食系、、特にハンバーグ大好きですが、エノキ混ぜれば お肉の悪玉を一緒に処理してくれそう、ヘルシーですー(爆)
子供がいる頃はよくハンバーグ作ってましたが
老夫婦ふたりだと敬遠気味
でもこのハンバーグなら食べてみたい(笑)

返信する
こんばんは^^ (Cinnamon)
2011-09-16 20:13:43
φ(・_・”)メモメモすることがいっぱいです
明日。。。ハンバーグにしようかなぁ
ブログって本当に素晴らしい~~~
返信する
kanreki さんへ (ななえさん)
2011-09-17 04:06:50
いつも冷蔵庫にはきのこがたくさんあります。
何にでも入れてしまいます(笑)
きのこ大好きです。
いつもありがとうございます。(^ー^)
返信する
cinnamon さんへ (ななえさん)
2011-09-17 04:22:26
ハンバーグゴロゴロ載っけて恥ずかしい!
後でオシャレに盛り付ければよかったかななんて
思いましたが、もう遅いです(-_-;)(笑)
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事