秘伝豆をもらった。
秘伝豆を調べると
『山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で枝豆、大豆の中でもボリュームは日本一の品種と
言われており、食べ応えのある品種です』とある。
確かに一晩水に浸すとプリプリふっくらになった。(うまそう~)
あと、自分の好みの硬さにゆでて、しょうゆとからしを混ぜた器に入れて浸しておくだけ・・
浸す時間も好みでOKです。私は20分~30分浸せば、バクバク食べられます。(笑)
あと、ついでに中途半端に豆腐が余ったときにとっさに作った自家製がんもどきを
載っけておきます。
豆腐 1/2丁(残っている分でOK)
にんじん 少量
椎茸 1枚~2枚
ネギ 少量
卵 1/2個(少々やわらかくなるが、1個でもできる)
小麦粉 大さじ2
塩・こしょう
1.豆腐は30分ほどキッチンペーパーを敷いたザルの上に置いて水分を切る。
2.にんじん・しいたけ・ネギはみじん切りをし、しんなりするまで炒め、
塩こしょうする。
3.豆腐ににんじん・しいたけ・ネギを入れ、更に卵・小麦粉を入れる。
4.よく混ぜ、適当な大きさに丸め油で揚げる。
(生ではないのでやや多めの油で焼いてもいい)
今回作った物は、卵1個を入れたので丸くきれいな形にならず・・・。
でも外はカリッ、中はフワフワですんごくおいしかった!!
そのままでも、ポン酢でもしょうゆでもおいしい!!
今日は、休日だったので「パンツ」をさがしに出かけた。
何枚か試着したが、なかなか「よし!これだ!」というものがない。(泣)
なんだか、年から年中「パンツ」探しているみたいなんですよね。
あ~あ(泣)
秘伝豆を調べると
『山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で枝豆、大豆の中でもボリュームは日本一の品種と
言われており、食べ応えのある品種です』とある。
確かに一晩水に浸すとプリプリふっくらになった。(うまそう~)
あと、自分の好みの硬さにゆでて、しょうゆとからしを混ぜた器に入れて浸しておくだけ・・
浸す時間も好みでOKです。私は20分~30分浸せば、バクバク食べられます。(笑)
あと、ついでに中途半端に豆腐が余ったときにとっさに作った自家製がんもどきを
載っけておきます。
豆腐 1/2丁(残っている分でOK)
にんじん 少量
椎茸 1枚~2枚
ネギ 少量
卵 1/2個(少々やわらかくなるが、1個でもできる)
小麦粉 大さじ2
塩・こしょう
1.豆腐は30分ほどキッチンペーパーを敷いたザルの上に置いて水分を切る。
2.にんじん・しいたけ・ネギはみじん切りをし、しんなりするまで炒め、
塩こしょうする。
3.豆腐ににんじん・しいたけ・ネギを入れ、更に卵・小麦粉を入れる。
4.よく混ぜ、適当な大きさに丸め油で揚げる。
(生ではないのでやや多めの油で焼いてもいい)
今回作った物は、卵1個を入れたので丸くきれいな形にならず・・・。
でも外はカリッ、中はフワフワですんごくおいしかった!!
そのままでも、ポン酢でもしょうゆでもおいしい!!
今日は、休日だったので「パンツ」をさがしに出かけた。
何枚か試着したが、なかなか「よし!これだ!」というものがない。(泣)
なんだか、年から年中「パンツ」探しているみたいなんですよね。
あ~あ(泣)