いよいよふきの季節がやってきました!!最近は、春の訪れとともに店先には堂々と生のふきが並んでいます。1年中売られている袋詰めのふきが、とてもまずいだけにおいしいふきへの思いがつのり、生のふきに会えるこの瞬間を心の底から待っていました。私はうれしさのあまり、見ると必ず買ってしまい何度も片手に長い長いふきを抱えて家に帰ってこなければならない状況になっています(笑)片手にフランスパンもおしゃれだけれど、片手にふきっていうのも最高におしゃれですよね。片手に長いふき・・ぜひ試してみてください。 今回は、ふきレシピを2つ載っけます。
<材料>~上の写真~
ふき 200g
ゴボウ 50g
さつまあげ 小1枚
レンコン 100g
しいたけ 4枚
だし汁 500ml
砂糖 小2
酒 大2
しょう油 大2
油 大2
*材料は何でもOKですよ。わらび、ぜんまい、うど、たけのこ、里芋、板こんにゃくもおいしいです。お好みで入れてみてください。
<作り方>
①ふきは下ごしらえをして4cm位に切る。ゴボウとレンコンは乱切り、しいたけは石づきをとり大きいものであれば二つに切る。さつまあげは、他の材料の大きさにあわせて、適当に切る。
②切った材料を油で炒め、まんべんなく油が行き渡ったらだし汁と酒と砂糖を入れ、15分中火で煮る。
③しょう油を入れ、おとしぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。(時々かき混ぜること)
*火を止めてからすぐおとしぶたをとらないこと。
<材料>~下の写真~
ふき 150g
だし汁 200ml
砂糖 大1/2
酒 大1
しょう油 小2
油 大1
*きゃらぶきほど味が濃くなく、ふきのおいしさが味わえる一品です。
<作り方>
①ふきを油で軽く炒め、だし汁と酒、砂糖を入れ、弱火で5分ほど煮る。
②しょう油を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
*けずりぶしや白ごまをかけて食べるととおいしい。
<材料>~上の写真~
ふき 200g
ゴボウ 50g
さつまあげ 小1枚
レンコン 100g
しいたけ 4枚
だし汁 500ml
砂糖 小2
酒 大2
しょう油 大2
油 大2
*材料は何でもOKですよ。わらび、ぜんまい、うど、たけのこ、里芋、板こんにゃくもおいしいです。お好みで入れてみてください。
<作り方>
①ふきは下ごしらえをして4cm位に切る。ゴボウとレンコンは乱切り、しいたけは石づきをとり大きいものであれば二つに切る。さつまあげは、他の材料の大きさにあわせて、適当に切る。
②切った材料を油で炒め、まんべんなく油が行き渡ったらだし汁と酒と砂糖を入れ、15分中火で煮る。
③しょう油を入れ、おとしぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。(時々かき混ぜること)
*火を止めてからすぐおとしぶたをとらないこと。
<材料>~下の写真~
ふき 150g
だし汁 200ml
砂糖 大1/2
酒 大1
しょう油 小2
油 大1
*きゃらぶきほど味が濃くなく、ふきのおいしさが味わえる一品です。
<作り方>
①ふきを油で軽く炒め、だし汁と酒、砂糖を入れ、弱火で5分ほど煮る。
②しょう油を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
*けずりぶしや白ごまをかけて食べるととおいしい。