ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

銀杏の殻むきは、茶封筒とレンジ?

2019-11-22 19:19:54 | びっくり

昨日、S君から、焼酎と銀杏が届いた

S君は、都内の大学に勤めていて

どうやら、送ってきた銀杏は

大学構内で採れたものらしい

前もって、銀杏送るよ~と連絡があったものの

全く期待はしておらず・・(笑)

こんな立派な銀杏が、送られてくるとはびっくり❗

さてさて、殻のむき方をネットで調べると

茶封筒だのレンジだの・・

全く銀杏の殻むきと無関係な言葉ばかり・・

だと思ったら、無関係ではないんですよ~

なんと、あんなに硬い銀杏の殻を

茶封筒とレンジでむけるみたいなんですよ

全く知らなかったわぁ~

で、早速やってみましたよ🎵

とりあえず、少しだけ・・

キッチンバサミでちょっと傷をつけて

傷の付け方がよくわからない

 

茶封筒に入れて

レンジに1分ほどかけます

 

こんな感じ~

殻から出ているのがあるけど

全部こんなふうにでなきゃないのかな?

 

殻をむくとこんな感じ

あまり綺麗じゃないけど

自分では、満足(笑)

むきやすいのとむきにくいのがあったなけど

傷の付け方の違いかな?

まだまだたくさんあるので(笑)

殻のむき方、勉強しようっと🎵

それにしても茶封筒とレンジで

殻がむけるなんて、びっくり~でした🎵

 

あっ、あと焼酎も~

 

では、またね


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンセミナー&スープストック... | トップ | 「くんぺる農場レストラン」と... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
PAPAさんへ (ななえさん)
2019-11-25 08:39:01
わざわざ返事、ありがとうございます
チンするだけということで
私のやり方でいいのかなと思いました
確かにチンするだけで剥きやすくなりますよね🎵
返信する
Rindanさんへ (ななえさん)
2019-11-25 08:34:50
水で濡らした茶封筒でレンジでチンする
炒って袋に入れてトントン・・
いろいろあるんですね🎵
みんな試したくなってしまいます(笑)
S君は、君付けで呼んでいますが
彼は、もうすぐ3人目の子どもが生まれる
なかなかのおじさんです(笑)
銀杏をつまみに飲んでくださいという
一言が添えられていました🎵
確かになかなか粋な所がありますね🎵
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2019-11-25 00:35:46
私も「チン」するだけですよ。
たたくのもいいのか?と思ったところです(笑)
ほんと「チン」だけで中身が出てくれるといいのにねって思いますよ(*^-^*)
返信する
私も先日、銀杏食べました! (Rindan)
2019-11-24 10:06:52
ななえさん、おはようございます(^^♪
先日、私も銀杏食べました~。
以前は、水で濡らした茶封筒をレンジでチンして皮むきしていましたが、
今回は、フライパンで炒ったあと、
袋に入れて肉たたきでトントンと割りました。
久しぶりに食べる銀杏が美味しくて、ついついたくさん食べてしまいました。

大学勤務のSさん、お酒と銀杏を贈るとは、粋な方ですね!
返信する
くちかずこさんへ (ななえさん)
2019-11-24 08:06:09
常に炬燵にあるなんて羨ましい~
それも実だけなんて・・
トースターっていう手もあるんですね
殻が砕けやすくなるんですね
残りの銀杏がもう少しあるので
いろんな方法を試してみたいと思います🎵
クコからイチジクまで
自家製なんてすごすぎます 
自家製のものは
気持ちを豊かにしてくれますね🎵
返信する
PAPAさんへ (ななえさん)
2019-11-24 07:55:15
そうですか🎵PAPAさんもですか・・
恥ずかしいことに銀杏の殻を剥くのは
初めてなんです😅 
チンする前にたたいたりするんですか?
全部半分くらい中身が出てくれると
助かるんですが・・(笑)
頑張って剥いてつまみにしますよ~🎵
返信する
くちこんちは、一年中食べていますよ (くちかずこ)
2019-11-23 19:20:20
いつも炬燵の上に置いてあります。
銀杏割リ専用の道具で割って食べます、
先に、トースターで焼いているみたい。
拾うのから、炬燵まで、全てサメ氏の作業なので、よく知らないのですが。
くちこは、剥いて貰って食べるだけなので。
体に良さそうですね。

↓のマーブルケーキも、ドライフルーツのパンも美味しそう!
クコとか、花梨とか、ナツメとか、イチジクとか自家製があるので、これをドライにしたらよいのかしらねえ。
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2019-11-23 00:30:27
私も茶封筒でチンして銀杏の皮むきしますよ。
あの緑色になるのが可愛くて・・・
お塩かけて食べるとおいしいね(笑)
焼酎にも会うのでは?(*^-^*)
返信する

びっくり」カテゴリの最新記事