お盆前で少々早かったのですが、
実家に帰ってきました。
お墓の掃除を兼ねたお墓参り・・
実家に帰るとやはり懐かしいですね(笑)
田舎の夏は、もんのすごく好きです
お日様がとっても元気で、空は青く、緑があざやか・・
私の母は、お料理が得意ではなく
あまりこまめには作らなかったな。
そんな母の料理で思い出すのは、
夏によく作ってくれたキュウリもみ・・
それもデカキュウリで・・(笑)
懐かしいキュウリもみです。今回は甘酢です。
デカキュウリ 1本(普通サイズは2~3本)
酢大5・だし汁大2・砂糖大2(好みで調整してね)・塩 少量
1.キュウリを薄く切って、軽く塩もみして、
しんなりしたら甘酢で味付けする。
*ギンギンに冷やすとおいしいよ!
あとついでに<麻婆ナス>載っけておきます。
なす大3本・豚ひき肉100g(今回は豚こまざくざく切った)
長ネギ10cm・にんにく1片・豆板醤小1
☆湯150ml・☆鶏ガラスープのもと小1・☆酒大1
☆甜麺醤大2・☆ごま少々
片栗粉大1・酢小1・しょうゆ少々・ごま油少々
1.なすは炒めて皿に取っておく。
2.にんにくと肉を炒める。更に豆板醤を加え炒める。
1のなすを入れ炒める。
3.☆を入れ炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
長ネギのみじん切りを入れる。
4.しょうゆ・酢を入れ、ごま油で香りをつける。
こくがあっておいしい~
しそを入れてもいいな。
今回は昔を思い出しながら散歩してみました
遠くに見えるのが小学校です。
昔は木造でした。
ひまわりが並んでいます。(わかるかな)
住宅が建っているところに突然田んぼが現る(笑)
チョットした商店街
時々テレビで紹介されるときもある場所なんですよ。
わずかな滞在でしたが、
やはり田舎の夏はいいわぁ~
元気でるよ
実家に帰ってきました。
お墓の掃除を兼ねたお墓参り・・
実家に帰るとやはり懐かしいですね(笑)
田舎の夏は、もんのすごく好きです
お日様がとっても元気で、空は青く、緑があざやか・・
私の母は、お料理が得意ではなく
あまりこまめには作らなかったな。
そんな母の料理で思い出すのは、
夏によく作ってくれたキュウリもみ・・
それもデカキュウリで・・(笑)
懐かしいキュウリもみです。今回は甘酢です。
デカキュウリ 1本(普通サイズは2~3本)
酢大5・だし汁大2・砂糖大2(好みで調整してね)・塩 少量
1.キュウリを薄く切って、軽く塩もみして、
しんなりしたら甘酢で味付けする。
*ギンギンに冷やすとおいしいよ!
あとついでに<麻婆ナス>載っけておきます。
なす大3本・豚ひき肉100g(今回は豚こまざくざく切った)
長ネギ10cm・にんにく1片・豆板醤小1
☆湯150ml・☆鶏ガラスープのもと小1・☆酒大1
☆甜麺醤大2・☆ごま少々
片栗粉大1・酢小1・しょうゆ少々・ごま油少々
1.なすは炒めて皿に取っておく。
2.にんにくと肉を炒める。更に豆板醤を加え炒める。
1のなすを入れ炒める。
3.☆を入れ炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
長ネギのみじん切りを入れる。
4.しょうゆ・酢を入れ、ごま油で香りをつける。
こくがあっておいしい~
しそを入れてもいいな。
今回は昔を思い出しながら散歩してみました
遠くに見えるのが小学校です。
昔は木造でした。
ひまわりが並んでいます。(わかるかな)
住宅が建っているところに突然田んぼが現る(笑)
チョットした商店街
時々テレビで紹介されるときもある場所なんですよ。
わずかな滞在でしたが、
やはり田舎の夏はいいわぁ~
元気でるよ
癒されそうな風景。
いいですね~