今年も始まりました。
キュウリとの戦い!!
日々冷蔵庫はキュウリに占領されつつあります(笑)
私も負けじと今日、デカデカキュウリを
6本もやっつけました
戦いぶりをどーぞ!!
デカキュウリです
切ってタネを取ります。
皮もむくときれい。
1.カブと一緒に浅漬け
2.酢の物
今回は三杯酢にしましたが、甘酢の方がおいしい。
なぜか、たらっとしょうゆを入れてしまったんだな(笑)
食卓に出すときは、小鉢に出します。
今回はツンとこない酢をつかってみました
3.味噌汁
4.ポテトサラダ(写真なし)
以上で4品できたぁ~
5.後の残りは、乾燥させましたぁ~
乾燥キュウリは、違う食感が味わえるし、
生とは違ううまみが出るよね
ただ、もっと通気性のあるものに入れて
通気性のいい場所に干さなきゃだめかも・・
乾燥する前に傷んでしまいそう
まぁ、様子見よう~
料理に3本乾燥に3本
デカキュウリを一気に6本やっつけたぞ~
やはり今年もキュウリが主食のような時期がやってきました。
キュウリには、負けられません
何とか工夫しながらいろんな味のキュウリを味わうぞ
この頃職場で文章を書いていると
ブログの言葉づかいになってしまうのですよ(笑)
思わずしまったぁ~と
叫んでしまいます
キュウリとの戦い!!
日々冷蔵庫はキュウリに占領されつつあります(笑)
私も負けじと今日、デカデカキュウリを
6本もやっつけました
戦いぶりをどーぞ!!
デカキュウリです
切ってタネを取ります。
皮もむくときれい。
1.カブと一緒に浅漬け
2.酢の物
今回は三杯酢にしましたが、甘酢の方がおいしい。
なぜか、たらっとしょうゆを入れてしまったんだな(笑)
食卓に出すときは、小鉢に出します。
今回はツンとこない酢をつかってみました
3.味噌汁
4.ポテトサラダ(写真なし)
以上で4品できたぁ~
5.後の残りは、乾燥させましたぁ~
乾燥キュウリは、違う食感が味わえるし、
生とは違ううまみが出るよね
ただ、もっと通気性のあるものに入れて
通気性のいい場所に干さなきゃだめかも・・
乾燥する前に傷んでしまいそう
まぁ、様子見よう~
料理に3本乾燥に3本
デカキュウリを一気に6本やっつけたぞ~
やはり今年もキュウリが主食のような時期がやってきました。
キュウリには、負けられません
何とか工夫しながらいろんな味のキュウリを味わうぞ
この頃職場で文章を書いていると
ブログの言葉づかいになってしまうのですよ(笑)
思わずしまったぁ~と
叫んでしまいます
乾燥きゅうりは?そのまま?食べるのですか?それとも水につけて戻すのでしょうか?未経験です(笑)
でも乾燥キュウリちゃんとできるか心配です(笑)
いつもありがとうございます。
ブログ拝見しました。
震災時のご苦労、本当に大変でしたね。
まだ復興には時間がかかるとは思いますが
頑張ってくださいね。
キュウリって熱しても美味しいんだということを
つい最近、知った私です。
そして・・・
乾燥キュウリ←これも初めてです
私のブログ
「Cinnamonの薫り」
お暇がありましたら遊びに来てください
思ったことをダラダラと書いているだけの内容ですが、また遊びに来てください!