夫の実家に柿の木があり
夫が連日、発泡スチロールや段ボールで
柿を持ち帰ってきて
全て合わせると4箱ほどに・・😅
毎日、むいては食べ、むいては食べ・・
更に
ジャムにしたり、バターケーキにしたり・・
冷蔵庫には、いつでも食べれるように
むいた柿、バターケーキ、ジャムがてんこもりあります
この柿との戦いは
高齢な二人にとって過酷な戦いですが
売ってる柿の値段を見るととても高価
感謝して食べないと・・
でもでもでも
なんとなんとなんと
親戚から柿が送られてきたんです😅
あちゃー、これは無理、もう無理
だってまだまだ冷蔵庫に山のように柿があるんだもの
これは、お隣さんにお裾分けだな~
柿との戦いに四苦八苦していると
更に今度は無花果の甘煮を頂き
柿のスィーツは、一旦休んで
無花果のパンとバターケーキを作りましたよ
無花果の甘煮をペースト状にして
40~50gほど入れました
無花果、どこに行ったの~ってほど
普通のパンに仕上がりました(笑)
バターケーキは
ゴロゴロ切って140gほど入れたら
重いせいかあまり膨らまず・・
でもすごく美味しかったよ~💕
無花果無くなったら
また、柿のスィーツ作らなくっちゃっ
では、またね
無花果のバターケーキ いいなあ~
作りたい!と言いながら面倒でしないんですけど・・・(笑)
ななえさんは頑張ってますね。
簡単に作ってしまって尊敬しますよ。
カキ すごい取れるんだね。
今年は 豊作みたいだよ。
羨ましいけど 大変だね(*^_^*)
柿パイとか作ろうかな思いますが面倒~(笑)
でも作るたびに柿をペースト状にして入れたり
ゴロゴロ切って入れたり
砂糖の量を変えてみたり
焼く温度を変えてみたりして楽しんでいます🎵
無花果のバターケーキは、美味しかったです
生クリームなんかと合うような気がします
無花果のパンもほんのり無花果の甘さがあり
美味しかったです🎵
正直大変だけど
沢山あるからこそできることと思い
何とか楽しみながら消費しま~す🎵
でも 一日2~3個が限度と言われていますので
くれぐれも 食べ過ぎにはご注意を!
色々体に影響が出て来るようですので・・・
適度に食べると健康に良いみたいなんですが
食べすぎると逆効果みたいですね
それを気にしながら一応3個位を目安に食べています
もちろん、多く食べる日もありますが・・
あと、ケーキを何個も作って冷凍にしたりしています
本当は、干し柿にすればいいのかな~
送られてきた柿は、お隣に全てあげちゃいました
食べすぎて健康を損なうのだけは避けたいですね
アドバイス、ありがとうございました🎵