月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

秋のパン教室

2009年10月19日 00時19分10秒 | 食道

今月は2回教室に行ったよん

今回は大きい画像のままです。
読み込みに時間がかかるやもしれません、すまないです。

このゴマ入りのはタピオカとか白玉粉が入った
「ポービリア」というお菓子(?)です。
味はあっさり軽い塩味で、隠し味に醤油が入ってます。
焼きたては外がカリカリ、中はもっちりでおもしろい
食感です。初めての食感にゃ
時間がたったら外はしっとりになったから、オーブンで
焼けばまたカリカリになるかも!!



こちらはレーズンパンとチーズパン。
まん丸なのがチーズパン。
中にコロコロちーずが沢山入ってます。

あきもとは苦手だけど、教室で作ったチーズ物は
頑張ってできるだけ食べます!!



アンパンとカピバラさん
アンコたっぷり空洞なしの素敵なアンパン
ふかふかで食べ応えありました!!
アンの包み方がまだまだ未熟ですが楽しかった




こちらは先の教室でのクリームパン(ウサギ型)
焼いたら目の部分のブルーベリーが凄い事になっていた

焼く前はそれなりに見えたんだが・・・


こっちは定番の型でクリームパン

こちらのウサギは目にチョコチップね!(笑)


この回はピザも作りました。
画像はあきもと用にチーズぱらぱらのなんちゃってピザです。


焼いたらほとんど具が丸見え。

普通はこんな感じにチーズで覆われますもの~
ちなみにこれは姉用です。 


これはポンデケージョというやっぱりもちもちのお菓子。
そしてチーズたっぷりです

この回の教室あきもとには罰ゲーム並みの
辛さはすこ~しだけあったなあ

まだチーズ使うパンの教習あるから

パン教室2

2009年04月13日 00時40分35秒 | 食道

パン教室2回目でつ

今回はシナモンロールとハムロール
お楽しみおやつはアガーを使ったなめらかプリンっす


 
シナモンリングは圧巻ですな!!
大きいよすごく。中はシナモンシュガーと
カスタードクリームとレーズンとアーモンドクランチ。

あきもとはシナモン苦手なのですが
カスタードクリームがかなり良い仕事してくれて、
あまり気にならなかったのが嬉しかった

  
シナモンロールと変わり成形
素直にロールに切ったり、真ん中に
切り目入れてずらしたりしたの。
トップ画像は仕上げにフォンダン(アイシング)
で仕上げました、キレイです。
あ、トッピングにはスライスアーモンドです

 
ハムロールはハート成形
説明はできませんがハーと型にして
玉ねぎのみじん切りをマヨネーズ和えにして
ハートの上にどっさり乗せて焼きます!
焼けるとハートも判らなくなりますが、
作り手としてはテンションアゲアゲでイっちゃいます


オヤツは冷やしてかためるプリン
ゼラチンでなく、アガーを使って
とても滑らかで高級プリンみたいな
スイーツが出来たよ!!
アガー高いんだよね~
生クリームとバニラビーンズも入ります。
あえてカラメル無しのレシピです。
お呼ばれなんかにいいかもね

今回は先生パーフェクトな教習でした。
あっと言う間の3時間半でした。
次回は何のパンかなあ、楽しみです


S谷家にて・・・

春休みカラオケ大会が三沢で繰り広げられて
皆で楽しく過ごしたあと誕生日のプレゼントを
もらってしまいました!!

アクビちゃんの靴下可愛いでしょ!
ガーゼ地のエプロンは今日のパン教室でデビューさせました。
あと、ビックリなのは手作りのフェルトのバラです!

伊藤家の裏ワザでやったらしいのですが、どうやって
作ったのかは謎です。
リストバンドにミニバラを2個づつ施して
あります。大きいのはブローチ仕様になっています。
あきもとのバラ好きを知っててもらえたのも嬉しさ
倍増でんがな

ありがとうね、またカラオケしよう!
畑もまたがんばろうね



パン教室とドラちゃん

2009年03月01日 17時09分33秒 | 食道

パン教室行ったの!
見てみて!!このガスオーブン!!
沢山焼けるし焼き色もちゃんと付くからね!

なんたって中がはっきり見えて嬉しいよ。


生地は先生がもう作ってくれてます。
わしらは(おねいさんと2人で教習っす)成形が主。
ガスの抜き方から、生地の伸ばし方など
ワンポイントアドバイスをもらいます~。


これはマヨネーズパンの成形です。
クープ(切れ目)を入れてマヨネーズを
入れる場所を作ります。
クープはカミソリで入れますがけっこう
思い切りが必要です。1センチは切り込む
気持ちでトライ!


マヨネーズのっけてみた!
先生が事前に作った時にマヨが下にダレて
固まったそうで、どうすればダレないか
色々とマヨののせ方を工夫してます。


10分くらいで焼き上がり~~
マヨネーズはどれもダレなかったの。
「前使ったマヨネーズは何でした?」と聞いたら
「トップ○リュの!」との事。
今回は味の素のピュアセレクトでした。
多分商品で使い所があるみたいです。

ちなみにハーフ系とかヘルシーなの使うと
油分足りない分マヨが溶けなくてカッコ悪い
マヨパンになりました(経験済み)


次はコルネパン
世間では「コロネ」として売ってますが正式には
「コルネ」なんですかな?
生地巻きつける型は「コルネ型」って売ってますしね。
まあ、どっちでもいいんですが食べれれば・・・(B型)


コルネも形が難しい・・・
その分キレイにキマッタ時は嬉しいですにゃ。
発酵してるうちに転がって隣にくっつく事故多発
するパンです(笑)


焼けますた~コロコロ
巻き終わりが戻ってしまい取っ手に
なってしまうのも特徴画像左下のがそう。
そこを持つとレーザーガンです。
違うか~!


先生のオチャメパン
パン教室の先生は実はおねいさんの元同僚で、
先月から自宅でパン教室を始めた方です。

今回は2回目の教室で、あきもととは初対面なので
緊張したのか、コルネのパン生地をミスってしまい
仕込みなおしをしました。
その時の配合ミスの生地で、1回目の教習を受けていない
あきもとの為に食パンを教えてくれました。


配合ミスとは思えないキレイな出来ばえ!
ミスというより、玉子の入れ忘れなだけでしたから
普通に焼けました。
マヨパンと違う成形でしたから勉強にもなります。
ひょうたんからコマ?
たなからぼたもち?

マヨパンにはパセリ載せて、コルネにはチョコと
カスタードクリームを入れました。

サラダとコーヒーと焼きたてのパンで試食会もしました。
美味しいに決まってます!!
次回も楽しみです



パンの他にもロールケーキを!
パンの発酵時間を利用して簡単に出来るスイーツも
教えてもらいました。
今回は矢羽模様のついたロールケーキ。


卵黄を溶いて蛇行させて竹串で引く
おお~!!こうすればいいのね!!
感動してしまったあきもととおねいさん。


焼けばこんな感じさ
うんうん、ちゃんと矢羽の模様になっとるね!!
近いうちにやってみたい。




ドラ焼きに挑戦!!
今をトキめくマーブルフライパン買ったので
ドラ焼き作ってみた。

驚くほどきれいに色が入る!!
ついでに焼印もしてみた。
見た目なら金とれるレベルか(笑)


アンコは粒あんに栗の甘露煮砕いて混ぜて
ズンダあんもご一緒させてみた。

先日ケンミンショーで
茶碗蒸しには栗の甘露煮を入れるのは
青森県民だけ!ってやってて
かなりショックでした。

嫌いな方もいますし、砂糖あんなに入れるのは
津軽の一部でだけだと思うよ。
めでたい席では100%茶碗蒸しだけど(法事も)
他ケンミンのめでたい席には茶碗蒸しないの?

肉や刺身の苦手なあきもとは冠婚葬祭の食事では
もう茶碗蒸ししか食べる物がないから他県では
悲しいかも・・・

当たり前と思ってても、他とは違う文化が
まだまだあるかもね!!

でもコレ見た他ケンミンのみなさん次の
茶碗蒸しには一つ栗の甘露煮いれてみてね!
アクセントになるよ!(多分)

続サバラン・サバラン

2009年02月19日 23時04分22秒 | 食道


久々の100円ケーキバイキング参戦!

前記のブログで○藤パンの100円ケーキバイキングの
事を書いたらその数日後にスーパーで開催してくれたんです。

職場の事務員さんもサバランスキーでいつも二人で食べたいね~と
話してたら、「今スーパーで5個買ったよ!」って事務員さんから
メールが入って、あきもともすぐ行って4個買いました。

おねいさんの買ってくれた方よりブリオッシュパンが値段並みに
なっててシロップには洋酒は感じられませんが、それにラム酒を
2~3滴たらすとかなりグレードが上がります。オススメ!!




DHCの梱包クッションで雪だるま作った
木は海岸に落ちてた流木です。
マフリャーは刺繍糸ね。


今年の雪猫ですん
猫饅頭みたい。
目はアルミ缶を真ん中から真っ二つにして底を
黒く塗ってみたよ。
職場の玄関先で1人雪祭りです


りゅうちゃん冬眠から目覚める!
2ヶ月くらいじっとしてたけど、この頃昼でも
ご飯食べに出てくるから、春近いかな?


愛車と雪景色
積雪0と新聞に載ったとたん1日でドカっと積もった・・・

サバラン・サバラン・ドリームパン

2009年02月14日 00時33分31秒 | 食道

サバラン好きです!

おねいさんが青森市のスーパーでサバランを買ってきてくれた!!

それも工○パンさんのです。
昔から工○パンのサバラン好きですが、今はナカナカ売ってなくて、
入手困難でした。
時々スーパーのケーキバイキングで100円で売ってますが、
いつも売り切れてます。

こちらは立派なケースに入ってフルーツまで入ってて
250円弱で売ってたそうです。

100円のよりスイーツに仕上がっててオサレだね。
でもクリームが生だった・・・

オイラ、バタークリームのがスキ・・・
100円のはバタクリだからスキ

250円のはラムのシロップがたっぷり染みてて、
ビシャビシャ感が100円のより倍増ですが
それがサバランなのだから認めます!!
久しぶりで嬉しかったです。みなさんも見かけたら
試してみてね

ドリームパンも復刻!



でも・・・赤や緑のツブツブが入ってないよ・・・
このクリームも100円サバランと同じの使ってたと思う。

私の記憶が間違ってないなら、昔のドリームパンには
カラフルなゼリーかなんか硬いツブツブが入ってたよ。
だから夢みたいなファンシーなパンでドリームパンって
名前になってたのでは?と思う。

違ったら工○パン関係者の皆さんごめんなさいね。
ソーセージパンもダイスキです。毎日食べてもいいくらいだわ~
これからも美味しいパンを食べさせてくださいね。

ついでにチョコケーキを昔のままでまた復刻してね。
あれは私の子供時代の思い出のスイーツだから!!

福井のトワイライト水ようかん!

2009年02月05日 23時41分23秒 | 食道

福井の冬はコタツで水羊羹だ~~!!

福井から冬の風物詩が届いた!

その名は水ようかん!!

パック詰めで、薄い!!

しかも切れている!!

メーカー違いで切れてないのもあるそうです。

冬水ようかんの理由はこれ!!そう風習なのよ~
最初、福井のお友達のしおみんちゃんから
手紙で「福井の冬はコタツで水羊羹なんだよ~」と
知らされて以来ツボに入っていたのですが、私達青森県民は
水羊羹と言えば、お中元でしか御目にかかれない贈答物です。
しかもライトツナ缶のような缶入りのです。

福井の水羊羹も同じ物を想像しとったので、このような
ひらっぺったくて切れてる形態の水羊羹はカルチャーショック
でした!!つか、福井以外の皆さんも初めて見るのでは??

味はみずみずしくてさっぱりしてます。
ツルンとした食感です
昔からなら何か由来があると思うのですが、
しおみんちゃん後で詳しいお話し教えてね!
今回も楽しい嬉しいミラクルお菓子ありがとうございます!!




最初の画像は私のレイアウト。
この画像はおねいさんレイアウト。

今回一緒にドラ焼きももらったの越前蕎麦も有名です。
その蕎麦粉の入ったドラ焼きです生地が香ばしい味で
マイウ~~っす
福井って色々不思議なお国ですね。
水羊羹は他にも味はあるのかな?
抹茶とか栗入りとか~



かめロンパンの行進?

2008年11月18日 23時50分19秒 | 食道

かめロンパン再び!!

はっと気が付けば、パン作りもペースが落ちてしまい
買った粉が軒並み賞味期限を切りそうになって慌てて
パン作りをしているあきもとです。

今回は昨年の今頃作ってたかめロンパンに再度チャレンジ!!
パンはカメリア、クラスト(クッキー地)部分はクオカで購入。
バンホーテンのココア混ぜました。



手足と胴体と頭とシッポのパーツ分けです。

乗っけた感じこんなん。

クッキー地は丸く薄くして冷蔵庫で少し冷やしておく

胴体を包みこむ。
クッキー生地は3ミリくらいあればいいかな~
あまり薄いと醗酵時に裂けて広がってしまうので・・・

こんな感じで乗せて行きます。
最後にナイフとか竹串で甲羅の模様を
入れてみます。

集団カメ野郎達・・・

注:グロ画像ではありません
失敗カメです。今回は正直言って、成功したカメぱんは1つでした。
醗酵しすぎたのか、膨らんだら胴体で手足が見えなくなってしまい
ました
キレイなカメにしたい場合は発酵時間は通常より短い方が良いのかも
しれないな~
ちなみに今回はカメリア200g米粉200gの
ハーフ配分でした。
米粉のパンは腹持がヨロシイ気がします。




米粉パンその2です


最近は元の小さいオーブンでも焼きます

焼き色が断然いいからね!!
スーパーサイヤ人パンです。
小さいお子様にはトゲトゲが危ないかもです(笑)



久しぶりにパウンドケーキも焼いた!
上がプレーン下がココア風味っす

前に採ったクルミと買ったレーズンをラムに漬けておいたよ
生地にもラムを入れる予定でしたが、ちょっと気が変わって無しにした。

焼きすぎてパサパサになってしまった・・・残念ムネン
でも日持ちしそうよ
ぱっくり割れ目が出来て形的には成功なんだがなあ・・・
精進します。




モントンのケーキ生地12センチの型
今年はクリスマスケーキを作る予定なので予行練習。


クリーム面倒だからチョコバナナ用のチョコをコーティングしてみた。
食べたらやはり喉に詰まりそうになる。
本番は気合でクリーム作るよ!!

この日曜は12時間台所にいました。
時間の自由な独身ならではです、悠々自適っていうんだか?
こうゆうのって


白菜と一緒にひっそりと育っていたブロッコリー

今年最後のあきもとの畑での野菜です。
小さいです・・・

もう畑を今年は締めようと思って採取しました。
今日のお弁当に入れました。
今年は色々畑で楽しめたよ!!
連休は肥料入れながら来年の地盤を仕込もうと思っております。

米粉と踊ろう

2008年11月10日 18時41分16秒 | 食道

休日は米粉と戯れてみたわけですよ。


400gの粉配分の250gをカメリア、150gを米粉にした。


角立てたりして凶器パンになったお(笑)


残りはバターロールに


ナントカなるもんだ
ちなみに最初のパンは小さいオーブンで焼いたから色が
強くついてね、バターロールは新オーブンの方です。
相変わらす色が弱いっす・・・

味は米粉が利いてて甘くて美味しかったよ~~


先日行った八戸の水産市場?「八食センター」で
こんなの見つけた!

平目の骨の素揚げです。面白くてつい買ってしまいました。
150円です。


ちゃーくんに食べられた!!なんてね、カリカリ食べてみたよ。
味はこれと言ってないです。途中で食べるの秋田・・・。
味付けならもっと売れるのでは?

久しぶりの八食でした。八戸ラーメンまた食べたんだが、
汁の甘みが強くなった気がした。
油分がほとんど無いので冷めるのが早いのが
残念だなあと毎回思うあきもとでした。
今度は七輪村でイカ焼きたいっす!!

パンが立ってるんです!1人で!!

2008年10月27日 22時54分30秒 | 食道

三沢の美味しいパン屋さん発見!!

「カフェ マティエール イケザキ」

S谷婦人のお誘いで、三沢の堀口中学校の近くにお店を構えてる
パン屋さんに(道に迷いながら)行ってみた。

外観も可愛くて中に入ったら軽い食事が出来るように
カウンターやテーブルがありました。

店主こだわりの無添加・無保存料で、粉から仕込む
「オールスクラッチ製法」をとっているかなりのこだわり本格パンです。

市販のパンは添加物どっさりで保存料もっさりで、
膨張剤で大きく膨らませて見た目よりは軽いパン。
だからいつしか味も似通って、フィリングやトッピングで
変化をつけてるって感じかな?
いや、市販商品を否定はしないっす!それで育った世代だしね。
「サンクス工藤パン」って感じです。

店名の「マティエール」はフランス語で
   「素材」という意味を持つそうです。
13種類の小麦粉を自在に操り、粉が持つ本来の美味しさがより
引き立つトッピングや素材を選んで美味しそうな商品が沢山並んでいて、
正直全部食べて見たかったです。



今回はシチューパン・揚げパン・チョコ、クリームコロネ・醗酵バターロールを購入

トップ画像のシチューパンはかなり美味しいです!!

お店の奥さんはとても明るく、声掛けの良い方で私が遠い街から
来た事を知ると、シェフの旦那様にそれを告げてくださって、
「シチューパンの焼きたてを是非に!」とアツアツのを私達のタメに新たに
焼いて下さいました!!嬉しいじゃナイですか~~!!
ビーフシチューとホワイトシチューの2種類を2個ずつ買いました。

その日の夕食におねいさんと食べたら、チーズのかってても
平気で食べれました。つか、どっちのシチューもかなり美味しいん
です!!!

旦那様シチューもメニューに入れておくれ!!
フランスパンをくりぬいてシチューを詰めて焼いてるんですが、
こんな風なパンは初めて見たデス。

丸いパンをカボチャプリンみたくくりぬいて・・・ってのは
わりと見かけるけど、細長いフランスパンをそうするのは
盲点です!面白いですかなり!!
勿論、フランスパンはしっかりとした歯ごたえで美味しかった。

他のパンも明日のお昼に食べますね~楽しみだわ。
あと、ココには画像は無いけど計り売りの「かりんとうドーナッツ」もゲット
してます。

また是非行って色々なパン食べてみたいですう~~

三沢にお寄りのサイはカフェ マティエール イケザキ
に行って幸せになってくださいな!!

そしてこのお店を教えてくれたS谷婦人に感謝感謝




ちゃーくんの母と妹猫と暮してる先輩からもらった!

この時期いつもいただく、アップルパイっす!今年はスクエア~
コレをもらうと、「晩秋やね~」としみじみ・・・
いつもありがとうです!
一緒に本当は怖い・本当にあった話の漫画本をもらうのも
楽しみな私。霊感ゼロだからこれでドキドキしちゃうのさ。



サツマイモ収穫です
いよいよ一番楽しみにしていたサツマイモの収穫です。
このくらい伸びました。


え?ナニこれ???
地中深く実が眠ってるのかと、深く掘ってみても・・・・

ほとんど実がなってません・・・酷いよう~~
え~んえ~ん、悔しいよう~~
ちょっと、ショックが大きいから来年は辞めます。
南の野菜なんだね薩摩くんは。


レンジで
食べてみたら甘みは無かったけど素材的にはOKでした。後で
おねいさんがトン汁に入れておくと言ってたよ(泣笑)



白菜3姉妹スクスク
これは安心の野菜。苗は安かったから幸せ。
鍋にします


おねいさん快心の全粒粉のパン
売り物並みの形と色と味ですた。
ああ、イケザキさんにみたいな愛されるパン屋さんになりたいにゃ~~

饅頭とワタシ達

2008年10月21日 23時18分56秒 | 食道

美味しいウサギはいらんかね~

秋も深まった所で、饅頭を作ってみますた。
天ぷら用のカネの箸で焼印つけてウサギに変身

 
生地は抹茶を少し入れたら薄茶色になった・・・
熱を加える前は若草色だったのよ。


おねいさんの饅頭にぬこを描いてみた
ねこ饅頭だお

ハートにしてみた!なんとか見える。
けっこう膨らむんですよこれが!!




これはおねいさんの黒糖饅頭っす!
なかなか美味しかったが、硬かったの。


こんな感じに生地を形にして蒸し器で10分くらい。


蒸しすぎは破れ饅頭を作ってしまうのです。
重曹を使いますが下手をすると苦い生地になって
贈答先に迷惑をかけてしまうので要注意です。
減らしてもいいかも・・・




あきもと、先日三沢商業の文化祭にS谷婦人と
行って来た。
ナニが嬉しいって、アナタ!!
ココの男子の制服がガクランだって事!!!

ブレザーなんてオッサンになってから
嫌と言うほど着れるけど、ガクランは学生時代だけ!!
高校までガクランな息子さんは幸せ者です!!!
あんなにカッコイイ制服はこの世に存在いたしません!!!!
三沢商業の生徒さんは皆、礼儀正しく規律にも準じて
学業に取り組んでいる事と存じます。
女子のスカート丈に今の子にない
カッコ良さを感じました。
来年も是非に文化祭に行きます。
おばさんはちょっとヘンタイさんですが入れてくださいね~


今度生まれ変わったらワタクシ、ガクランになりたいくらいです。

しめしめ煮しめ!

2008年10月04日 23時30分45秒 | 食道

煮しめ作ってみた!
ぜんまいとわらびのコラボでちょっと贅沢よ。
豆腐は1種類でさみしかった...
ゴボ天高かった!3個入って150円!!


 
姉がどうしても玉子を入れたいとごねた・・・
別鍋に少量移して玉子入れてた。
おでんと混同してる。
元は一緒だからいいけどさあ~。
ショウガ味噌で食べたら完全にオデンやんか。

お皿は生協でゲットしたネコのお皿。
カワイかろ~~~

 
煮込み前と次の日の比較
昨日の夜に仕込んで今日の夕飯として食べました。

全てあきもとが作ったのですが、
味付けは今日おねいさんによって
リファイン(笑)されてました。

和風の味付けは
難しいです!!
でもあきもとは和食ダイスキだから
マスターしたいから頑張る!!
         

13品はいってます。(玉子は除く)
カンピョウも手作りのだよ~~

 
賞味期限切れた食材でおかず一品ね

今回はメインのひじきと油揚げ(おいなりくん)が賞味期限切れ
起こしてました。

そこに煮しめの人参の皮と煮しめのフキのしっぽと
煮しめのあまったゴボウとぜんまいとわらびとチクワを
切って炒めたアルよ!
          
甘口のひじきになったけど、上手くリサイクルできて
良かったです。





カラメルバナナマフィン参上!

熟れまくりのバナナで作るお菓子です。
最近バナナダイエットもしてるから
毎日バナナと仲良しであります。
結果が出ればいいのですが寝る前のお菓子は
ここ半月しなくなったよ!!
カラメルにバナナを混ぜて作る
から甘くて美味しくて柔らかいよ。
うちはもう2回作ったよ
この方の素敵なレシピです!!(クリックしてね!!)



コタツの恋しい季節!ちゃーくん17回目の冬突入!

・・・てすんません、まだ秋ですね

オールドファッションラブソングは歌です

2008年09月26日 00時19分37秒 | 食道

ああ・・・こんなに美味しそうなのにね・・・・(涙)

室温にした無縁バターとグラニュ―糖を混ぜる

混ざったら卵2個混ぜる

混ざったらバニラオイル少々入れる

小麦粉入れてさっくり切る様に混ぜる

粉っぽさが無くなるまで切る

手でまとめて、塊にして冷蔵庫で1時間くらい寝かす

厚み1cmにして伸ばし型をとる。

穴の丸いのは繋げてポンデもどきに・・

170℃で揚げる。

両面に色がついたら取り出してね

ちゃーくんもドーナツもってるお!

頑張って作ったオールドファッションでしたが
ものの見事な玉砕でした。
芯まで油が染みて、とても体に毒な
ドーナツになっていました。

材料丸損の上に精神的なダメージ最強です!
見た目はいいのですがかなり覚悟のいる食べ物です。

サクサクして見てくれはオールドファッションなんやけどね。
型は無かったから、コーヒーの蓋とペットボトルの蓋でやった・・・

ポンデは水か卵でしっかりくっつけないと分離します。
2個作ったがどちらも失敗したし。

敗因は揚げすぎかなあ・・・
もうこれには手を出さず。
醗酵ドーナツにしますね!
あれだと中まで油って事はないからね、うん。

ああ・・ショックだよ~~しょんぼりあきもとでした

春ならぼたもちと呼ばれたわ~♪

2008年09月22日 17時58分58秒 | 食道

美味しそうに見えるでしょ!
味のしない画像は半分悪ですね。
どこかのお菓子屋さんみたいにこの画像に
「禁断のおハギ!」、「数量限定!」、「本当は秘密にしたい!」
「店長涙目価格」、「リピ続出!」、「5週連続1位!」

なんて煽り文句入れたら完璧じゃないですか!!


S谷さんちのバーベキューに誘われたので
手土産に作って持っていきました。
生まれてはじめて作ったオハギでつ。

いつも初めてのモノばかり持って行って
すまないのう~
ある意味本当に「禁断のスイーツ」だな・・・


おねいさん作・ミーとローフざます
あ、ミートローフね

ミニロングパンの器で作ってました。
なんか美味しそうですが、あきもとは
肉を食べないじゃないですかぁ~(笑)
普通に美味しかったらしいです。

BUT、食後にやたらと喉が渇いて
しょうがないらしく、水をガバ飲みしていました・・・
こんなトコにも「禁断の」シリーズは存在していたようです。



ナンバン味噌作るお!レシピは基本1:1です
麹、ナンバン、ザラメ、酒を同量
焦げないように掻き雑ぜて煮詰める

適度にねばりが出たら醤油同量入れてまた煮込む
好みの硬さで仕上げてくださいね。


ちなみにこのレシピだと
メチャ辛い味噌ができます。
ナンバン減らしてピーマンとシシトウを
入れると甘さの強い味噌が出来ます。
(例ナンバン500g、ピーマン1k、シシトウ1k)

お酒の量も減らしてもいいですよ。
水は絶対入れないでね!!

ナス炒めや、キュウリにつけても
美味しいヨン様

ピリオドの向こう側なトマトで・・・

2008年09月04日 01時06分02秒 | 食道

腐る手前のトマトが大変身!!
沢山もらっていたトマトを食べる機会の
ないまま時間ばかりが経ってゆく・・・

おねいさんBがミキサーにかけて色々混ぜて
トマトソース?らしきモノをつくってくれた。
ソースと言っても画像の通り、ペースト状の
不思議なモノですがね

期待しないで食べたら凄くおいしかったので
びっくりこいただよ!!
一緒に作ってたホタテの貝柱のオレンジソテー添えの
汁を混ぜてみたらこれまたお店のパスタ並みに
バカうまでほっぺが落ちそうでした!!

な~んて言ったら過剰表現かもしれないが、
家庭の味でないのだけは確かです!
生クリームもあれば一皿900円はもらえそうな
パスタです!!

あきもと滅多に食べ物美味しいと言わない
貧相な舌の持ち主ですが、今回はまた食べたいと
切に思いました。

残りを冷凍してるそうなので楽しみに生きます!!


 
違う日に撮ったけど同じミツバチさんかも~
連日の曇りと雨で花とかこの時期少ないから
ひまわりの蜜はご馳走だね!
可愛いなとおもうよハニービーは


  
ホムセンで50円のマリーゴールドと30円の白菜ゲット

マリーゴールド珍しい色合いだったから購入。
増やして来年もっと咲かせるよ~

白菜はキャベツ成功に気を良くして、ジャガイモの
跡地に3つ植えてみました。
どんな風に育つのか楽しみです




 
最近はエピパンに凝ってるよん!右は醗酵後です

見た目が派手で贈り物に最適です!
この画像はハムです(経費節約!)パン生地も
フランスパンでなくて、普通にカメリヤとか
スーパーキングです。
 焼き上がりの図(イトコの家のお呼ばれ用)




一番左は姪っ子Bの切ったエピ、右2本はおねいさんA

ワタシのは左から2本目。
おねいさんAのエピが旅先の民芸品の
お土産屋さんで売ってる、竹でできた蛇を
連想させてくれてワロス!
また来年作りましょう。
竹蛇卒業で!!


ロングカリカリスティックでっていう

2008年08月07日 23時00分40秒 | 食道


 

この方の素敵なレシピです!!(クリックしてみ!!)
本物はチーズ入りです!食べれる方は正規のレシピで
お楽しみください

 
カンタンに作れちゃうからオススメです!
結構硬く焼けばおつまみにもなるよ!


プレーンなのにグラニュー糖まぶして
オヤツにもいいかもね!
ワタシはオニオンチップとブラックペッパーで
作りました。
真っ直ぐなのとネジネジタイプ

自分は400gで生地作ったから、半分を
スティック作って残りで普通のパンを作ったよ。

大きいのはバターシュガーパン。
残ったオニオンチップ入れたパン。
他のは適当にロールにしたり、ゼンメルで型入れたり・・・

粉はカメリアです。
原油も小麦粉もバターも高くて
バタクリのケーキ作れないから寂しいよう~~


 
今日の収穫
シシトウとスナップエンドウとアイコ
ささやかな収穫に幸を感じる地道なワタシ!
ピーマンのなんとキレイな事か!!
美しいどんな絵の具にもない最高のグリーンですね



ちゃーのおててラブリー!!
 
今に始まった事ではないのですが、
老猫はとても良く眠ります。

元々、ねこはよく寝るから「寝子」と言われて
現在の「猫」となったらしい。
そういえば漢字も寝転がって丸くなったような状態を
表した漢字に見えてきたよ・・・

さて、その寝子ちゃーくんの愛くるしい(ワタシだけか?!)
のおてて見てね~
でもあまりにもぐっすりと寝てると呼吸も小さく
浅く、少し見ただけでは胸の上下が無くて
「死んだのか?」と見間違える時がほぼ毎日。
毎朝ドキドキしていいます。

よく見ると
「死んだように寝てる」だけなんですね。
とにかく、
「眠ったように死んでる」でなければいいのですよ!!

    暑中お見舞い申し上げます

ココに来てくれているマイノリティな皆様に良い風が吹きますように~

         本日の作業用BGM「ゴジラ映画曲集」