

10年以上ぶりのハンバーグ作り!形は3Dさ!!
3Dってのは立体形だからだよ!
ラグビーボールの形なの、厚みもハンパねえです。
大きさは153センチの身長の女性の手の平と同じ長さに
オニギリを俵型に握る感じで、ラグビーボールの形にしました。
(イメージしにくい表現ですいません・・・)
厚いハンバーグは火を通すのが大変だし、ふっくらジューシィ

なりにくいからできるだけ平らに作るのが定説ですが、
あえての立体、あえてのボリューム!!
成形したら焦げ目付く程度にフライパンで焼いて、
ホイルに包んで170℃に熱したオーブンで20分
焼けばふんわりジューシィにできます。
画像はトマトソースをかけてしまったから形が判らないけど
ちゃんとゴロンとぶっとく転がるような肉の塊でしたのよ~


あきもとは肉は食べないから味見できないのが難ですが、
姉は美味しいと言ってくれました。
「普通に食べれる、人に出しても恥ずかしくないよ!」と


まあ、種は各家庭のレシピで形は3Dで遊んでみてください!
オーブン仕上げは少なくともフライパンでの焦げを防ぎます。


これは伊達巻じゃないのよ~~ん


ロールケーキだったのさ!!しかも大失敗



バタクリでまたお菓子作ろうと思ってロールケーキにしたら、
生地つくりの時点で小麦粉の混ぜ合わせを怠ってしまい
ダマダマぼそぼその最悪スポンジになってしもうたの

見た目はキレイなだけに悲しさも倍増。
次に作る時は、たまげるほど美味しいロールケーキ作るからね!!
お料理は楽しいね!マンガ描くのも面白いね!編み物も、ゲームするのも楽しい!!
このごろ長生きしたいあきもとなのでした。
おふくろの味も得とくしたいにゃ~~。


「姉の部屋の掃除」 3時間半たっぷりかけても残した部分アリ。呪いか?